当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >> 商丘高速交警全员上岗全力以赴战冰雪保畅通
商丘高速交警全员上岗全力以赴战冰雪保畅通
2019-01-10 09:47:13  作者:刘传海  来源:自创  浏览次数:4  文字大小:【】【】【
  • 1月9日,商丘市出现大雪天气,商丘辖区高速公路交通通行受到严重影响。商丘市公安局交警支队高速大队立即启动应急机制,迅速进入应急战备状态,切实做好警力部署、调备物资、事故处理、分流疏导、救助群众等工作 ...

19日,商丘市出现大雪天气,商丘辖区高速公路交通通行受到严重影响。商丘市公安局交警支队高速大队立即启动应急机制,迅速进入应急战备状态,切实做好警力部署、调备物资、事故处理、分流疏导、救助群众等工作,以防多车相撞、防大范围拥堵、防群众遇阻受困为重点,认真做好冰雪恶劣天气应急处置工作。目前,商丘高速公路根据路况实施了限制车型、远端分流、道路封闭等管制措施,道路交通秩序安全稳定,未出现多车追尾相撞、大范围拥堵及群众受阻遇困等现象。

一、加强领导,周密部署,层级落实责任。19日早上,大队利用早点名之际,召开全体人员会议,传达市委市政府、市局有关恶劣天气应急处置部署要求。大队针对降雪应急处置,专门成立了以大队长汪华山为组长、教导员焦军民、副大队长时军、李文斌为成员的领导组,对做好降雪天气应急管理做出全面深入部署,切实加强了组织领导,督促各中队也成立了相应的领导小组。大队认真科学谋划,认真研判,提前预警,严密措施,狠抓层级落实落实。大队、中队各级领导在岗在位,指挥调度,带头深入基层、深入一线、深入路面,以身作则、率先垂范;民警抵寒风、战冰雪,胸怀全局,勇挑重担,有效落实各项工作措施,积极投身到迎战暴雪交通应急管理工作中。
  
二、全警动员,全员上路,强化路面管控。大队将警力、车辆和装备全部投放到路面,加强重点时段交通指挥疏导,加大重要节点、重点路段的巡逻管控密度,及时消除事故相对多发点段安全隐患,有效确保了道路交通安全畅通。在重要坡路和交通节点及立交路面增设警力,增派交通事故处理组,加强路面巡查,及时拆除事故现场,防止出现交通拥堵;加强对事故易发点段的重点管控,增设警示标志,增撒防滑融雪材料,提示驾驶人减速慢行,确保行车安全;视情采取限速通行、限车型通行、间隔放行、分流绕行、警车带引等措施缓解通行压力,对于路面积雪结冰情况严重、不具备安全通行条件时,果断采取省界通行、部分站口封闭的交通管制措施,避免社会车辆进入危险路段发生交通事故,在封闭道路的同时,对已进入路内的车辆实行警车带道、分段放行等措施,令其从最近出口尽快驶离高速公路,有效预防和减少了重特大道路交通事故。
  
三、加强协调,部门联动,形成应急工作合力。大队加强与气象、交通、医疗、救援等部门的协调配合,进一步建立完善恶劣天气部门联动协作机制,有效形成了暴雪天气交通应急管理工作合力。大队协调省高发公司商丘分公司、中原高速公司商丘分公司等交通运输等部门和公路经营管理等单位,在总结恶劣天气交通应急管理工作经验教训的基础上,进一步修订完善应急工作预案,细化应急处置措施。于9日下午提前在桥梁、弯道、坡道以及易结冰、易积雪等重要节点储备针对性强的铲雪、除冰、防滑物资、装备、设备、机械。其中工业盐300吨、沙子300吨、草垫400个、铁锹100把、扫把80个、防滑链30个、锥形标800个、除雪车30台等。雨雪冰冻天气出现后,交通运输部门和公路经营养护单位按照边降雪、边撒盐、边清雪、边除冰的要求,先省际后省内、先坡道桥梁后平直路段的顺序,及时清雪除冰,保障道路通行条件。协调清障施救单位在重点路段备好应急车辆、人员,出现交通事故快速出警、快速处置、快速清撤,防止发生二次事故。因雨雪冰冻天气导致车辆长时间滞留的,及时协调服务区、收费站积极救助受困人员。协调气象部门及时获取实时天气预报信息,建立网上预警专栏,提前做好有关工作准备;协调养护、路政部门,提前备足清雪设备和工具,在第一时间内消除高速公路冰雪,疏导交通,尽量减少拥堵等问题的发生;联合清障救援部门加强备勤,及时处置各类交通事故现场,做到了快速出警、快速处理、快速撤离和快速恢复。
  
四、强化宣传,安全提示,增强安全意识。大队注重大雪天气交通安全宣传教育,有效开展交通安全宣传和提示,引导交通参与者安全和文明出行。抓住舆论先行的优势,通过广播、报纸、微信微博等主流媒体,及时发布路况、气象、道路通行、交通管制等信息,积极引导广大群众减少出行频次,倡导尽量乘坐公共交通工具,宣传降雪天气高速公路安全行车常识和注意事项,提醒合理选择出行路线和时间;通过手机短信平台、公路电子显示屏和警车LED电子显示屏,提示广大驾驶人雪天减速慢行、谨慎驾驶,预防和减少拥堵;广大民警将宣传教育提示贯穿于执勤执法、处理事故和窗口服务过程中,提高了广大群众暴雪天气交通安全意识。
  
五、忠于职守、热情服务,树立良好形象。此次连续降雪天气风雪交加、气温骤降,视线不良、步履艰难,将使得高速公路交通安全管理工作难度随之加大,广大民警充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的商丘交警精神,顶风冒雪、不畏严寒,有效开展便民服务,树立了商丘高速交警良好形象。对于医疗救护、绿色产品车辆、客运车辆,采取警车带道等措施;在养护部门工人集中清雪的作业路段派警维护,增设警力指挥疏导,确保清雪作业人员安全。配合服务区等部门积极救助受困人员,提供条件帮助解决受困司乘人员的食品、饮水供应以及医疗救护服务。