当前位置:文章首页 >> 卫士风采 >> 卫士风采 >> 警营别样“教官”,不一样的“警”色
警营别样“教官”,不一样的“警”色
2019-01-10 09:37:21  作者:刘传海  来源:自创  浏览次数:2  文字大小:【】【】【
  • 刘家成,男,汉族,37岁,中共党员,大学本科学历,现任商丘市公安局交警支队高速大队处罚室负责人,三级警督警衔。曾荣记个人三等功1次,被商丘市公安局嘉奖1次,荣获全省公安系统先进教官、全省公安交通管理工 ...

刘家成,男,汉族,37岁,中共党员,大学本科学历,现任商丘市公安局交警支队高速大队处罚室负责人,三级警督警衔。曾荣记个人三等功1次,被商丘市公安局嘉奖1次,荣获全省公安系统先进教官、全省公安交通管理工作先进个人等荣誉称号。

在公安队伍中,有那么一群人,他们既是身怀绝技的一位基层实战警察,也是默默耕耘在公安教育训练战线上的警务实战教官。而刘家成就是一位这样的人。他以自身过硬的警务实战能力,传从警之道,授强警之业,解为警之惑。多年来,刘家成作为警务训练工作的实践者和教学者,在公安教育训练事业上默默耕耘、无私奉献,用责任和使命诠释着师德师风的精神内涵,不断推动着河南公安整体素质的提升。

笃学创新,育警铸剑,他被省公安厅评为“全省公安系统先进教官”

平时,刘家成倡导把执法办案当精品案例来完成,把违法案件研究当讲座来完善,一以贯之地推崇精品意识和工匠精神。桌面堆放的一摞摞书卷和笔记,浓缩着刘家成多少孤守夜灯的眷恋岁月;十二年匠心钻研砥砺磨炼,不断积累经验,将满腔热血投入到公安教育训练事业中,以高质量、高效率地完成了各项训练和培训任务,为全省、全市公安教育训练工作的发展作出了自己的贡献。担任警务实战教官以来,刘家成积极参加各类省市公安机关警务实战教官培训,在平时训练中,他充分发挥出警务实战类兼职教官的优势,积极研发符合公安民警一线实战需求的课程,按照标准和要求严格训练。他以身作则,将新课题、难课题带到训练中不断完善总结。结合工作时间,刘家成潜心撰写的《执勤执法语言控制》、《交通警察规范查处酒驾违法行为规范》被公安部交通管理局全国交警网校采纳并在全国推广学习,点赞达4000余次。在刘家成担任的单警装备、技能战术、徒手攻防、战术理念等课程的教学任务中,他善于将课程设置的更加贴近实战、贴近公安基层需要,并不断改进教学思路和方法,和同事一起推广案例式、研讨式、互动式、现场式等多种教学形式,力求给学员以真知、真学、真正的技能。2018年以来,他积极参与市局组织的公安机关执法执勤行为规范培训班、钦商两地公安机关优秀警务技能教官交流学习等各类培训班,培训人数多达1000余人次,探索出“骨髓式造血送教”模式,带队开展“送教下基层”活动30多次,加大实战案例教学比重,解决了战训脱节问题。20189月,省厅交警总队举办全省交警大队长素质提升培训班,刘家成与其他5名教官被选拔组成警务实战教官组。培训班上,刘家成精心研究,突破了传统的室内理论教学模式,采取了“室内理论教学、室外实战指导”模式,受到了省厅、总队领导的充分肯定,得到参训大队领导的一致好评。1011日,公安部交管局、省厅交警总队以“河南总队精心组织交警大队领导干部素质提升行动”为题编发了工作简报,刘家成也被省厅在全省交警系统予以通报表扬。为不断加强和改进公安教育训练工作,推进“1+3+5”高质量河南公安建设,河南省公安厅精心组织领导干部政治轮训和一线民警实战训练,刘家成被抽调成为其中一名实战教官。因其倾心付出和默默奉献,201896日,刘家成被省公安厅评为“全省公安系统先进教师教官”。

铁杵成针,自当标杆,他带队参加全省比武竞赛荣获“成绩突出集体”称号

“神枪手都是子弹喂出来的。”作为省厅、市局警务实战教官,刘家成坦言自己的成功没有诀窍,只有刻苦钻研,勤学苦练。回想起自己的成长之路,刘家成感触颇多,他甚至忘记了有多少个挑灯静读理论的深夜晨星,忘记了有多少个泡在训练场里负重前行的日夜时光……。为做好每一个实战训练动作,刘家成每天坚持力量训练,跑步10公里,练就了强壮的身体素质,给每个民警起到了示范带头作用,被称为实战教官的“常青树”。201812月,全省公安机关举行执法执勤能力考核比武竞赛,商丘市公安局组建教官组,刘家成作为骨干成员,带队开展强化训练,同参训队员同吃住,共训练,细指导,深研究,手把手教学、一招一式训练,特别是其利用擅长的法律法规知识,为参赛队员详细解读,在很短时间内让参训民警有了很大提高。训练中,他与其他教官一起研究设计了具有代表性的警情案情,对案件现场保护与初步勘察、人员车辆盘查、醉酒人员及精神病患者滋事、暴恐分子行凶等诸多常见及可能遇到的暴力警情进行模拟情景教学和实战训练,使得这些普通民警迅速转变为参赛精英,实现了完美“蜕变”。经过激烈角逐,商丘参赛的12名民警的考评总成绩位居全省第四,并荣获了三等奖和“考核比武成绩突出集体”称号,其中3名民警被表彰为考核比武成绩突出个人。刘家成作为教官,被市公安局予以通报表扬。

术业专攻,舍家忘我,他始终无愧于警察事业却总是愧对家人

平时,刘家成是一位典型的“工作狂”,工作中认真负责,被单位领导称为“活字典”,主动承担单位刑事案件执法小组组长,仅在2018年办理各类刑事案件5起,行政案件2起,审核各类交通违法行为5万多宗,无一错案,无一复议诉讼。他时常心系群众,为外地司机送还证件、财物20多次,受到办事群众一致赞誉。其先进事迹曾被公安部交通管理局在“交警故事”栏目、省厅交警总队“队伍管理规范执法”栏目予以刊发。

作为家中的顶梁柱,他对因糖尿病并发症偏瘫行动不便的父亲、对同为人民警察的妻子、对尚在小学读书的女儿和年龄不到两岁的幼儿,刘家成坦言,没有尽到应尽的责任,是满怀愧疚的。自己经常忙于工作,常常清早出去,到了深夜才回家。在2018年度全省公安机关执法执勤能力考核比武竞赛培训期间,刘家成不满二岁的儿子年幼患病高烧,只好托付给同样繁忙的妻子照顾,他却没有请过一天假,耽误一节课,圆满完成了培训任务。121日,刘家成因训练强度大突患感冒,训练中喝把药物仍继续坚持培训组员,没有降低一格标准与要求。

有人问他:这样辛苦值得吗?他肯定地说:“值得!我最大的愿望就是竭尽所能把最科学、最有效的实战技能教给民警,让他们能更好地处置犯罪、保护自己。”作为警务实战教官,刘家成的使命就是为民警执法安全而训练,为民警生命保驾护航。青出于蓝胜于蓝,刘家成,一位年轻的兼职教官,正在教官的岗位上,谱写着青春最美的华章。刘传海