当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >> 致敬 2018!迎战2019!
致敬 2018!迎战2019!
2019-01-10 09:41:31  作者:濮阳高速交警支队  来源:濮阳高速交警支队  浏览次数:1  文字大小:【】【】【
  • 致敬 2018!迎战2019!

致敬 2018!迎战2019!

岁月不居,时节如流。伴着冬日的暖阳,新的一年踏着紧凑的脚本已经登场。2018年,是不平凡的一年,回顾过去一年的历程,我们迎难而上,砥砺奋进,收获满满。

这一年,我们战胜各种风险与挑战,不断提升交通管理能力,确保我市高速交通安全形势持续向好!

这一年,我们全力做好恶劣天气应急管理。深入研判辖区路段的特点、车流及形势,结合气象预警,对大雾、雨雪等恶劣天气做到早发现、早准备;制定恶劣天气应急预案,联合运营管理部门开展应急演练,一旦发生恶劣天气能有效应对;牢固树立“勤务跟着安全走”理念,严格执行24小时勤务制度,加大巡逻防控力度,做到白天见警车,夜间见警灯;利用测速设备查纠超速违法行为,利用摄像、照相设备、车载显示屏、巡逻车喊话等科技装备和手段,扩大管控面。

这一年,我们认真排查整治道路安全隐患。联合高速公路运营管理部门,不间断对辖区高速公路进行排查,全年共排查整改事故多发隐患点段148处,下达安全隐患整改通知书48份;经过多方协调,完成了大广高速、范辉高速4套区间测速建设,确保车速降下来;在团雾多发区安装雾区防撞系统,充分发挥警示作用,有效预防重特大事故的发生。

这一年,我们举办事故处理培训班,确保快速有效处置各类交通事故。5月1日起,根据公安部、省高速总队要求,我们推广使用事故处理执法办案系统,并组织开展多次培训班,进一步规范事故处理执法办案工作,实现事故处理执法办案全过程网上运作和监督;遇有交通事故或突发事件引起的交通堵塞时,坚持快速出警、警戒到位、迅速处置,坚决防止“二次事故”的发生。

这一年,我们强化管控力度,深化交通秩序整治。按照上级统一部署,组织开展了春运、“三个不发生”、平安守护、双节安保、周末夜查等专项整治行动,聚焦重点时段管控,加大“两客一危”重点车辆检查力度;依托公安检查站和执法服务站,充分运用缉查布控系统,强化对交通违法车辆的管控力度。

这一年,我们定期对专业运输车辆进行约谈、抄告。每月对专业运输车辆交通肇事和交通违法的信息进行登记汇总、分析研判,对事故和违法突出的专业运输公司进行约谈,通报事故和违法情况,督促加强驾驶员和车辆管理,及时消除安全隐患;尤其对营运客车、危险品运输车、“营转非”车辆、旅游包车、校车等发生严重违法行为、多次发生违法行为或者发生交通事故的,一律将有关信息抄告至车辆所属企业、企业所在地人民政府及交通等相关职能部门,要求辖区政府及有关职能部门,严格落实道路交通安全主体责任。

这一年,我们坚持宣传先行,不断提升教育引导能力。宣传教育贯彻始终,结合春运、五一、清明节、国庆双节等特殊节点,利用与报刊、微信微博等新闻媒体,曝光各类交通违法行为和不文明交通行为,及时发布交通信息,提醒群众错峰出行;针对冬季雨雪雾霾、夏季雷电暴雨等特殊恶劣天气特点,利用微博“濮阳高速交警”、微信等多种渠道适时开展有针对性的安全驾驶宣传;同时,组织新闻单位随警作战,深入挖掘基层单位、一线民警坚守岗位、履职尽责的感人故事等。

这一年,我们拥抱科技变革的红利,改进检查站勤务模式,不断提升安检查控效率!



这一年,我们大力提升检查站安检查控效率。大广高速豫冀界公安检查站作为河南北大门,被公安部列为“环京护城河”第一道防线,任务艰巨、责任重大。为确保圆满完成各类重大活动安保任务,检查站党支部俯下身子、埋头苦干,抓住科技信息化为引领这一“核心”,探索出“一二三四”工作法密织安检查控“过滤网”,确保过站人、车、物干净,安检查控战果始终保持全省先进行列。

这一年,我们大力开展超限治理、环保监测和动检稽查等工作。统筹兼顾、合理安排,联合交通、环保、畜牧等部门,不间断组织开展专项行动,超限治理、环保监测和动检稽查等工作取得初步成效。


这一年,通过全体同志的拼搏和奋斗,换来了硕果累累,全省公安机关绩效考评中涉及高速部分取得第一名,全省高速系统的绩效考评连续两年保持第一方阵!先后荣立集体三等功1次,荣获河南省全国“两会”安保维稳工作先进集体、全省高速公路公安交通管理工作“先进单位”、全市应急管理工作“先进单位”、全市公安工作优胜奖等荣誉称号,17人次立功受奖!这些成绩的取得,是支队党总支团结带领全体民警、辅警撸起袖子干出来的,更是上下一心,挥洒汗水拼出来的!

2019年,有机遇也有挑战,我们还要一起拼搏、一起奋斗!因为我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!

2019年,我们要以“降事故、保畅通”为总体目标,坚持以预防重大交通事故为核心,建设智慧交通项目,实现辖区区间测速和高清卡口全覆盖,提高交通综合治理水平,为全市人民出行营造安全畅通的高速公路通行环境。

2019年,我们要建成高速交警指挥中心,辖区路况信息监测、诱导服务、重点人员、车辆管控、以图搜车、异常牌照检索、精准找车和违法车辆检索等功能一张图展示;同时,接通高速运营部门管理的路面监控设备,确保道路上各种重要交通运行信息、交通安全态势能够“看的见”,做到全路段全站区的全覆盖,实现智能化管理、高效指挥。

2019年,我们要瞄准全国一流,建设主动防控、智能安检系统,打造智慧公安检查站1.0版本,向科技信息化要警力,大力提升检查站安检查控效率,充分发挥公安检查站“桥头堡”和“过滤网”作用,切实筑牢“环京护城河”第一道防线,把好“河南北大门”。

2019年,我们要持续联合交通、环保、畜牧等部门,大力开展超限治理、环保监测和动检稽查等工作,坚决遏制过站车辆超限超载运输,严格处罚尾气排放不达标的车辆,严厉打击运输问题动物和动物产品的违法行为,有力促进道路运输事业健康发展,大力推动蓝天保卫战顺利进行,全力确保过站畜牧产品质量,保障人民群众吃上“放心肉”。

旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。新征程上,充满机遇与挑战的风帆已经扬起,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都会一如既往地紧紧团结带领支队全体民警、辅警,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印推动我市高速交通管理工作再上新台阶,为平安濮阳、平安河南建设再立新功!