当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 安全常识 >> 高速上行驶用“D”档还是“S”档?
高速上行驶用“D”档还是“S”档?
2018-12-28 16:13:12  作者:七支队  来源:互联网  浏览次数:5  文字大小:【】【】【
  • 要想弄明白跑高速的时候用什么档来跑,首先我们要做的就是搞清楚这些档位的作用和原理是什么。汽车上的“S”档也可以叫做是运动档,作用是发动机延迟升档,让车辆的转速更高,以此来激发更大的动力;而“D”档就是自动挡汽车的前进档,挂到D档的时候一般车都会积极升档,让转速保持在一个比较低的水平,以此来降低油耗,提高燃油效率。

要想弄明白跑高速的时候用什么档来跑,首先我们要做的就是搞清楚这些档位的作用和原理是什么。汽车上的“S”档也可以叫做是运动档,作用是发动机延迟升档,让车辆的转速更高,以此来激发更大的动力;而“D”档就是自动挡汽车的前进档,挂到D档的时候一般车都会积极升档,让转速保持在一个比较低的水平,以此来降低油耗,提高燃油效率。

搞清楚了这两个档位的作用,我们回到正题来分析一下这个问题,汽车在跑高速的时候用S档还是D档?我们知道,跑高速的时候车辆会一直保持在一个比较快的速度巡航,除了超车的时候或者堵车的时候有变化,其他时候速度会相对比较恒定,在这样一个使用工况下,发动机不需要有太大的动力来应对急加速,只需要有克服空气阻力的动力来维持速度即可,所以没有必要挂到S档来让引擎高转,这样会比较浪费燃油。

S档在跑高速的时候也可以用,那就是在超车的时候,有时候D档踩油门降档不够积极的话,动力是出不来的,这个时候直接把档位拉到S档,马上就会降档提速,在国道上更为适用,因为国道上车道混合起来,动力更大的超车会更加迅速和安全。

总而言之,高速巡航,不需要大动力加速的时候,可以选择使用D档正常开,如果要急加速,超车的时候,可以直接拉到S档上,超完车以后再挂回D档即可。

热点图片

  • 七支队开展夜查行动

  • 智障男迷走高速快车道

  • 俩月前遗失钱包今朝物

  • 第七个“全国交通安全

  • 道路结冰高速封闭“焦

  • 许昌高速一大队认真部