当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 高速要闻 >> 大雪与低温叠加 河南高速路警联动昼夜除雪融冰保畅通
大雪与低温叠加 河南高速路警联动昼夜除雪融冰保畅通
2018-12-13 09:07:41  作者:  来源:互联网  浏览次数:22  文字大小:【】【】【
  • 大雪与低温叠加 河南高速路警联动昼夜除雪融冰保畅通 速 近日,全省大部分地区有雪,其中东部部分地区有中到大雪,局部暴雪。12月10日夜间降雪继续,特别是商丘、周口、信阳、驻马店部分地区暴雪,大雪+冷 ...

大雪与低温叠加 河南高速路警联动昼夜除雪融冰保畅通


近日,全省大部分地区有雪,其中东部部分地区有中到大雪,局部暴雪。12月10日夜间降雪继续,特别是商丘、周口、信阳、驻马店部分地区暴雪,大雪+冷空气叠加,严重影响群众出行。雪情就是命令!为有效应对冰雪天气,河南高速交警、交通部门提前部署,路警联动迅速行动,昼夜融雪除冰保畅通,出动除雪设备682台次,撒布融雪剂1824.3吨,全力确保群众冰雪天气出行安全。


提前部署,路警联动

12月10日,河南省公安厅高速交警总队和省交通运输厅高速公路管理中心联合召开全省高速公路冰雪天气应急管理工作视频会议,对冰雪恶劣天气应急处置工作进行专门安排部署。


密切关注天气和路面情况,迅速启动战时勤务。加强与气象部门的信息沟通,及时获取气象信息,及时启动恶劣天气勤务模式,全面加强值班备勤。加强对桥梁、上下坡、匝道等易结冰路段和夜间、凌晨等易结冰时段等巡逻。

做好应急物资、装备准备,科学高效除雪融冰。在易发生积雪结冰和拥堵的桥梁、隧道、互通立交等重点路段备好应急物资和铲雪、清障车辆,出现降雪天气时,紧盯桥梁、隧道、互通立交、匝道、坡道、弯道等关键节点,科学调度应急物资和铲雪、清障车辆,快速融雪除冰。

加强路面管控,应急联动保通。公安、交通部门信息共享,采取联合巡逻等方式加强对重点路段的巡逻管控,通过巡逻喊话、警灯警示、警报提示、车载电子屏提示等措施,引导驾驶人安全驾驶,适时采取限制车型、限时通行、间断放行、主线分流、全线封闭等措施,坚决避免多车相撞事故发生。快速勘查,加强事故现场的应急处置。发生事故时,迅速采取措施保障应急救援通道畅通,快速现场勘查,快速疏导保通。


实时路况播报,加强安全行车警示。通过广播、电视等传统媒体和微博微信等新媒体,广泛开展冰雪天气安全驾驶技能宣传,提高驾驶人应急处置能力,引导驾驶人合理选择出行方式。

提升服务保障能力。为驾乘人员提供热水、便民休息室等服务,准备好防寒衣被、方便面、油料等物资和车辆维修工具。辖区路面出现大量车辆、人员长时间滞留时,及时救助受困群众,并向当地政府报告。


加强部门协作、省际联动。与邻省公安、交通部门建立联动机制,同时高地联动,加强与地方交警的协作配合,共同疏导因主线分流造成的车辆拥堵,确保冰雪天气群众出行平安。

昼夜除冰,应急保通

12月10日夜间,全省大部分地区迎来降雪,特别是在黄河以南地区雪越下越大,严重影响高速公路通行。雪情就是命令!河南高速交警与高速路政、高速公路运营管理单位迅速行动,按照“边降雪、边撒盐、边铲雪、边除冰”的要求,全面加大除雪融冰作业力度,通过机械作业、人力铲除等多种方式实施不间断除雪融冰。昨夜共出动除雪设备682台次、撒布融雪剂1824.3吨。


同时实行冰雪天气三级管控,与湖北、河北省际联动远端分流入省车辆,确保群众出行安全:


一级管控措施。高速公路能见度低于50米或出现积雪、结冰,严重影响车辆通行时,实施一级管制。主要措施有:禁止车辆进入管制路段,关闭管制路段沿线所有收费站,在关闭路段两端具备分流条件的收费站下道口实施主线分流,暂停施工等。


二级管控措施。高速公路能见度在50米—100米或出现积雪、结冰,已部分影响正常通行时,实施二级管制。主要措施有:加强路面巡逻管控,间断放行、限速放行,暂停施工等。为预防客车发生群死群伤的恶性交通事故,实施二级管制后,禁止大型客车进入高速公路,对其他车辆间断放行。


三级管控措施。高速公路能见度在100米—200米时,实施三级管制。主要措施有:加强路面巡逻管控,间断放行、限速通行,暂停施工等。


截至12月11日11时许,省内高速公路因冰雪管制路面全部恢复正常通行。


冰雪天气,安全提示

近日雨、雪、雾恶劣天气与持续低温叠加,严重影响群众出行安全。河南高速交警温馨提示:冰雪+低温,路面湿滑。一是出行前一定要提前了解天气情况和出行路况,确保车况良好、油料充足,可以通过“河南高速公安”微博微信了解全省高速公路实时路况信息,合理规划出行路线。二是出行中一定要降低车速,拉大车距,冰雪路面切记不要急刹车、急加速、猛转向;经过桥梁、弯道、坡道行车时要提前减速,匀速行驶,一气通过,避免途中变速、停车或熄火。三是在出行中发生车辆抛锚、事故时,首先要打开危险报警闪光灯,在来车方向150米设置三角架警示标志,车上人员迅速撤离到高速护栏外,并迅速拨打河南高速交警报警电话0371-68208110报警求助。


(作者:杨军政  编辑:代朋  审核:刘威)