当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >> 四支队加强雾天道路交通管理
四支队加强雾天道路交通管理
2018-11-30 17:19:13  作者:admin  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 近期,雾天恶劣天气频繁出现,为确保辖区道路安全畅通,积极预防重特大交通事故,避免长时间长距离堵车现象的发生,四支队结合辖区实际,采取多项措施加强雾天道路交通管理,保障辖区道路交通安全。 一是加强部 ...

近期,雾天恶劣天气频繁出现,为确保辖区道路安全畅通,积极预防重特大交通事故,避免长时间长距离堵车现象的发生,四支队结合辖区实际,采取多项措施加强雾天道路交通管理,保障辖区道路交通安全。

一是加强部门协作,建立有效联系。支队认真总结以往应对恶劣天气成功经验,充分发挥能动性,主动联系相关部门,形成联动机制,齐抓共管,共保平安。主动与气象等部门联系,加强收集气象部门的实时气象信息,及时掌握天气状况,为及科学安排警力提供第一手资料;主动加强与路政、清障的协作沟通,在遇恶劣天气时,联合巡查,共同处置路面突发事件;加强周边支队与支队之间联系,在恶劣天气条件下,实行“信息共享、联勤联动”全力做好道路疏导工作,确保道路全线畅通。
   
二是加强隐患排查,预防意外发生。对辖区道路交通标志、标线等安全设施进行全面排查,积极采取补救措施,并确保在恶劣天气条件下,全面、有效发挥交通设施作用;对辖区重点路段加强巡查,对事故多发路段、黑点路段逐一排查,争取做到“早发现、早通知、早预防”,最大限度降低发生交通事故的概率;主动深入到辖区重点运输单位、施工现场,对相关人员进行重点出行安全教育,突出恶劣天气条件下,危险品运输及道路施工车辆注意事项,切实提高安全防范意识。
  
三是加强安全防护,保障民警执法安全。要求全体执勤民警,要切实负起责任,严格落实请示报告制度,保持充足警力值班备勤,民警24小时保持通讯畅通;对车辆、交通管制设施相关执法安全设施进行全面检查,确保执法执勤期间的安全;要求民警在大雾天气进行道路疏导时,必须穿反光背心、持强光手电,并要设置好警示标志、警示牌,停放好警车,加强自身安全防范,避免意外危险的发生。