当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 高速要闻 >> 关注122|高速出行:十个小细节 影响大安全
关注122|高速出行:十个小细节 影响大安全
2018-11-30 15:21:13  作者:  来源:互联网  浏览次数:8  文字大小:【】【】【
  • 关注122|高速出行:十个小细节 影响大安全 今年12月2日是第七个“全国交通安全日”,倡导“细节关乎生命、安全文明出行”。11月29日在全国交通安全日来临之际,河南省公安厅高速交警总队盘点高速公路上 ...

关注122|高速出行:十个小细节 影响大安全


今年12月2日是第七个“全国交通安全日”,倡导“细节关乎生命、安全文明出行”。11月29日在全国交通安全日来临之际,河南省公安厅高速交警总队盘点高速公路上影响安全行车的十个小细节,提示群众切记细节关乎生命,依法、安全、文明出行!


关注122|高速出行:十个小细节 影响大安全

 


细节一:出行前未检查车况

10月18日,大广高速新乡段一轻型货车行驶中突然左后车轮爆胎,车辆失控直接冲向右边护栏撞,与护栏剐蹭后又造成右侧的两个车轮爆胎,眼看就要冲出护栏,司机向左急打方向,突然车辆发生了360度漂移,最后逆向停在了车道上,车上夫妻俩被吓出了一身的冷汗。


关注122|高速出行:十个小细节 影响大安全

 


河南高速交警提示:出行前,一定要提前检查车况,确保车况良好、油料充足,严防在高速公路行车时发生车辆无油、爆胎、自燃等突发状况,影响自己的出行,甚至危及生命安全。

细节二:行车不系安全带

客车乘客不系安全带被甩出车外的事故时有发生。7月22日9时许,沪陕高速扬州境内一辆大客车在行驶中左前轮突然爆胎,随后车辆失控撞破中央隔离带冲到对向车道,车内两名乘客没有系安全带被甩出车外并遭客车碾压,两人当场死亡,同时车内还有多名乘客受伤。


关注122|高速出行:十个小细节 影响大安全

 


河南高速交警提示:不管是客车还是小型汽车,驾驶人和其他乘员都必须确保全程系好安全带,为出行安全多一份保障。

细节三:变道超车不观察

11月19日,一辆豫G牌照的白色轿车在宁洛高速535公里漯河往周口方向处与货车发生碰撞,白色轿车车头被撞受损严重,幸无人员伤亡。经漯河高速交警了解,豫G白色轿车驾驶员在变更车道时没有注意观察,突然变道是导致事故发生的直接原因。


关注122|高速出行:十个小细节 影响大安全

 


河南高速交警提示:在高速公路上变更车道前,驾驶员一定要注意观察前后方车辆,提前打开转向灯,在确保安全的情况下谨慎变更车道。

细节四:分心驾驶打电话

 

11月5日10时19分,一小型汽车行驶至濮阳南下道口时发生事故,濮阳高速交警了解到,驾驶员在驾驶过程中接了个紧急电话,思考事情一时分神,待反应过来,车辆已不受控制直接撞向一旁护栏,造成保险杠撞脱落,左前方轮胎直接“跑飞”,车身剐蹭严重。


关注122|高速出行:十个小细节 影响大安全

 


河南高速交警提示:行驶中要时刻保持警惕,集中注意力,开车打电话、发信息、打游戏、看电视等陋习严重影响车辆驾驶员的注意力,你以为只是“低头一两秒”,可危险往往就发生在一瞬间。

细节五:货物捆扎不牢固

11月1日,宁洛高速漯河段南半幅547公里处,一宽2米多、长4米多、重达数百公斤铁栏掉在高速公路中间,陆续有四辆小轿车撞上,并造成四辆小车不同程度受损。而该事故的“罪魁祸首”是从一辆豫P牌照平板半挂货车上掉落的。


关注122|高速出行:十个小细节 影响大安全

 


河南高速交警提示:驾驶车辆上道路行驶前,货车司机一定要做好货物以及帆布等覆盖物的固定和检查工作,避免货物撒落造成安全隐患。同时在高速公路上行车的其它车辆驾驶员注意与前车保持安全车距,时刻关注高速行车路面情况,发现前方有物品掉落等情况及时采取措施确保安全。如发现高速公路上有掉落货物、车胎等物品,请及时拨打河南高速交警报警电话0371-68208110。

细节六:疲劳驾驶不休息

7月19日18时30分,内黄县一对年轻情侣相约一起驾车到林州市太行大峡谷旅游,返回途中小伙驾车行驶到南林高速130公里处时,又累又困打了盹儿,驾驶的车辆失去控制直接冲向高速出口的防撞垫,车子撞得面目全非,两人伤势严重,幸亏安阳高速交警第一时间将两人快速送往医院救治,两人最终脱离生命危险。


关注122|高速出行:十个小细节 影响大安全

 


河南高速交警提示:驾驶员疲劳驾驶时判断能力下降、反应迟钝和操作失误增加,一个迷糊的瞬间,极有可能导致交通事故的发生。在驾车出行中,驾车2-3个小时或感到疲劳,正确的做法是到就近的高速服务区停车休息,恢复正常状态后再上路行车,严禁疲劳驾驶!

细节七:违法占用应急车道

11月15日10点半左右,商登高速135公里处一辆豫H263**牌照的小货车在应急车道内停留,司机称自己行车途中突然内急,一时也不清楚距离服务区还有多远,抱着侥幸心理把车停在应急车道内下车解决,此时又有些疲劳,想着休息一会儿再走,没想到就被巡逻民警现场查处。


关注122|高速出行:十个小细节 影响大安全

 


河南高速交警提醒:高速公路应急车道不能随意停车,只有在车辆故障、发生事故等紧急情况下才能使用。如遇到需要休息、方便等情况可在就近的高速服务区解决,这样才能保证自身及车上乘客安全,平安出行。

细节八:“亲情”超员不在乎

8月13日,驾驶员高某某驾驶豫A91***白色大众越野车带着家人出游,商丘高速交警检查发现,该车核载5人,实载7人。由于车位不够,司机竟让两个孩子躺在后备箱内,民警指出万一发生追尾,没有安全带的防护,最先受到伤害的就是这俩孩子。


关注122|高速出行:十个小细节 影响大安全

 


河南高速交警提示:家人带着孩子驾车出去游玩,本来是一件快乐的事情,但车辆一定不要超员违法,很多父母认为车里超员一两个小孩没什么大不了的,但没有意识到一旦有紧急情况,没有座位和未系安全带的孩子往往是首先受到伤害的人。

细节九:错过出口急变道

8月10日,在宁洛高速转京港澳高速往郑州方向下匝道口处,一辆货车与一辆小车发生追尾事故,小车翻转180°,后部损坏严重!小车司机称,自己从项城出发准备到驻马店,当时在超车道上行驶,车速较快,快要错过出口时突然看到了“郑州”指示牌,下意识地刹车向右打方向,急忙直接变道奔向出口处,就被后方大货车撞上了。


关注122|高速出行:十个小细节 影响大安全

 



河南高速交警提示:出行前注意使用导航提前规划行车路线,如在高速公路上发现错过路口后,注意不要慌张,更不要紧急刹车、违法停车、倒车逆行,现场正确的做法是,请保持车速继续前行,在下一个出口下高速后重新上站回归正确路线。

细节十:发生事故不警示

 

高速公路上车流量大、车速快,如果发生事故后不及时设置警示标志,很容易发生二次事故,从而造成更严重的后果。11月11日凌晨2时许,在宁洛高速上一辆豫P牌照的半挂车追尾鲁H牌照的重型普通货车后,豫P牌照的半挂车横在高速公路中间,发动机损坏严重,无法移动。由于货车司机未及时设置警示标志,结果后方一辆小轿车刹车不及,又撞了上去……


关注122|高速出行:十个小细节 影响大安全

 


河南高速交警提示:在高速公路上车辆发生故障或交通事故时,驾驶员要迅速打开危险报警闪光灯,并在来车方向150米外设置三角警示标志,同时车上人员迅速撤离到高速公路护栏外侧并报警等待救援,千万不要在车道内逗留。


关注122|高速出行:十个小细节 影响大安全

 


(作者:杨军政 编辑:代朋 审核:刘威)