当前位置:文章首页 >> 卫士风采 >> 卫士风采 >> 十年戍守在高速路上的新时代交管尖兵
十年戍守在高速路上的新时代交管尖兵
2018-11-20 15:35:16  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 王浩楠,男,汉族,34岁,本科文化,三级警督,中共党员,2007年1月入警,现为商丘市公安局交警支队高速大队八中队副中队长。 作为一名80后的年轻干警,王浩楠始终将忠诚植入灵魂,将为民镌刻心中,10余年一直 ...

王浩楠,男,汉族,34岁,本科文化,三级警督,中共党员,20071月入警,现为商丘市公安局交警支队高速大队八中队副中队长。

作为一名80后的年轻干警,王浩楠始终将忠诚植入灵魂,将为民镌刻心中,10余年一直默默奋战在高速公路交管工作第一线。他机敏睿智,敢于亮剑,2018年来,4名刑拘在逃人员在他手中接连落网,让违法犯罪分子闻风丧胆;他身先士卒,尽职履责,查获2名毒驾人员、1台被盗抢车辆,一年查处了1600多起严重交通违法行为,让交通违法车辆及人员“无路可逃”;他舍家为国,心系群众,以其蓬勃与朝气、忠诚与担当,在高速公路上展示着一名新时代交警的青春风采。

   一夫当关,万夫莫开,他被誉为戍守省界的“鹰眼神探”,被违法犯罪分子称为“克星”,不到一年接连查获4名刑拘在逃人员。

从事高速公路交通管理11年如一日,王浩楠擅于钻研业务,工于细节。十年青春热血,十年风雨兼程,这十年,是历练,是积累,是成长。凭借过硬的执法素养、出众的业务能力,他让违法犯罪分子难以在驻守的省界卡点“溜走”。2018年以来,4名网上刑拘在逃人员“栽”在他手中。

2018119夜晚1030分许,王浩楠在永登高速公路永淮豫皖界检查站执行“进博会”安保卡点任务,在对一辆豫N牌照的五菱宏光面包车进行检查时,发现后座一名男子神色紧张,遂予以重点核查。查询中,该男子谎称“身份证丢了,记不清身份证号码”。王浩楠对该乘客报的姓名进行查询,发现其谎报身份信息。经多方比对,王浩楠查获该男子是被永城市公安局马桥派出所立案追逃,涉嫌图财诈骗的刑拘在逃人员王某。

2018116上午1030分左右,王浩楠在永淮豫皖界检查站执行“进博会”安保卡点任务,在对一辆由河南准备驶入安徽的豫N牌照小轿车进行检查时,发现该车后座一名女子神色紧张,眼神飘忽不定,遂对该女子予以控制核查。问其姓名,她只说姓洪,一会儿说自己叫洪霞,一会儿说自己叫洪英。王浩楠当即对符合其年龄、相貌及特征的违法人员信息进行逐一比对,比对了将近200余人后,核实该女子名叫洪某英,永城市人。因生产和销售不符合安全标准的食品,被永城市公安局裴桥派出所立案并对其进行网上追逃。

2018116下午340分许,王浩楠在永淮豫皖界检查站在对一辆由永城市发往杭州市的一辆大巴客车进行检查时,发现车上一名中年头发花白的男乘客神色慌张,眼睛不敢与他接触,遂对该男子予以重点询查。经核查,该男乘客名叫苏某军,永城市十八里镇人,是一名网上刑拘在逃人员。因涉嫌寻衅滋事被永城市国土资源警察大队立案追逃。

 201852上午10时许,王浩楠在永登高速永淮豫皖界执勤时,在对一辆白色无牌尼桑轿车检查中,发现司机拿出来证件后眼神露出一丝慌张。经多方查询,其使用的驾驶证是在网上花钱购买的假证。王浩楠“揪”疑不放,继续深入核查发现,司机名叫杜某,黑龙江省佳木斯市人,是一位涉嫌寻衅滋事致人受伤的刑拘在逃人员。

   精准出击,铸盾亮剑,他被违法驾驶人戏谑为“狙击能手”,被单位同事赞为“神刀尖兵”,接连查获毒驾、醉驾及盗抢等典型违法案件。

在寻常执勤过程中,王浩楠常常注意观察揣摩分析不同的车辆行迹及驾驶员神态特征,笔记里密密麻麻地分析了2000多台车辆的车辆和几百位驾驶员特征。提起王浩楠,大队领导和同事个个伸出大拇指:一个名副其实的严重交通违法省界站狙击能手,冲劲十足的“尖刀中队”负责人,醉驾、毒驾、涉牌涉证等行为逃不脱他的“法眼”2018年来,他带领中队人员查获了2名毒驾人员、1台被盗抢车辆,查处了1900多起严重交通违法行为。

    2018年1月8下午4时许,在永登高速永淮豫皖界执勤的王浩楠,在对一辆车号为皖FK03**越野客车进行检查时,发现车上共有三人,两男一女,在后座乘坐的男乘客神色紧张,手里紧紧攥着一个黑色的手提包不放,低着头却不时的用眼睛瞟民警,对其进行盘问时该人闪烁其词,言语异常,当王浩楠提出要对该乘客的手提包进行检查时,此人反应非常强烈,拒不配合。王浩楠一边稳控车上人员,一边给中队人员暗示信息,在同事的帮助下将对车上人员予以控制。经过仔细的搜查,发现在该人手提包里发现藏有包白色的晶状体物质,后检验为冰毒,约1.2克。经尿检,乘客陈某、宫某等2人结果呈冰毒阳性,二人对吸毒、携带冰毒行为供认不讳。

   2018年3月10下午3时许,一辆车牌照为鲁GZM4**的黑色现代小型轿车自东向西行驶至永登高速永淮豫皖界时,正在执勤王浩楠发现智能卡口系统预警,该车辆车牌照与车辆信息不符,遂对该车辆进行拦截。经盘查,该车驾驶员汪某金,系山东省临沂市人,车上装载桃树苗欲到阜阳进行出售。细心的王浩楠发现,该车辆的车架号、发动机号等一系列可以识别的车辆真实信息的均被人为刮掉,十分可疑。王浩楠随即对车辆予以暂扣,经多方核对,该车是在济南市某小区被盗窃的盗抢车辆。

   2018年3月15晚1049分,王浩楠接到永登高速永城南收费站工作人员报警称,一辆豫KJS***白色别克“君威”轿车撞坏挡杆,撞到安全岛上,闯卡后往亳州方向逃逸。王浩楠闻警而动,迅速设卡拦截后巡逻查缉。1120分许,在永登高速公路26KM处,王浩楠发现该车摇摇摆摆地驶来,车头已经被撞得面目全非。王浩楠迅速通过高音喇叭,迫使该肇事逃逸车辆停下。经测试,该驾驶员赵某酒精含量达到197mg/100mg,属醉酒驾驶。

   2018年7月8下午4时许,王浩楠在永登高速公路豫皖界收费站口执勤,一辆车牌号为皖LA9587“五菱”面包车远离他靠着路边走走停停行驶。该车车窗贴有半透明黑色车膜,行迹非常可疑。王浩楠随即上前拦停检查,拉开车门一股刺鼻的气味扑面而来。面包车内满满的摆放着30桶塑料桶装液体草酸,每桶大约20斤,共计约600斤,是具有毒性、易挥发、熔点低的化学品。王浩楠依法对安徽宿州驾驶员钟某作出罚款400元的处罚,并对有关货物予以转运。

   满腔忠诚,心装百姓,他被过往群众的认成“保护神”, 被疼爱的妻子笑称“拼命郎”,舍家忘我、一心为民的动人故事感哭了很多人。

“干一辈子警察,做两辈子事,对不起三辈子人”,这是高速交警的真实写照。王浩楠在永登高速永淮豫皖界工作,远离商丘市区100多公里。因为远离家,因为一直都很忙,根本没有时间照顾孩子和家庭。执着与追求,责任和压力,对他来说常人无法想象。在党的十九大安保期间,王浩楠冲锋在前,连续在中队半个月都没有回家。2017111日,怀有八个月身孕的妻子突然早产,更为严重的是,孩子在腹中严重缺氧,情况危急,孩子必须送进重症监护室疗养。正在执行安保任务的王浩楠,在执勤站口心如刀割,泪流满面,愧对妻子。他在电话中鼓励妻子挺住,执完安保勤务后再到医院。大队领导获悉情况后,多次督促他回家,他才在休班时间去医院守护产床的妻子和早产的儿子。随后一个多月,他便在医院、家、豫皖界收费站来回奔波,硬是没有在安保工作中请过一次假。“每一天对我来说,都是煎熬,那种父子骨肉分离、妻子期盼渴望的感觉恍若隔世、难以言表!”

同是警察的妻子是一直理解他的,支持他的;同样,王浩楠对妻子的付出,一辈子感恩的、愧疚的。他把一己之爱延伸到了社会,把爱超越了时空界限,赋予了更深广的内涵,将人生的青春年华、热血柔情都奉献警察事业和一方社会的和谐平安,始终传递着人民警察为人民的正能量。

2018721夜晚1118分许,一辆车牌号为豫N867**的重型货车驶入永登高速豫皖界收费站的收费广场,正在执勤的王浩楠发现,货车的尾部冒着白烟,轮胎部位冒有明火。他立即喊话示意货车司机,阻止货车进入车道,迅速上前设置反光标,快速查找火源。很快,车左后方轮胎燃烧起来,询问司机得知车上还装满了易燃的塑料制品,且广场上还有很多等待验货的车辆。火苗啪啪嘣响,一旦火势蔓延烧及油箱,后果不堪设想。王浩楠第一时间拨打119,拿其灭火器上前对着起火部位进行扑救。由于气温过高,在明火扑灭后又连续两次复燃,他拿着灭火器、水桶尽全力控制火势蔓延。后在永城市消防人员扑救下,彻底扑灭了火势,避免了伤及无辜车辆或群众。驾驶员葛某及家人,专门携带“大火无情人有情,危难之时显身手”的锦旗,到豫皖界收费站进行感谢。

十年高速别样情,十年默默千秋功。透过王浩楠,可以看到一个年轻公安民警自信、睿智、担当的身影,他把背影给了家人,把畅通给了百姓;他在奋斗中付出,也在奋斗中收获,他用忠诚,用奋斗,书写着青春的荣光。

热点图片

  • 生命安全不容忽视

  • 莫侥幸!七支队查获一

  • 男子夜停高速 “裸

  • 一支队严查客运车辆交

  • 一支队采取突击行动严

  • 一支队组织例行安全防