当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >> 秋冬季节来看看高速交警的别样“关怀”
秋冬季节来看看高速交警的别样“关怀”
2018-11-06 09:39:05  作者:安阳高速交警支队  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 随着秋冬季节的到来,天气逐渐变凉,随之而来的天气变化让高速路段出现了一种“流动杀手”——团雾。 团雾是因空气中空气湿度大、昼夜温差大而形成的数十米至上千米距离不等的大雾。与大雾弥漫不同,团雾有较强 ...

随着秋冬季节的到来,天气逐渐变凉,随之而来的天气变化让高速路段出现了一种“流动杀手”——团雾。

团雾是因空气中空气湿度大、昼夜温差大而形成的数十米至上千米距离不等的大雾。与大雾弥漫不同,团雾有较强的外部辨识度,团雾外视线良好,团雾内视线一片朦胧。驾驶员会清晰的感知到自己是否进入团雾区域。团雾区域性强、预测预报难,尤其是在高速公路上,团雾会导致能见度的突然变化,对高速公路交通安全极具危害性,容易酿成重大交通事故。

针对即将到来的团雾多发天气,安阳高速交警提前行动,在团雾多发路段进行隐患“再排查”。安阳高速交警针对即将到来的团雾天气并根据辖区路段实际情况,对辖区全段的团雾多发路段的雾天诱导装置、反光提示牌、限速测速标志等装置进行了全面排查及维护,保障辖区道路在恶劣天气下的安全安全、畅通。

由于团雾预测预报难、区域性较强,车辆难以提前得到通知或预警,等驾驶员意识到有雾的时候,车辆已经行驶到了团雾中心有的驾驶员刚从团雾中出来,可下一个团雾有在不经意间降临了让人防不胜防常常酿成重大交通事故。那么当驾驶员在高速公路中遇到团雾该怎么办呢?安阳高速交警向你支上几招。

一、控制车速

在驶入团雾后因视线受阻,驾驶员应减速慢行确保安全通过团雾区。

二、合理使用灯光

在团雾区切忌使用远光灯,远光灯在团雾中会与空气中的水汽折射发生散光,因此在团雾区域不要开启远光灯。

三、不要急打方向

在视线受阻不明车辆周围环境的情况下,急打方向容易与周围行驶的车辆发生交通事故,或撞上护栏。

四、跟车行驶别超车

视线不明的情况下,切忌盲目超车,保持一定距离的跟车才是最有效最安全的做法。

五、能见度太低就近寻找停车点等雾散

在能见度极低的情况下,车辆不宜在高速公路上继续行驶,此时驾驶员应及时寻找就近的服务区或停车区收费站下道路停车等待雾散。

六、常看后视镜

经常观察车辆后视镜,确保周围没有失控车辆,保持车距,保障行车安全。