当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >> 违法停车会12分全扣完!高速交警教你如何正确停车
违法停车会12分全扣完!高速交警教你如何正确停车
2018-10-30 19:47:03  作者:六支队  来源:六支队  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 众所周知,高速公路行车道和应急车道是不可占用停车的,不论您是想上厕所或是累了困了想临时休息,都是不能在行车道、应急车道临时停靠的,但是车辆一旦发生故障或事故,车辆无法移动时,只能停在原地该怎么办呢 ...
众所周知,高速公路行车道和应急车道是不可占用停车的,不论您是想上厕所或是累了困了想临时休息,都是不能在行车道、应急车道临时停靠的,但是车辆一旦发生故障或事故,车辆无法移动时,只能停在原地该怎么办呢?这种情况下,怎样做到正确停车,确保安全且不违法呢?

根据《道路交通安全法》及其实施条例规定,机动车在高速公路上发生故障或发生交通事故时,驾驶人应当立即开启危险报警闪光灯,将机动车移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,在车后150米外设置警告标志,车上人员应当迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,并迅速报警。

对此我们发现

一些驾驶人存在一种错误的理解

认为只要车辆发生了故障或事故

在高速上停车都不算违法

其实答案是:NO!

高速上车辆发生故障或事故时

未做到下面这一点仍属于违法停车

未按要求打开危险报警闪光灯并摆放警示标志的

(将依法处200元罚款、记3分)

违法停车会12分全扣完!高速交警教你如何正确停车

 

属于违法停车的,公安交管部门将根据《道路交通安全法》及其实施条例、139号令规定,对当事人处20元以上200元以下罚款,驾驶营运客车在高速公路车道内停车的还要一次记12分,驾驶营运客车以外的机动车在高速公路车道内停车的一次记6分,不按规定使用灯光和设置警告标志的一次记3分。

违法案例

【故障停车占两个车道,却忘了设置警示标志被罚】4月10日9时55分,新乡长济高速交警大队民警巡逻至长济高速新乡段128公里+500米处时,发现一辆豫G牌照半挂牵引车停在高速公路上,占用了行车道和应急车道两个车道,后方未放置任何警示标志。民警首先迅速设置警示标志,摆放反光锥桶,控制出足够长的安全区域后,上前查看情况,了解到该车加气管发生故障。民警对司机进行安全教育,使其认识到在高速公路上不设置警示标志处置故障的做法极易引发二次事故,并告知其行为的危险性和违法性,依法对其故障车不设警示标志的违法行为处200元罚款,记3分。

之所以对高速上违法停车零容忍

是因为这是极其危险的举动

任何一项疏忽都可能造成无法挽回的惨痛后果

违法停车会12分全扣完!高速交警教你如何正确停车

 

违法停车会12分全扣完!高速交警教你如何正确停车

 

违法停车会12分全扣完!高速交警教你如何正确停车

 

河南高速交警提示

机动车在高速公路上发生了故障或事故

应当遵循更严格的安全操作步骤进行

步骤一:正确停车

立即开启危险报警闪光灯,将车驶入应急车道或紧急停车带;如果车辆已失去动力,要利用其惯性滑入应急车道或紧急停车带;如果车辆已停止运转,可利用启动马达产生的动力挪入或推入应急车道或紧急停车带。

步骤二:车上人员迅速撤离

车辆停放好后,驾驶人和乘车人从路外侧的车门尽快离开车辆,转移到右侧路肩上或者应急车道内,最好是波形防撞钢板的外侧,绝不能在高速路上随意走动或拦截过往车辆求救。如需到车内或车下进行维修,也应由路外侧的车门出入。

步骤三:警示其他车辆并报警

如果车辆坏在行车道上难以移动,除要立即开启危险报警闪光灯外,还要把故障车警告标志放置在来车方向150米处,并立即报警,如果是夜间,还必须开启示廓灯和尾灯。