当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 安全常识 >> 应急车道到底何时可用?
应急车道到底何时可用?
2018-10-29 09:14:41  作者:三支队  来源:三支队  浏览次数:1  文字大小:【】【】【
  • 应急车道到底何时可用?
机动车在高速公路行驶时,非紧急情况不得在应急车道行驶或者停车。所谓紧急情况有两种:一是机动车发生交通事故或者故障确需停车等待救援时,可以在应急车道内临时停放。二是供警车、消防车、救护车、工程救险车在执行紧急任务时使用。
那些被部分驾驶人自认为的紧急情况,例如“困了临时歇息”、“换驾驶员”、“设导航查地图"、“打电话、“为小孩换尿布”、甚至“方便”等等,从而在应急车道上逗留的行为,都不是紧急情况,此时在应急车道临时停车都是违法的,并且危险重重。
那么占用应急车道到底有什么危害?
1、延误紧急救援占用应急车道,会致使救援等执行紧急任务的车辆受阻,无法及时到达现场处理事故、排险、疏导、抢救伤员,甚至造成伤员、病人因得不到及时救治而死亡的严重后果。
2、会加剧道路拥堵当前方发生交通事故或者遇到车多缓慢行驶时,部分驾驶人在应急车道和行车道内来回穿行、加塞,不断变线,干扰正常通行的交通流,增加了交通拥堵程度。
3、极易造成事故部分车辆在高速公路上发生故障后,没有按规定打开报警闪光灯并在规定的后方150米之外设置警示标志,而是直接将车停在应急车道上维修部分驾驶人疲劳时将车随意停在应急车道休息,从而诱发交通事故。
4、形成负面示范不按顺序排队行驶,占用应急车道,往往会产生极坏的负面示范效应,使遵规排队者因心理不平衡而产生效仿的念头和举动,严重损害社会公平正义,破坏社会风气。
       高速交警提示:应急车道是遇到交通事故或交通堵塞,警车、救护车,消防车抢险救援的专用通道,是抢救伤员的生命绿色通道。切勿随意占用应急车道行驶!