当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 安全常识 >> 大风天气行车注意事项
大风天气行车注意事项
2018-10-29 09:13:08  作者:三支队  来源:三支队  浏览次数:2  文字大小:【】【】【
  • 大风天气行车注意事项
       一、大风中行驶,应该尽量关严车窗,以防沙尘飞进驾驶室,影响驾驶者的呼吸和观察。大风天气时,道路情况也会变得比较复杂。吹起的石块、沙尘、路面遗留物等,都会影响车辆的正常通行。因此,驾驶员要密切注意路面的情况,把握好方向盘,降低车速行驶超速行车,会增加翻车的可能
       二、大风沙尘天气不要跟车太近,始终要保持一定车距,留出处理突发事件的反应事件。尤其在多尘道路上不要尾随行车,应注意保持安全车距,防止前面车辆扬起的尘土妨碍视线引发事故。
       三、如果在高速公路行驶,尤其是大风天气行车,尽量避开在快车道行车远离中间的缓冲绿化带,尽可能在中间车道行驶,拓宽视野,增大避险空间,防止刮大风的时候,有临时不明物体突然出现,引发事故。
       四、大风沙尘天气行车时,要正确地辨认风向,注意适当放慢车速,握稳方向盘,注意保持车辆的横向稳定性防止行驶路线因风力而偏移,尽可能减少超车。逆风行驶行驶时,要注意风向突然改变或道路出现较大弯度防止风阻突然减少、车速猛然增大现象出现
       五、大风沙尘天行车时,要尽量避开大型的车辆,如超载、超高、超宽、拖车、罐车、危化品等特殊车辆。大风天风阻系数高,超高、超长、超宽车辆,很容易被风吹得来回摆动,车辆上的货物,也容易吹掉,并且影响视线;公路上一且遇到这些特殊车辆,要么提前超车,要么保持车距,躲的远远的。