当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 安全常识 >> 高速行驶刹车失灵,能否拉手刹?
高速行驶刹车失灵,能否拉手刹?
2018-10-25 15:07:23  作者:七支队  来源:互联网  浏览次数:10  文字大小:【】【】【
  • 大家知道,刹车系统在日常驾驶中起到使车辆减速以及停止的作用,使用最为频繁。但如果哪一天刹车系统突然罢工了,也就是刹车失灵了,我们该怎么办呢?特别是在高速上行驶,遇到这种情况我们能不能拉手刹呢?相信很多人都没有遇到这样的情况,但提前了解关于刹车失灵解决方法很有必要。

大家知道,刹车系统在日常驾驶中起到使车辆减速以及停止的作用,使用最为频繁。但如果哪一天刹车系统突然罢工了,也就是刹车失灵了,我们该怎么办呢?特别是在高速上行驶,遇到这种情况我们能不能拉手刹呢?相信很多人都没有遇到这样的情况,但提前了解关于刹车失灵解决方法很有必要。

首先发生刹车失灵时,无论是制动系统失灵还是发生其他的故障,一定不能慌,深呼吸稳住心态,保持四肢放松,第一时间打开危险警告灯。

假如车距保持在安全距离,我们可以高频率地去踩刹车踏板,尝试唤醒制动系统。很多时候,可能是因为因为制动液里面存在水分或者水蒸气,使制动系统短暂失灵。

行车制动和驻车制动两个系统是分开的,在迫不得已的情况下,手刹是制动的一种方式。但是,我们不能把手刹想象得跟普通的行车制动那么和谐,高速时一旦控制不好,车子就有可能失控。所以我们切记,车速越快,越要轻拉。

如果是电子手刹,可能你会安全一点。因为现在大部分车型配备的电子手刹都具有动态紧急制动功能,高速行驶时,抠住电子手刹按钮不放,ESP会介入对四个车轮进行液压制动,相比于普通手刹就安全多了。

除此之外,我们也要注意观察附近有没有避险车道,车辆失灵时可以在里面缓冲或者采取逐渐蹭护栏的方式将车辆逼停,注意是蹭,切忌不可猛打方向,很可能造成车辆翻转倾覆。

广大车友们应注意制动系统的保养,多掌握一些开车技巧,确保行车安全。