当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >> 高速超车变道按规范 于人于己都负责
高速超车变道按规范 于人于己都负责
2018-10-19 20:18:29  作者:八支队  来源:互联网  浏览次数:3  文字大小:【】【】【
  • 在日常的行驶中超车变道一个把握不好就容易引发剐蹭,在高速上如果超车变道出了问题,后果往往比平常的时候更加严重,毕竟高速上的车速都很快。 近段辖区内多起追尾剐蹭事故,究其原因,多是司机超车变道未按 ...


在日常的行驶中超车变道一个把握不好就容易引发剐蹭,在高速上如果超车变道出了问题,后果往往比平常的时候更加严重,毕竟高速上的车速都很快。

近段辖区内多起追尾剐蹭事故,究其原因,多是司机超车变道未按规范操作,不安全驾驶。10月11日下午六点半左右,在京港澳高速657段东半幅发生追尾事故。事发路段位于京港澳高速657段东半幅,正处与连霍高速洛阳、西安口的分岔路口,一辆现代小客车在遇前车刹车时未按规范安全驾驶,刹车不及,在撞上前车雅阁,前车称其刹车原因为遇前方车辆突然变道,现代车在此次追尾中未按操作规范驾驶,负全部责任。每位司机在上路时都要时刻提醒自己安全驾驶,严格按照规范驾驶,对自己生命的爱护就是对家人的爱护。

因此,高速交警在此提醒您,高速上超车变道需注意以下几点:

1.要明确在窄桥、弯道、陡坡、隧道、应急车道,一定不能超车!

2.要知晓正确的超车步骤。首先,在与前车保持一定的安全距离时才可超车。其次,鸣笛、闪灯,提示前方司机,你将要超车。如果前方司机觉得你超车时机不妥,会打转向灯。这时你应该放弃超车。鸣笛和闪灯必须同时进行,尤其是超大车时,因为货车胎噪太大,且司机时有疲劳驾驶的情况,鸣笛闪灯能让大车司机更容易注意到你。最后超完了车,一定要行驶一段时间后在变回正常车道,不然很容易被后面的车辆追尾。

3.变道一定要注意后方车辆情况,切忌随意变道。变道时首先要打灯,让后方车辆知晓。打灯后,等待几秒,等到后面安全的时候,就轻打方向变道,在前进中慢慢打盘,尽量让车身和前进方向保持平行。速度快的情况下,打盘幅度太大,容易侧翻。变道完成以后不能马上接着变道。连续来回变道是违规的。

总之,每位司机都应在心中牢固树立“安全驾驶意识”,严格按照交通法规规范行驶,高超车技的最高境界就是按规范驾驶!