当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >> 高速行车“雷”区安全通行技巧
高速行车“雷”区安全通行技巧
2018-10-19 16:43:03  作者:三支队  来源:三支队  浏览次数:2  文字大小:【】【】【
  • 高速行车“雷”区安全通行技巧
 
高速公路上,来往的车辆经常无意间遗落在路面上各种东西,这些遗落物形成不特定的“雷”去,让途径的车辆频频中招,不论严寒酷暑,不论刮风下雨,清除“雷”区,保障畅通,是高速交警义不容辞的责任。
10月17日上午10左右,河南省高速交警总队负责人李文举、辅警赵德奎巡逻至京港澳高速572公里东半幅处,发现前方行车道上散落了一大块广告布,当时路面车流量不是很大,车辆经过时纷纷绕道避让,情况非常危险!民警立即将车辆靠边停放在应急车道上,拉响警报器做好安全警示工作。随后,在确保安全的前提下,民警迅速下车将这垃圾清除出高速公路,消除了一起高速公路安全隐患,确保了过往车辆安全有序通行。
遇到障碍物的时候,每个人可能都会有些本能反应:避而远之!殊不知这种方式往往危害是最大的,如果方向盘没有掌握好还有可能造成侧滑或者危机到附近的车辆。
那么高速行车的时候,遇到道路出现的障碍物,到底应该怎么做?首先,要做的就是要减速,一定要保持冷静。在高速上车速一般都是比较快的,如果猛打方向,很容易导致车辆失控,很有可能会发生车辆撞击,如果是不小心撞上过路的其他车辆,自己受伤不说,还要威胁到他人的安全!其次,在减速的同时一定要紧握方向盘。因为异物可能就会造成车辆方向的偏转,导致车辆的失控。还有一点很重要,那就是在对车辆进行减速的同时,这里的减速尽量采用点刹,注意看一眼后视镜,注意后方的情况。
行车的时候无论是前方出现石头或者其他异物,急打方向绝对不是最好的办法。减速,紧握住方向盘,适时采取避让措施才是正道。实在躲避不开的时候,本着损失最小的原则,果断采取措施。