当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >> 洛阳高速交警大队国庆安保掠影
洛阳高速交警大队国庆安保掠影
2018-10-10 10:18:16  作者:李璇  来源:互联网  浏览次数:6  文字大小:【】【】【
  • 洛阳高速交警大队国庆安保掠影 国庆长假,高速公路免征通行费,这无疑导致车流量倍增,处处人多车多,为确保洛阳高速公路境内457公里的大动脉的安全畅通,为此,大队要求全员停休,参与此次国庆道路安保工作, ...

洛阳高速交警大队国庆安保掠影

国庆长假,高速公路免征通行费,这无疑导致车流量倍增,处处人多车多,为确保洛阳高速公路境内457公里的大动脉的安全畅通,为此,大队要求全员停休,参与此次国庆道路安保工作,为司乘人员保驾护航。在此期间,高速大队全体民警、协警放弃休假,心往一处想,劲往一处使,忘我工作,多措并举保畅通,不仅保障了大动脉的安全畅通,更展示了洛阳高速交警的风采,在这个队伍中,有年近花甲,即将退休的大队长、全国劳动模范大队长蔡卫平;又有走路一瘸一拐,轻伤不下火线的老军转张小四;有身怀愧疚之心,无法与老婆孩子团圆的民警李旋;有发送事故时,对警察牢骚满腹,最终,令驾驶人心服口服,送来锦旗,表达谢意的民警于猛……在此,无法多用语言来描述这支敢于担当,勇于奉献,招之即来,来之能战的公安交警队伍,仅能通过几个小小的掠影来认识这群用心血和汗水,谱写安保颂歌的高速交警。

一锅豆腐汤圆了团圆梦

(主人公李璇)

101日国庆节以来,洛阳高速大队负责宣传报道的民警李旋一直奔波在执勤安保及新闻报道第一线,不管哪里有道路拥堵,还是哪里有新闻报道,李旋就奔波到哪里疏导交通,并通过实时路况播报发布道路信息,提醒司乘人员谨慎驾驶,选择行车路线。不知不觉七天长假将过,可李璇因工作忙,一直没有回家与老婆孩子团聚。有家难回,节日难团圆,这无疑牵动着其老婆孩子的心,一来孩子刚刚上小学,父子情深想爸爸,二来李旋因多年高血压,身体处于亚健康状态。

眼看国庆长假即将结束,为圆一家团圆梦,7日中午,李旋的爱人赵莹带着一锅豆腐汤来到高速大队李璇的办公室……一家人吃着豆腐汤,其乐融融,团团圆圆,大队领导蔡卫平、牛卫波看到这一幕,不知说什么为好,唯有代表高速大队对其爱人和孩子多年来支持高速公路的工作,深表感谢,并表达节日的祝福。赋言:

妻在城市里,

夫在高速路,

国庆七天假,

思君不见君,

子盼父归来,

父忙难团聚,

一锅豆腐汤,

圆了团圆梦,

国是无数家,

家在最小国,

家国天下者,

其乐亦融融,

祝福中国梦,

国安人太平。

受伤走路一瘸一拐,但不失交警风采

(主人公张小四)

洛阳高速大队郑卢中队副中队长张小四,是一名优秀的军转干部,在部队千锤百炼,逐步成长成为一名优秀的军官,到地方退伍不褪色,他所在的中队管辖洛阳到洛宁段全长97公里的路程,且多数位于山区路段,路况复杂,遇到恶劣天气,极易发生事故。102日上午,张小四在工作中脚部受伤,面对国庆节高速免费通行这个繁重的任务,张小四同志不向组织上提要求,不给组织添麻烦,积极主动加入到十一国庆节保通工作中去。由于脚部受伤,行走不便,不能穿鞋,他就把鞋子剪了个洞,就这样一瘸一拐,一丝不苟的开展工作,尽心尽力为老百姓服务,成为郑卢高速一道靓丽的风景,受到广大司乘人员的赞誉。

在来来往往的车流中,他一丝不苟地疏导交通,虽然走路一瘸一拐走的慢,但他脚踏实地,即使画面不够帅气,但他的目标是平安畅通,张小四一瘸一拐地完成国庆安保任务,残缺是一种无奈!残缺何尝不是一种美的风景线!

发生事故牢骚满腹,送来锦旗表达谢意

(主人公于猛)

108上午,洛阳高速大队来了一名特殊的驾驶人手里拿着一面锦旗,鲜红的锦旗上镶嵌着:“执法如山;高效廉洁”,赠洛阳市交通警察支队高速交警大队事故中队于猛。

事情要从头说起,原来国庆节期间,来自北京的驾驶人刘某带着家人,开车来洛阳游玩,当行驶到洛阳二广高速时,不幸与大货车发生追尾事故,造成车辆及人员受伤,事故中队长于猛迅速出警到达现场,将伤者送至孟津县公疗医院救治,发生事故后,刘某及家人牢骚满腹。期间,于猛迅速安排人员联系保险公司对车辆定损,维修、事故认定等,并与双方事故当事人协调沟通赔偿事宜,最终,令事故双方心服口服,达成赔偿协议,满意而归。

也许是良心发现,也许是心生愧疚,也许是发生事故人人都有急躁情绪,也许是驾驶人刘某被事故中队民警的精神所感动,故而才送上一面鲜红的锦旗,来表达感激之情吧!

多措并举保畅通,洛阳有你而通达

(主人公二广中队)

洛阳高速交警二广中队管辖的路段位于洛阳市的东大门,辖区有白马寺、关林、龙门风景区。洛阳是全国旅游城市,九朝古都,每年来洛旅游的游客倍增,国庆期间二广高速更是如此。高速通洛阳通,高速堵洛阳堵,为有效避免拥堵,最大限度地保畅通。洛阳高速大队二广中队,群策群力,多措并举动员一些力量保畅通。大队会同洛界管理处负责人及桥面施工负责人一同查看现场施工进度,当场确定在伊河桥开辟出一条疏散通道,以确保紧急情况下临时通行。同时在来车方向应急车道上增设“生命通道禁止占用”的警示牌,以劝阻违法占用应急车道行为。期间,大队领导及中队长陈家军经实地查看,利用“东环路、伊滨路”等绕行线路,在不影响市区通行前提下尽量疏散小车,并绕行路线沿途多处增设指路牌,诱导车友正确绕行,并利用路段LED屏播放交通诱导信息,在省市各级媒体,微信、微博等载体提醒过往车辆安全绕行!国庆节高峰期,数十公里的车辆缓慢有序通行,而无大面积、长时间堵塞现象发生,保障了安全畅通。

劳模精神传承,打造精兵劲旅

(主人公蔡卫平)

全国劳动模范、公安部二级英模洛阳高速交警大队大队长蔡卫平,刚刚参加完全省公安干部提升会议,又面临一个新的国庆安保任务,也许是习惯成自然,也许是久经沙场,也许是有2008年抗击冰雪自然灾害的经验,一次次新的挑战,似乎难以压倒这位老劳模。但,岁月不饶人,但,每年安保形势严峻,车多人多旅游外出多,自然保通安保繁重,年年安保各有不同,各有难度,再者,毕竟十多年已过,不知不觉人已年近五十多岁,即将退休,早已不是身强力壮的岁月。国庆尚未开始,蔡卫平从省城授课归来,就开始协调完善各种保通应急方案,以此确保万无一失。喊破嗓子不如干个样子,空喊口号不如自身带头干,众人都看在眼里,国庆节期间,大队各个中队管辖的路段都留下忙碌的身影。101日这天,蔡卫平来到车流量最大的二广中队疏导交通,因其该路段洛河大桥、伊河大桥处于施工阶段,边施工,边通行,无疑会存在安全隐患,势必引发堵塞现象。来来回回的这十多里桥面,蔡卫平硬是用脚走来走去,一次次排查安全隐患,疏导路面畅通。

用这位老劳模的话说:说一千道一万,喊破嗓子,不如干出样子;空话连篇,不如埋头苦干;在工作上撸起袖子加油干,带头干,处处起到表率作用,少一点牢骚满腹,多一点勤劳务实,少一点索取,多一点奉献,自然能打造一个清正廉洁,高效务实,作风过硬的队伍。