当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 安全常识 >> 洛阳大雾来袭,请注意行车安全
洛阳大雾来袭,请注意行车安全
2018-09-18 22:45:56  作者:七支队  来源:互联网  浏览次数:2  文字大小:【】【】【
  • [cp]#河南高速交警安全行车预警# 大雾来临,请注意行车安全。 据河南省气象台2018年9月18日20时0分发布大雾黄色预警:预计未来12小时内,安阳、濮阳、济源、许昌、开封、商丘、漯河、平顶山、南阳九地区和三门峡、洛阳两地区北部部分地区将出现能见度小于500米的雾,局地能见度小于200米。 据洛阳市气象台18日20:25发布大雾黄色预警信号:预计未来12小时内我市大部分地区将出现能见度小于500米的大雾局地能见度小于200米请防范。 大雾的天气给司机朋友驾车出行带来了较大的安全隐患,稍有不慎极易酿成事故,雾天行车一定要打开防雾灯,保持车距。为了谨防事故的发生,在这儿高速交警给大家介绍几点雾天行车的注意事项……

大雾的天气给司机朋友驾车出行带来了较大的安全隐患,稍有不慎极易酿成事故,雾天行车一定要打开防雾灯,保持车距。为了谨防事故的发生,小编在这儿给大家介绍几点雾天行车的注意事项。

一、大雾天气里行车要合理的使用汽车灯光。

在雾天行驶时,驾驶员应将前后雾灯全部开启,如果雾气非常大,还可将双闪灯打开,开启雾灯和双闪灯的主要作用,是为了让其他车辆的司机可以更好地观察到你,避免追尾和刮擦事故的发生。

二、注意限速行驶

即使在轻雾区也要适当降低行驶速度,适当加大行车间距。当能见度在500—200米时,必须开启防眩目近光灯、示宽灯和尾灯,时速不得超过80公里,行车间距应保持在150米以上。能见度在200—100米时,必须开启雾灯和防眩目近光灯、示宽灯和尾灯,时速不超过60公里,行车间距保持在100米以上。能见度在100—50米时,除打开上述灯光外,时速不能超过40公里,行车间距保持50米以上。

能见度在50米以下时为特浓雾,公安机关按照规定可采取局部或全路段封闭高速公路的交通管理措施,此时已经进入高速公路的车辆,驾驶员必须按规定开启雾灯和防眩目近光灯、示宽灯和尾灯,在保证安全的原则下,驶离雾区,但时速不得超过20公里,也可找就近的服务区暂避,等雾散后再行车。

三、行车过程中要频繁和平缓踩刹车

大雾中行车频繁和平缓踩刹车,一是可以控制车速,二是刹车时尾灯变亮,可提醒后面的车辆注意保持车距。在雾区行车时,一般不要猛踩或者快松油门,更不能紧急制动和急打方向盘。如果认为确需降低车速时,先缓缓放松油门,然后连续几次轻踩刹车,达到控制车速的目的,防止追尾事故的发生。

四、勤按喇叭

在雾天视线不好的情况下,勤按喇叭可起到警告其它车辆的作用。当听到其它车的喇叭声时,应当立刻鸣笛回应,提示自己的行车位置。

五、要注意行车路线的选择

雾天行车要尽可能靠路中间行驶,不要沿着路边行车,以防刮、碰、撞防护栏,避免与路边紧急停靠的车辆相撞。

 六、耳听八方,听觉很重要

在高速公路上驾车,听觉对我们很重要,一旦听到前方有车辆撞击的声音,应在确保安全的情况下,迅速将车停在路边,开启所有灯光,车上人员需要翻过护栏在路边等候,并沿着路外侧走到车后150米以外设立警告标志,完成后迅速离开路面。雾天高速公路上一旦有追尾事故发生,大部分都是连环追尾事故,此时人员要快速离开路面,确保自己的安全。

 七、遇交通事故应急处理

一旦发生交通事故时,应迅速采取安全措施,保护好现场,及时报案,以求最快处理现场。此时人员必须远离车辆,最好避入护栏外,以确保自己的安全。后面来的车辆不要挤占紧急停车道,以免给交通管理部门的疏导交通、抢救伤员、清障救援等工作造成不便。

希望这些雾天出行小提示能给您在实际驾驶时有所帮助,在此高速交警还想提醒广大机动车驾驶人,如果遇到大雾天气,您尽量避免选择高速公路行驶,以免由于雾天能见度低发生意外。

热点图片

  • 车辆高速爆胎侧翻鸡满

  • 许昌高速召开“一完善

  • 违法停车图方便 罚款

  • 民警夜查在车内发现一

  • 七支队组织党员民警到

  • 老人骑电动三轮高速逆