当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >> 高速违法占用应急车道救援车辆被阻 耽误生命救援被查
高速违法占用应急车道救援车辆被阻 耽误生命救援被查
2018-08-29 11:07:19  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 2018年08月20日上午11时16分二支队副支队长刘建伟与事故民警刘学林驾驶警车心急火燎的赶往京港澳高速公路东半幅683公里处的事故现场,快到事故现场时,高速公路上出现轻微堵车,他们就沿应急车道走,走着走着前 ...

2018年08月20日上午11时16分二支队副支队长刘建伟与事故民警刘学林驾驶警车心急火燎的赶往京港澳高速公路东半幅683公里处的事故现场,快到事故现场时,高速公路上出现轻微堵车,他们就沿应急车道走,走着走着前方有一辆豫L牌照的小客车挡住了去路,刘建伟鸣警笛示意该车让道,这辆小客车慌不择路的挤向行车道,险些与旁边的小货车撞在一起,刘建伟用相机和执法记录仪定格了该车的违法行为,再往前走约200米,又有两辆小客车占用应急车道,又是一番清理,才让开道路,由于道路并未堵死,疏通道路用了约一分钟。一分钟,对于拥堵的上百车辆都多耽搁了一分钟,对于渴望急救的伤员,有可能因失血过多与亲人阴阳两隔,对于十万火急的消防车……,你提前了一分钟,别人付出了沉重的代价。警方提示:
应急车道是高速公路上的专门通道,在危急关头是一条实施紧急救援的生命通道,即专门供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务的车辆使用。
2、路遇高速公路堵车或排队通行时怎么办? 车辆依次在行车道排队等候,同时开启双闪灯,视线不好时还应开启大灯和示宽灯。严禁在应急道停车、行车。

占用应急车道的处罚:机动车在高速公路上遇交通拥堵时,占用应急车道行驶的,罚款200元,记6分。经执勤民警劝阻仍不让道的,构成“阻碍执行职务”治安违法行为,可以处十日以下拘留。恶意堵车,造成严重后果的,可能涉嫌犯罪!
3、如果只是拥堵几分钟或者车辆可以缓慢通行的,车上人员不必下车,因为车队缓慢通行时,下车是非常危险的。
警惕车门被锁,高速上如果堵车很久,不少人就会熄火下车活动,此时车主一定要注意查看钥匙是否拿着。因为,有些汽车熄火后会自动锁车。
长时间熄火听音乐,不要长时间熄火听音乐。长时间熄火听音乐则电瓶电量会耗光,最后导致启动困难。警惕燃油耗尽,为了避免出现燃油耗尽的情况,不要等油箱灯亮了才加油。