当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 警钟长鸣 >> 行驶之中看导航 措施不当事故酿
行驶之中看导航 措施不当事故酿
2018-08-27 16:19:05  作者:七支队  来源:互联网  浏览次数:8  文字大小:【】【】【
  • 【导读】我们出车上高速之前,先要设计好线路,确定高速公路出口,安全驶离高速。山东赵师傅驾驶车辆在高速行驶中,扒拉手机导航,一时疏忽,措施不当造成翻车,幸未人员伤亡,赵师傅懊悔不已,也给开车看导航的其他驾驶员敲响警钟。
【导读】我们出车上高速之前,先要设计好线路,确定高速公路出口,安全驶离高速。山东赵师傅驾驶车辆在高速行驶中,扒拉手机导航,一时疏忽,措施不当造成翻车,幸未人员伤亡,赵师傅懊悔不已,也给开车看导航的其他驾驶员敲响警钟。
【案例】8月26日15时30分,在连霍高速公路694Km北半幅一辆鲁PJ****发生单方翻车事故,一辆厢式货车翻在路面,货物散落一地。事故路段路面宽阔、车流量又不大,当河南省公安厅高速交警总队七支队事故处理民警问及事故原因时,司机赵师傅一脸懊恼,“本来从山东阳谷出发往重庆送冷冻食品,计算到哪里休息,就随手拿起手机打开导航,不料抬眼一看车偏离车道,赶紧打方向,用力过猛,车就翻了。”
【现象】民警巡逻执勤中发现,个别司机接近高速出口,正常车道内缓慢行驶,搜寻导航路线;有的停在出口处,打电话或者查导航;有的紧急变道;甚至错过出口倒车、逆行……
【警示】驾驶车辆行驶高速公路,先要查询设计好行车线路和需要进的服务区,确定好高速公路出入口,严禁在出口附近紧急变道、正常车道低速行驶、应急车道停车等违法行为,驾驶中不得有翻阅手机等影响安全驾驶的行为,确保行车安全。
【延伸阅读】如何驶离高速?首先确定需要驶离的高速公路出口,注意路面预告标志,距离出口1-2公里提前进入右侧车道,濒临出口时,打右转向灯进入减速车道,减速行驶驶离高速。