当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 警钟长鸣 >> 高速上疲劳驾车一个瞌睡“打”掉3万元
高速上疲劳驾车一个瞌睡“打”掉3万元
2018-08-16 12:36:51  作者:刘传海  来源:互联网  浏览次数:10  文字大小:【】【】【
  • http://www.hngsjj.gov.cn/fckeditor/editor/skins/office2003/toolbar/pastetext.gif
    8月15日凌晨,周口市驾驶员邓某,为了避开高温,晚上拼命赶夜路,因疲劳驾驶,竟在行驶途中打了个瞌睡,不幸的是追尾前方正在行驶的另一货车尾部。悲催的是,他的货车车头严重变形弓起挤扁损毁,车损将打3万多元;幸运的是,邓某惊醒操作得当,自己仅受些皮外伤,躲过一场生命浩劫。
    据商丘市公安局交警支队高速大队二中队副中队长陈伟介绍,当日凌晨1点左右,他接到大队指挥室指令称,在连霍高速公路318公里处南幅有两辆货车发生追尾交通事故。接警后,陈伟带领中队人员陈玉宽、赵凯洋迅速赶到现场。现场发现,车牌号豫P3B1**号半挂货车斜蹭在中央护栏处,车头挡风玻璃已经破碎,右半部分面目全非,前上半部被掀起,挤扁弓起变形,严重损毁;另一辆车牌号为苏HES***号货车停在应急车道内,等待事故处理。护栏外,一名驾驶员惊魂不定,战战兢兢。豫P3B1**号半挂货车驾驶员告诉民警,他叫邓某,是周口市人。他驾驶空车急于返回,由于连夜赶路,途中犯困,实在撑不住不由自主地打了个瞌睡,突然“咣”地一声撞上了前方正在行驶的一辆货车尾部,当即将他惊醒,急忙左打方向,货车又撞上了左边中央护栏后停下。“幸好车头工作室以上前半部分向上弓形掀起,自己因碎玻璃崩出擦伤,否则自己将身受重伤,甚至有生命危险”,邓某非常后怕地说。民警当即为事故车辆设置警戒,联系施救人员连夜紧急施救,将事故车辆撤离现场。据估算,豫P3B1**号货车事故损失将达3万多元。
    疲劳驾驶是指驾驶人在长时间连续行车后,产生生理机能和心理机能的失调,而在客观上出现驾驶技能下降的现象。驾驶人睡眠质量差或不足,长时间驾驶车辆,容易出现疲劳。驾驶疲劳会影响到驾驶人的注意、感觉、知觉、思维、判断、意志、决定和运动等诸方面。疲劳后继续驾驶车辆,会感到困倦瞌睡,四肢无力,注意力不集中,判断能力下降,甚至出现精神恍惚或瞬间记忆消失,出现动作迟误或过早,操作停顿或修正时间不当等不安全因素,极易发生道路交通事故。因此,疲劳后严禁驾驶车辆。在夏季炎热天气或驾驶室内温度过热的环境下驾驶车辆,温度高、空气流通差,驾驶人很容易疲劳,往往会感到精神疲倦,视线逐渐变得模糊、思维变得迟钝,尤其是凌晨、午后行车极易瞌睡,甚至会出现驾驶人瞬间失去记忆的现象,勉强驾驶会导致交通事故发生。夏季炎热天气行车,应尽量保持驾驶室空气畅通、温度和湿度适宜,出现疲劳时应及时停车休息,不得勉强驾驶车辆。
    如果驾车途中疲劳了,怎么办?民警提醒,当开始感到困倦时,切忌继续驾驶车辆,应迅速停车,采取有效措施,适时的减轻和改善疲劳程度,恢复清醒。减轻和改善疲劳,可采取以下方法:用清凉空气或冷水刺激面部;停车到驾驶室外活动肢体,呼吸新鲜空气,进行刺激,促使精神兴奋;收听轻音乐或将音响适当调大,促使精神兴奋;作弯腰动作,进行深呼吸,使大脑尽快得到氧气和血液补充,促使大脑兴奋;用双手以适当的力度拍打头部,疏通头部经络和血管,加快人体气血循环,促进新陈代谢和大脑兴奋。切记:以上方法只能是暂时的改善和缓解驾驶疲劳,不能从根本上解除疲劳,唯有到服务区睡眠才是缓解疲劳和恢复清醒最可靠、最有效的方法。