当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 安全常识 >> 高温天行车注意事项
高温天行车注意事项
2018-08-15 16:16:14  作者:焦作高速交警 彭跃  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 近日,高温不断,自燃、爆胎等一系列行车事故容易发生。焦作高速交警提醒广大司机朋友,以下常见的行车注意事项必须熟知。 拒绝疲劳驾驶 高温天避免行车事故发生,首先要杜绝疲劳驾驶。疲劳驾驶,也就意味 ...

   近日,高温不断,自燃、爆胎等一系列行车事故容易发生。焦作高速交警提醒广大司机朋友,以下常见的行车注意事项必须熟知。

   拒绝疲劳驾驶

   高温天避免行车事故发生,首先要杜绝疲劳驾驶。疲劳驾驶,也就意味着驾驶员不能以“最佳状态”开车,注意力和判断力就会受到不同程度的影响,出现动作迟缓甚至是错误操作的情况,极易导致道路交通事故发生。所以,市民出行前最好保证充足的休息。

   定时检查车辆情况

   水箱“开锅”时气缸内的温度迅速上升,如果不能及时把行驶车辆气缸内过多的热量散发掉,车辆活塞、连杆等部件的强度就会降低,破坏各零件间的正常间隙,严重的甚至会使整个发动机损坏甚至报废。预防“开锅”的主要方法就是平时定时检查散热系统和水箱冷却液是否足够。如果在行车路途中遇到“开锅”现象,千万不要急着往里倒冷水,要先靠边停车等到水温降下来才可以倒水。

   轮胎气压不能过高

   夏季路面温度较高,跑高速或者长途的车辆胎压很容易过高,这时汽车拐弯擦到轮胎内边缘或是稍微碰到轮胎的薄弱处就有可能会爆胎。预防这类事件发生的有效手段之一就是为轮胎适当的充些氮气,这样就使轮胎能更好的应对高温的侵袭。如果遇到爆胎现象,驾驶员切勿猛踩刹车,应尽量令车沿直线行驶,不断减速,慢慢靠近边道,最后平稳地将车停住。