当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 安全常识 >> 炎炎夏日高温行车注意事项
炎炎夏日高温行车注意事项
2018-08-09 16:35:42  作者:焦作高速交警   来源:互联网  浏览次数:12  文字大小:【】【】【
  • 1、出行前做好车辆安全检查 夏季气温高,谨防车辆自燃,要避免车辆长时间暴晒,不要在车内放置香水、打火机等易燃物品,并随车携带灭火器。注意检查轮胎磨损程度和轮胎气压,发现轮胎老化、鼓包、龟裂等应及 ...


1、出行前做好车辆安全检查

夏季气温高,谨防车辆自燃,要避免车辆长时间暴晒,不要在车内放置香水、打火机等易燃物品,并随车携带灭火器。注意检查轮胎磨损程度和轮胎气压,发现轮胎老化、鼓包、龟裂等应及时更换,轮胎气压不宜过高或过低,一旦发生爆胎要保持车辆直线行驶,缓慢减速停车,不要猛踩刹车。及时检测车辆蓄电池,避免蓄电池的电极和内部零件在高温下氧化,导致蓄电池缺电,损害发动机性能。

2、拒绝疲劳驾驶

高温天气易使人感到疲劳,驾驶员要保证睡眠充足,注意劳逸结合,尽量避开习惯睡眠时间行车。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。此外,天气炎热还会引起心情烦躁。因此,司机朋友千万不要开赌气,应时刻保持冷静心态,遵守交通规则。

3、不宜配戴颜色太深的墨镜

高温天气行车不宜配戴颜色太深的墨镜,因为墨镜的暗色能延迟眼睛把影像送往大脑的时间,这种视觉延迟又造成速度感觉失真,使戴墨镜的司机作出错误判断。有研究表明,颜色过深的墨镜会把司机对紧急情况的反应时间延长100毫秒,增加2.2米的急刹车距离。

4、切忌穿拖鞋驾车

高温天气下有些女性朋友喜欢穿拖鞋,既好看,又方便凉快,有的甚至穿着拖鞋开车。其实这种做法很危险,发生紧急情况的时候,如果踩油门或刹车时拖鞋不跟脚,很有可能因此延误刹车时机,造成交通事故。

5、注意水温表变化

高温天气炎热,驾驶车辆行车中应随时注意水温表的变化,一般不得超过95℃,尤其是车辆载重或在山区道路行车时,更要注意防止发动机过热并及时为水箱注水。