当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 高速要闻 >> 全省联动 河南高速交警专项治理车辆运输车交通违法效果明显
全省联动 河南高速交警专项治理车辆运输车交通违法效果明显
2018-08-03 08:55:38  作者:  来源:互联网  浏览次数:19  文字大小:【】【】【
  • 按照交通运输部、国家发改委、工信部、公安部、国家质监总局等五部门办公厅联合印发的《车辆运输车治理工作方案》(交办运〔2016〕107号)相关部署,7月1日起,过渡期政策结束,全面禁止不合规车辆运输车 ...


按照交通运输部、国家发改委、工信部、公安部、国家质监总局等五部门办公厅联合印发的《车辆运输车治理工作方案》(交办运〔2016〕107号)相关部署,7月1日起,过渡期政策结束,全面禁止不合规车辆运输车通行。为确保车辆运输车依法合规营运,及时消除车辆运输车交通安全隐患,根据公安部交管局和省厅安排和部署,高速交警总队自7月1日起在全省高速公路范围内开展车辆运输车交通违法行为专项治理。专项治理工作期间,全省高速交警全省联动深入推进车辆运输车违法整治,查处车辆运输车违法242起,及时消除安全隐患,专项治理取得了明显效果。

全省联动 河南高速交警专项治理车辆运输车交通违法效果明显

 

周密组织部署,专项集中治理。为确保车辆运输车专项治理落到实处,7月1日车辆运输车治理过渡期政策结束后,吴忠华副厅长要求全省高速交警要把治理车辆运输车治理工作作为近一阶段的重点工作抓实抓细,高速总队召开专题会议,研究并出台治理工作措施,专门下发了《关于开展车辆运输车交通违法行为专项治理工作的通知》,全省各高速交警迅速行动全面深入开展车辆运输车专项治理,确保依法合规运输,安全营运。

准确把握政策,统一执法标准。车辆运输车治理工作自2016年8月五部门办公厅联合印发《工作方案》开始以来,工作跨度时间长,阶段性工作目标和任务多次调整,特别是涉及公安交管部门的路面检查、执法工作要求高、政策性强。全省高速交警按照高速交警总队要求认真学习《车辆运输车治理工作方案》(交办运〔2016〕107号)和交通运输部、公安部、工信部三部门办公厅《关于深入推进车辆运输车治理工作的通知》(交办运函〔2018〕702号)及省交通运输厅、公安厅、工信委《关于深入推进车辆运输车治理工作的通知》(豫交函〔2018〕22号)等文件,准确把握法律和政策,严格依法治理。

全省联动 河南高速交警专项治理车辆运输车交通违法效果明显

 

全省联动 河南高速交警专项治理车辆运输车交通违法效果明显

 

坚持送教上门,强化业务指导。专项治理工作期间,高速交警总队组织业务骨干深入收费站口、服务区走访车辆运输车驾驶人和车主,走访调研车辆运输车交通违法新动向,并深入部分支(大)队与基层民警面对面进行交流,宣传解读治理政策,现场答疑解惑,收集和研究治理工作中遇到的新问题。总队交通科通过视频会议系统对基层民警进行有针对性的业务培训、业务咨询和指导。

加大检查力度,实施联合惩戒。专项治理工作期间,全省各高速交警根据辖区车辆运输车通行规律,科学调整勤务安排,在车辆运输车通行高峰时段,实行站口、服务区定点执勤和路面巡逻执勤相结合的勤务方式,加大对此类车辆的检查力度,对非法改装、超宽超长等交通违法行为依照法律规定责令消除违法行为,并对驾驶人予以处罚。在查处车辆运输车交通违法行为的同时,详细登记车辆所有人、驾驶人、货物装载企业和交通违法行为类别及处罚决定等信息,并及时将违规装载和运输的企业及当事人的交通违法行为,抄告车籍地交通运输主管部门,督促依法依规实施联合惩戒。

全省联动 河南高速交警专项治理车辆运输车交通违法效果明显

 

全省联动,专项治理车辆运输车违法。7月1日以来,河南高速交警全省联动在高速公路站口、服务区严查车辆运输车违法。当晚22时许,在京港澳高速原阳服务区,河南省公安厅高速交警总队八支队民警在夜查中发现一辆从重庆到天津的(辽H2H**挂)车辆运输车擅自改装,加长车辆运输车长度多拉商品车,民警依法查处及时消除违法状态,卸车转运,恢复原状,并对其擅自改变外形和有关技术数据的违法行为处500元罚款;一辆从长沙运往北京的(皖SU2**挂)车辆运输车擅自改装,加长车辆运输车长度多拉商品车,民警依法查处及时消除违法状态,卸车转运,恢复原状,并对其擅自改变外形和有关技术数据的违法行为处500元罚款。

……

7月23日20时30分许,在连霍高速郑州上街站河南省公安厅高速交警总队十支队民警在执勤中发现一辆从乌鲁木齐开往郑州的(沪EE23**挂)车辆运输车擅自改装,民警依法查处,消除违法状态,恢复原状。

全省联动 河南高速交警专项治理车辆运输车交通违法效果明显

 

截至目前,全省高速交警共查处车辆运输车违法行为242起(包括不按规定装载违法行为125起,非法改装违法行为117起),及时消除安全隐患。

省公安厅高速交警总队相关负责人介绍说,河南高速交警在全省高速公路范围内全面严查车辆运输车交通违法,消除安全隐患,确保群众出行安全。在专项治理行动中,一是严查不合规车辆运输车违法上路。对达到强制报废标准、公告牌证作废、属于拼装车辆的车辆运输车,予以收缴,强制报废;对于车辆识别代号与行驶证不一致的,予以收缴,扣留机动车并依法处罚。二是严查合规车辆运输车非法改装。三是严查合规车辆运输车违规装载。四是实施联合惩戒。各地在执法中查处的车辆运输车交通违法行为,详细登记车辆所有人、驾驶人、货物装载企业和交通违法行为类别及处罚决定等信息,并将涉及的不合规车辆运输车及所属企业逐级上报,同时定期将违规装载和运输的企业及当事人的交通违法行为,抄告车籍地交通运输主管部门,督促依法依规实施联合惩戒。

车辆运输车驾驶员马某说,7月1日车辆运输车过渡期政策刚过,本想着抱着试试看的想法,还按照原来加长一点多拉辆车,没想到刚走到服务区就被高速交警发现,听了高速交警的政策法规宣讲和车辆运输车事故案例,也深刻认识到违法违规运输的危害,以后一定依法合规运输。

经过近一个月的车辆运输车违法专项治理,取得明显效果,全省高速公路车辆运输车违法明显减少。