当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 安全常识 >> 晚上走高速是用远光灯,还是近光灯?
晚上走高速是用远光灯,还是近光灯?
2018-07-21 10:34:38  作者:焦作高速交警 彭跃  来源:互联网  浏览次数:8  文字大小:【】【】【
  • 车多的时候,请不要常开远光灯。会车的时候,尽量切换成近光灯。 1、你用远光灯时,别人的车里是这个样子。 会车情况:远光灯照射角度高,灯光直射对面驾驶员眼睛。如果你没法体会,请打开手机闪光灯放在车头 ...

车多的时候,请不要常开远光灯。会车的时候,尽量切换成近光灯。

1、你用远光灯时,别人的车里是这个样子。

会车情况:远光灯照射角度高,灯光直射对面驾驶员眼睛。如果你没法体会,请打开手机闪光灯放在车头,对着你的眼睛照。远光灯刺眼不说,还有极大的安全隐患,被闪的司机很难看清左侧道路中间处是否有行人或者障碍物。

跟车情况:如果你开了远光灯,那么前车司机的后视镜里会如下图所示。大量光经过后视镜反射到前车司机眼里,导致前车司机被闪到。同时,前车司机也没法通过后视镜看清后面的情况。


2、如果你不记得车子有没有打开远光灯,请看一看仪表里这个符号。

打开了远光灯,仪表中会亮起蓝色的“远光灯标志”,也就是说,在仪表里这个标志亮起,就说明你开着远光灯,如果在市内车多的地方,意味着你正在被很多人骂“远光狗”。之所以仪表里没有“近光灯标志”,只有“远光灯标志”,通俗的说是因为远光灯这玩意儿用得不正确,会给其他人带来危险,所以得在仪表上有标志来做提醒。


3、对于滥用远光灯的人,恳请灯下饶人,请正确使用拨杆!

不要只顾自己爽,而不顾别人的安危。市内照明条件好,车多人多,开远光灯并不会给你增加多大的照明效果,只会适得其反。所以,市内开车,请看看“仪表远光灯标志”、正确使用灯光拨杆切换远近光灯。总而言之,远光灯的开启条件是以不闪到别人为原则:如在无路灯路段,对向近距离无来车时,开远光有助于观察道路情况。