当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 安全常识 >> 事故中的无责方要牢记
事故中的无责方要牢记
2018-07-21 10:31:16  作者:焦作高速交警 彭跃  来源:互联网  浏览次数:6  文字大小:【】【】【
  • 在汽车渐渐的普及到了各家各户,一般的小康家庭都会拥有一辆甚至多辆家用轿车。 但是车多起来就免不了遇到刮刮碰碰,那么遇到事故要怎么处理呢?尤其是无责方怎样注意呢? 1、无论什么样的情况,首先报警,千 ...

在汽车渐渐的普及到了各家各户,一般的小康家庭都会拥有一辆甚至多辆家用轿车。

但是车多起来就免不了遇到刮刮碰碰,那么遇到事故要怎么处理呢?尤其是无责方怎样注意呢?

1、无论什么样的情况,首先报警,千万不要答应私了,私了是不受法律保护的,报案后交警调解的除外。

2、自己无责的话也要第一时间通知自己的保险公司,千万不要认为对方全责就不通知自己的保险公司,一定要通知自己的保险公司报案。

3、如果交警没有扣你的车和证件,只是单方面扣了对方的,基本上就是对方全责了。

4、最为重要的一点,要特别注意,对方是不是只有交强险,有案例,很严重的事故,无责方认为对方有保险就没有当回事,结果对方只有交强险2000的额度,只得自己垫钱修车,最终花了大半年还没完全讨回来自己垫付的费用。

5、有条件全程录像拍照,定损的时候一定要有保险公司或者对方到场,一定要对方垫资。

6、记住出事故交警的警号,以免发生后续问题没人搭理。

7、解释一下给自己保险公司报案的原因,当全责方耍赖或者无力承担的时候,你提前给自己保险公司报案,即便你是无责方,也可以要求自己的保险公司垫付费用,然后自己的保险公司回去追偿,如果认为自己无责任就不报给自己的保险公司,这块费用是很难处理的,更多时候只能自己垫付。


随着经济的发展,较强险的额度明显偏低,人员伤害只有两万,车损只有两千,严重损害无责方的利益,建议提高交强险的缴费和赔偿额度。

另外悲催的是,无责方除了要求对方修车外,没有任何赔偿诉求拥有法律依据,往往造成无责方的车损折旧、误工费、交通费等都没有赔偿,这也是现在相关规定欠缺的地方。