当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 高速要闻 >> 省公安厅、省交通运输厅联合召开全省高速公路交通安全综合整治现场推进会
省公安厅、省交通运输厅联合召开全省高速公路交通安全综合整治现场推进会
2018-07-02 10:01:55  作者:  来源:互联网  浏览次数:38  文字大小:【】【】【
  • 省公安厅、省交通运输厅联合召开全省高速公路交通安全综合整治现场推进会 6月25至26日,省公安厅、省交通运输厅联合召开全省高速公路交通安全综合整治现场推进会,传达舒庆副省长重要批示精神,总结一年来全 ...

省公安厅、省交通运输厅联合召开全省高速公路交通安全综合整治现场推进会


6月25至26日,省公安厅、省交通运输厅联合召开全省高速公路交通安全综合整治现场推进会,传达舒庆副省长重要批示精神,总结一年来全省高速公路交通安全综合整治工作,推广连霍高速公路省直管路段和洛阳、三门峡市管路段整治经验,提升我省高速公路交通安全综合整治水平。省公安厅党委委员、副厅长吴忠华,省交通运输厅党组成员、副厅长徐强出席会议并讲话,三门峡市副市长、公安局长李杰同志致辞并介绍了工作经验。

省公安厅、省交通运输厅联合召开全省高速公路交通安全综合整治现场推进会

与会代表实地观摩了连霍高速郑州至三门峡段220公里15处交通安全综合整治成果;集体观看了河南省高速公路交通安全综合整治专题汇报片;洛阳市公安局、郑州市公安局、南阳市公安局、高速总队直属七支队和河南高发公司三门峡分公司、收费还贷中心濮鹤管理处、漯周界高速公路有限责任公司、平顶山平临高速公路有限责任公司等单位作了经验介绍;省高速公路联网管理中心主任胡连东通报了全省高速公路交通安全综合整治工作开展情况;吴忠华副厅长、徐强副厅长分别就全省高速公路交通安全综合整治工作提出了明确要求。

省公安厅、省交通运输厅联合召开全省高速公路交通安全综合整治现场推进会

会议指出,一年来全省各级公安机关、交通运输部门同心同德,连续奋战,综合整治取得了阶段性成效。截止目前,已完善505处高速公路出口路段交通安全设施,建成70处高速公路区间测速系统和44处329公里雾天公路行车安全诱导装置,累计已投入资金3.87亿元。今年上半年,全省高速公路交通事故死亡77人、受伤102人,同比分别下降28.7%、31.5%。同时,要清醒认识综合整治工作仍存在思想认识不到位、全省发展不平衡、资金保障不落实、隐患排查不精准、建设标准不统一、整体效能有待发挥等突出问题。

省公安厅、省交通运输厅联合召开全省高速公路交通安全综合整治现场推进会省公安厅、省交通运输厅联合召开全省高速公路交通安全综合整治现场推进会

会议要求,全省高速公路交通安全综合整治要突出三项重点工作:一要突出“五有三无”的标准,完善高速公路出口路段交通安全设施:有防撞设施,在高速公路出口三角端设置防撞垫;有分道实线和导向标线,在高速公路出口增设分道实线,渐变段起点的外端施划直行加右转箭头;有预告标志,在距离出口3公里、2公里、1公里处增设相应的预告标志;有警告标志,在出口确认标志下游方向50米内设置“停车倒车记12分”双面警告标志;有安装违法干预设施试点,试点安装监控设备或定向高音喇叭预警。努力实现高速公路出口路段无停车、违法倒车等严重交通违法行为;重点路口无管控死角;无较大以上道路交通事故发生。二要围绕“五要两确保”的目标,加快建设区间测速系统:选址要科学,建在路况复杂的急弯陡坡、临水临崖、桥梁隧道等;限速要论证,要对限速100公里以下路段限速的科学性、标志设置的合理性进行排查论证;标示标牌要统一,及时改造不符合标准的提示标志;恶劣天气限速要先试点,洛阳、信阳要大胆探索,为全省探索出一条恶劣天气限速执法的新路子;处罚服务要并重,既要严格执法,又要全力服务群众安全高效出行。通过上述建设,各地要确保已建成投用的区间测速系统正常运行;确保辖区超速行驶车辆大幅减少,力争不发生因超速引发的较大以上道路交通安全事故。三要按照“两强化两严防”的要求,让建成的雾天公路行车安全诱导装置发挥最大效益:强化数据分析应用,瞄准新技术、新产品,再建设和改造升级一批雾天防撞装置;强化媒体和路面宣传,普及雾天行车安全常识,广泛宣传“团雾小神器”的工作模式。严防建而不用、坏而不修,导致设备发挥不了应有的作用;严防接到恶劣天气预警后,人防、技防、物防等综合措施采取不到位,而引发多车相撞和较大以上道路交通事故。

省公安厅、省交通运输厅联合召开全省高速公路交通安全综合整治现场推进会

会议强调,要加强领导抓投入,层层落实领导责任和单位的主体责任,决不允许搞选择性执行。要严格程序保质量,要严把评审论证关、规划设计关、资金预算关、招标投标和质量监理关、项目竣工验收关、审计决算和廉政监督关。要联合督导促进度,省公安厅、交通运输厅将派出联合督导组,实地督导各地高速公路交通安全综合整治工作。要奖优罚劣追责任,强化综合整治信息报告和考评通报,年终兑现奖惩。

会议由省公安厅高速总队总队长吕光辉主持。省公安厅交警总队、高速总队和省交通运输厅行政执法局、安监处、高速公路联网管理中心负责同志,各省辖市公安局分管交警工作副局长、交警支队长、高速交警支(大)队长,交投集团及所属中原高速、高发公司负责同志,收费还贷中心及所属洛阳、三门峡管理处负责同志和其他具备独立法人资格的高速公司负责同志参加会议。