当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >> 商丘高速交警八抓举措做好夏季高速公路交通事故预防工作
商丘高速交警八抓举措做好夏季高速公路交通事故预防工作
2018-05-11 15:19:59  作者:刘传海  来源:自创  浏览次数:19  文字大小:【】【】【
  • 入夏以来,气温逐渐上升,疲劳驾驶、爆胎等道路交通事故增多,为切实维护好辖区道路的平安、有序和畅通,商丘市局交警支队高速大队全面分析近期辖区交通形势,抓好八项措施,找准着力点,进一步强化夏季道路交通 ...

入夏以来,气温逐渐上升,疲劳驾驶、爆胎等道路交通事故增多,为切实维护好辖区道路的平安、有序和畅通,商丘市局交警支队高速大队全面分析近期辖区交通形势,抓好八项措施,找准着力点,进一步强化夏季道路交通事故预防工作。

一是抓思想认识。大队组织召开事故分析研判会,重点强调道路交通事故方面的工作部署,要求民警提高认识,全面改善提高工作,进一步提高对当前道路交通安全严峻形势的认识,时刻绷紧交通安全这根弦,认真贯彻落实好各项工作措施,全力打好预防重特大道路交通事故攻坚战。

二是抓巡逻管控。在警力部署上,最大限度地将警力摆上路面,做到有警上路,有车巡查,做到“白天见民警,夜间见警灯”;在道路巡查上,做到辖区道路不失控、不漏管,确保24小时无缝隙巡查;在路面控制上,认真落实“五定一包”责任制,即,“定路段、定时间、定人员、定职责、定奖惩,包安全畅通”,同时严格落实大队、中队和民警“三级承包责任制”,做到级级有责任,人人有担子,一级对一级负责,增强民警的责任心和主动性;在秩序管理考核上,全面推行绩效考评考核办法,将执勤期间路面的交通安全情况与民警的政治待遇、经济利益、评先树优等相挂钩,做到奖勤罚懒,责、权、利统一。

三是抓隐患排查。会同商丘交通路政、安监以及省高发、中原公司商丘高发公司等单位对路面交通安全设施隐患开展一次拉网式大排查,对发现的安全隐患拍照建档,现场下达整改通知,督促业主单位明确责任人、落实整改措施。针对连霍高速公路局部路面凹凸不平、永登及济祁高速护网缺失和商周高速防护设施损坏情况向省高发公司商丘分公司\中原公司商丘分公司送达安全隐患点段整改通知书,并督促限期整改。

四是抓打黑除恶。大队充分发挥职能优势,广泛发动群众参与,统筹运用人力和技术等手段,在办公区域、服务区、停车场、收费站等场所设立涉黑涉恶案件线索举报箱,在“三区”等重点区域全方位开展集中排查、滚动排查。进一步健全重点行业监管防控机制,对交通运输领域滋生的黑恶势力犯罪线索,及时移交公安机关查处,着力铲除黑恶势力的生存土壤。在工作中发现组织偷逃过路费、强迫交易、高速服务区及收费站口非法收车案件的线索。在公安检查站、交警执法站(毒品检查站)、临时执勤点执法执勤过程中,注意发现和查获涉毒犯罪嫌疑人、网上在逃人员,搜集涉黑涉恶线索。进一步畅通群众举报渠道,特别要注重在解决群众诉求、化解涉及交通管理矛盾中发现涉黑涉恶线索。

五是抓违法整治。对重点车辆未超车情况下占用高速公路左侧车道行驶或在超车后不驶回原车道以及占用应急车道或紧急停车带行驶的,通过电子显示屏提示、巡逻喊话等措施及时纠正,并摄录固定证据,依托收费站或引导至服务区进行处罚;充分利用已建成的卡口系统和现有测速设备,移动测速、固定测速和区间测速相结合,利用省界站和省辖市主要站口加强现场拦截,提高现场处罚率,有效震慑超速违法;加强凌晨2时至5时、13时至16时等疲劳驾驶易发时段的巡逻,通过警灯警示、巡逻喊话等措施,提醒驾驶人谨慎驾驶;对重点车辆无故在高速公路车道内停车、出现故障能够移动但未移至应急车道或紧急停车带以及因故障无法移动但未按要求摆放警示标志的,依法予以罚款、扣分;继续落实客运车辆交通违法有奖举报制度,广泛发动交通安全员、收费员、服务区工作人员等交通参与者积极举报客车超员、违法停车上下乘客等严重交通违法行为;按照《河南省高速公路条例》载运危险化学物品车辆管理规定,严格落实禁止载运危险化学物品车辆通行高速公路措施。

六是抓共治合成。大队联合安监、运管、路政等部门,协同联动,抓好夏季事故预防。定期将重点营运车辆交通违法、交通事故以及清查发现的安全隐患向安监、交通运输部门、高速公路运营管理部门进行集中通报,依据安全生产和交通运输法律法规予以“叠加处罚”,对存在严重安全隐患整改不力的,要联合约谈、重点监管、挂牌督办。定期将严重违法车辆及所属运输企业信息推送给征信管理、保险监管部门,推动与个人和企业信用记录、机动车商业保险费率浮动挂钩,借助信用制度提高驾驶人和企业违法成本。集中推动安全隐患整治,将排查出的公路安全隐患情况集中书面报告当地政府并通报相关部门,积极推动整改整治到位。

七是抓应急处置。夏季团雾、雷暴等恶劣天增多突发,大队科学安排勤务部署,加大夜间巡逻频次,尤其是凌晨25时的巡逻力度,及早发现恶劣天气,加强路面管控,坚决预防因恶劣天气引发多车追尾事故及较大交通事故的发生。根据各事故多发路段的成因和特点,有针对性的摆放反光锥桶、增设减速带、防护墩,增加警示标志等方式对交通安全隐患进行有效治理。针对封闭施工分流保通工作,采取提前发布信息、加强现场保通的安全管理等多项安全保通措施,确保施工路段安全、车辆顺利通行。

八是抓宣传引导。邀请媒体记者随警作战,发布刊播典型违法、典型为民服务案例报道加强商丘高速公安等微博、微信群等平台叠加宣传,每日更新路况,持续推送整治信息;集中印制宣传单、提示卡、地图,在公安检查站、收费站、服务区发放,制作树设宣传标语牌,设置交通安全宣传展台,摆放宣传展板,形成交通安全宣传“走廊”。利用高速公路情报板和警车车载显示屏,滚动发布安全警示提示,实时曝光车辆违法信息,向社会公众公布雨雾恶劣天气、节假日交通拥堵易发路段等出行信息,遇有突发情况及时播报实时路况、交通管制信息等向记6分以上的重点驾驶人发送交通安全紧急提示信息,把今年以来的一次死亡3人以上交通事故案例,用短信推送到重点驾驶人手机上。对记分已达到满分的驾驶人,组织教育培训,在省界执法服务站开办满分学习班,真正让记满分驾驶人交通安全意识入脑入心;鼓励群众参与,利用微信、微博、短信,“随手拍”进行严重交通违法行为举报,及时接收、审核、查证群众举报线索,落实有奖举报制度