当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >> 商丘高速交警队强化六项措施深入推进执法规范化建设
商丘高速交警队强化六项措施深入推进执法规范化建设
2018-05-11 15:18:38  作者:刘传海  来源:自创  浏览次数:27  文字大小:【】【】【
  • 为进一步筑牢执勤执法为民根基,塑造和谐警队良好形象,商丘市局交警支队高速大队紧密结合实际,强化六项措施,深入推进执法规范化建设,增强队伍整体执勤执法为民意识和提高全队民警、辅警执勤执法为民的能力、 ...

为进一步筑牢执勤执法为民根基,塑造和谐警队良好形象,商丘市局交警支队高速大队紧密结合实际,强化六项措施,深入推进执法规范化建设,增强队伍整体执勤执法为民意识和提高全队民警、辅警执勤执法为民的能力、规范执法行为,深化构建和谐警民关系。

一、强化警示教育,确立人民观执法态度。大队强化对广大民警、辅警思想动态的掌握和分析,将执法活动融入到党的政策和上级机关的要求上来,增强宗旨观念和法制意识,确保规范执法,依法办事。结合部局《关于山西乡宁县交警辅警以查毒驾为名敲诈勒索违法违纪问题的通报》,认真吸取教训,举一反三,扎实推进队伍正规化和执法规范化建设,坚决防范违法违纪问题发生。在加强思想教育、确立人民观上下功夫。教育全警认真贯彻习近平总书记“四句话十六字”总要求,强化以人民为中心的执法理念,并贯穿到执法管理活动全过程,牢固树立崇尚法律、敬畏法律的法治意识和法无授权不可为、法定职责必须为的依法行政意识,筑牢依法履职的思想根基。

二、强化练兵培训,提高综合执法素质。大队坚持以人为本,向素质要警力,通过强化培训进一步加强对交通管理相关法律知识的学习,提高民警在日常执法过程中的实战能力,切实规范执法行为,提升执法水平,有计划、有步骤地提高民警的综合素质。培训中,强化细节问题,针对执法工作中存在的薄弱环节,结合事故预防、违法查处、执法办案、专项行动等,将队列手势、交通安全宣传、疏堵保畅、应急处置、安全防护等内容纳入培训范畴,通过系统全面的培训,全力提升广大民警的执法素质。

三、强化民生服务,树立交警执法形象。大队牢固树立执法就是服务的思想理念,一是要求全体民警坚持理性、平和、文明、规范执法,强化加强警民沟通,落实规范用语,在执法工作中多宣讲法律法规,动之以情,晓之以理,积极争取群众对交通管理工作的理解和支持;二是规范执法工作的每个细节,杜绝因执法不规范、语言不文明、沟通不到位引发警民矛盾纠纷,进一步增进警民关系,树立良好的执法形象;三是积极践行服务承诺,切实落实预约服务、延时服务、限时办结和首问责任等便民利民举措,把人性化管理和服务贯穿于交通管理工作实践中。

四、强化底线思维,防范化解队伍风险。坚持问题导向,深入一线明查暗访,对问题多发地区、路段、岗位做到心中有数,深挖问题根源并坚决落实整改。每月要开展一次风险隐患排查和研判会商,梳理问题隐患,及时研究对策,抓早抓小抓苗头,提高预测预警预防能力。畅通民意渠道,研究建立民意访评制度,主动与群众沟通,听取意见建议,及时发现和整改问题。

五、强化执法监督,全部配备执法记录仪。大队进一步明确执法监督职责和权限,加强执法工作的内部监督,切实做到依法办事,不说粗暴话、外行话、冷漠话,杜绝违规执法、不文明执法现象发生。一是督促基层大、中队及民警加强对执法记录仪、执法功能区视频、音频监控、摄像机等装备的使用,进一步规范执法行为,保障民警和当事人的合法权益,防止执法不严、执法不公或暴力抗法、无理取闹等现象;二是要求一线民警在执法过程中,必须佩戴使用执法记录仪,刑事或一般程序行政案件必须在执法功能区办理,同步进行录音录像,大队不定期对大、中队使用执法记录仪、在功能区办案等情况进行督查。

六、强化安全防护,保障执法安全。为进一步提高一线民警、辅警的安全防护意识,最大限度地保证执法安全,大队认真查找执勤执法、事故现场勘查等工作中安全防护方面的不足,查漏补缺,切实做好民警执勤执法的安全防护工作。一是加强对民警安全防范教育,组织开展执勤执法安全防护教育培训和演练,提高广大民警安全防范意识和能力;二是严格落实安全检查提醒制度,要求民警在上路执勤执法前相互检查执法记录仪、反光背心等个人防护装备,警车的警灯、警报器和反光锥型筒、警示标志等配置情况以及车辆的制动、转向、灯光和轮胎的安全性能等,在执勤执法过程中相互监督、提醒,最大限度地从细节上消除执勤执法安全隐患。