当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >> 八支队认真做好降雨天气下民警自身安全防护工作
八支队认真做好降雨天气下民警自身安全防护工作
2018-04-12 15:40:38  作者:八支队  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 近期,八支队辖区阴雨连绵,给执勤民警自身安全带来了隐患。为确保降雨恶劣天气条件下民警自身安全防护工作,严防因安全防护措施不到位而引发的安全责任事故,八支队积极采取措施,确保民警的自身安全。 一 ...

近期,八支队辖区阴雨连绵,给执勤民警自身安全带来了隐患。为确保降雨恶劣天气条件下民警自身安全防护工作,严防因安全防护措施不到位而引发的安全责任事故,八支队积极采取措施,确保民警的自身安全。
      一、提高认识,确保安全支队组织民警认真查找安全防护工作中存在的问题,建章立制,立即整改,时刻紧绷安全执勤这根弦,坚决克服麻痹大意的思想和侥幸心理,牢固树立责任意识和防范意识。同时,要求全体民警把安全防护作为一项基本职责,纳入岗位责任制,建立健全安全防护制度,确保各项安全防护措施的落实。
      二、加强教育,提高能力。支队结合近年来全国发生的民警伤亡事故典型案例,组织民警认真学习使用自身安全防护常识,从中吸取教训、总结经验,切实提高民警执勤过程中自我保护的能力。熟练掌握警车的安全停放和警灯、警报器、警示标牌、标志、反光锥筒、反光背心等装备的正确使用。同时,严格遵守《交通警察道路执勤执法工作规范》、《道路交通安全违法行为处理程序规定》、《交通事故处理程序规定》等法律法规的相关规定。

 三、落实责任,加强防护。支队严格落实安全责任,一级抓一级,层层抓落实,切实将民警自身安全防护工作摆上重要位置。执勤民警上路巡逻必须开启警灯,穿着反光背心,并携带必需的安全防护装备。路面执勤时,必须在执勤点设置反光锥筒和限速、警告等明显标志。
     四、加强监督,确保实效。支队定期对车辆状况、反光警示标志、照明灯具、锥筒等装备的使用情况进行检查,民警上路前检查是否着装整齐,是否带齐必需的安全防护装备。对安全防护措施不落实、工作不到位的民警,将予以通报批评,责令整改,把民警落实安全防护措施的情况作为检查的重要内容,发现问题,及时纠正,提出整改措施,从源头预防安全事故的发生。