当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >> 南阳高速交警支队发布2018年春运“两公布一提示”
南阳高速交警支队发布2018年春运“两公布一提示”
2018-01-31 11:02:35  作者:南阳高速支队  来源:南阳高速支队  浏览次数:43  文字大小:【】【】【
  • 2018年春运将于2月1日正式启动,从2月1日至3月12日,共计持续40天,其中2月15日-21日七天为春节假期。 为保障群众春运及春节假期平安出行,南阳市公安局高速交警支队根据以往信息数据分析和春运出行特点,发布 ...

2018年春运将于21日正式启动,从21日至312日,共计持续40天,其中215-21日七天为春节假期。

为保障群众春运及春节假期平安出行,南阳市公安局高速交警支队根据以往信息数据分析和春运出行特点,发布“两公布一提示”,两微一端实时路况播报,为广大司乘人员顺利出行、全国两会顺利召开创造平安、畅通、和谐的高速公路交通环境。

南阳高速交警温馨提示:

春运期间,预计节前交通流量较为平缓,节前的27日、214日和15日为出程高峰。

春节假期结束前后,预计在22016时至18时、22116时至18时,22515时至20时将出现返程高峰。

【易堵高峰时段】

春运期间,高峰时段主要是节前小年前一天27日(腊月二十二)、春节前两天214日(腊月二十九)和15日(除夕)是出程高峰时段。春节后的220日、221日、225日为返程高峰,特别是221日正月初六下午16时以后是返程最高峰,主要高速公路上下站口易拥堵排队,请提前出行,错峰出行。

【易堵高速路段】

南阳市区周边站、方城站、唐河站、高速省界站是主要易堵路段。

春节前要特别注意南阳市区周边站、方城站、唐河站返乡车流量非常大,下站车辆易拥堵排队,越接近过年车流量越大,注意错峰返乡回家。

春节后要特别注意春节假期最后一天正月初六(221日)是返程高峰,南阳市区周边站和二广高速、沪陕高速省界站车流量会非常大,注意提前返程,错峰返程。

【易堵点一:兰南高速方城段】

原因:兰南高速路道窄(双向四车道)车流量非常大;

对策:此路段车流量大出现拥堵时,可以提前走311国道或者绕行商登高速、郑少高速或连霍高速转焦桐高速通行。

【易堵点二:二广高速豫鄂省界站】

原因:车流量大。

对策:可提前绕行焦桐高速向南。

【省内主要城市及热点景区易堵路段】

预计春运期间,郑州、洛阳、开封周边和热点景区高速公路出入口易拥堵排队,尤其是少林寺、龙门、清明上河园等景区高速出入口会出现拥堵排队情况。根据高德地图发布的《2018年春运出行安全指南(河南)》大数据分析显示,预计春运期间,河南省自驾最受欢迎的景区是少林寺、开封清明上河园、焦作云台山、龙门石窟、开封府、陕州地坑院民俗文化园、开封万岁山大宋武侠城、白马寺、鹤壁大伾山景区、三门峡天鹅湖国家城市湿地公园等通往景区的道路预计会发生排队情况。

两微一端六种途径实时路况播报,方便群众出行】

为了方便群众出行,春运期间南阳高速交警支队通过六种渠道实时路况播报:一是南阳市公安局高速交警支队报警求助电话0377-63032110;二是南阳交通广播电台;三是高速公路路面电子显示屏;四是新浪南阳高速交警支队官方微博;五是南阳高速公安官方微信公众平台;六是南阳高速公安政务头条号客户端。

【春运安全行车提示】

一是自驾出行,杜绝危险驾驶。自驾车春节回家或外出旅游,切勿疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶、无证驾驶、超速、逆行、违法占道行驶。在假期出行中,车辆出现故障抛锚或事故时,要迅速打开危险报警闪光灯(双闪灯),车上人员迅速撤离到高速护栏外,在来车方向150米设置三脚架安全警示标志牌,如无法自行解决的,迅速拨打南阳高速交警报警电话0377-63032110报警求助。

二是客车驾驶人要严格守法安全驾驶,防范失控侧翻事故。客运驾驶人发车前要提示乘客系好安全带,切莫站外揽客、超员载客、违规载货,驾驶过程中要按照限速规定安全谨慎驾驶,切忌行车中接打电话,切莫疲劳驾驶、超速、占道抢行。旅游客车驾驶人出发前应充分了解旅游线路沿线路况和天气,掌握应急处置知识,做到老路不大意,新路要小心。

三是乘车出行要谨记安全事项,防范交通意外。乘坐营运客车出行要到正规客运场站,切勿乘坐私揽客源、无营运资质等非法营运客车,不要乘坐超员和违规载货的营运客车,乘坐客车务必系好安全带。如在出行中发现客车驾驶人存在超员、疲劳驾驶以及接打手机等危害出行安全的交通违法行为,可通过拨打“110”报警电话或和南阳高速交警支队报警电话0377-63032110进行举报。​​​​