当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >>
2017-12-01 15:58:43  作者:濮阳高速支队  来源:濮阳高速支队  浏览次数:4  文字大小:【】【】【

2017年11月30号21时30分,接指挥中心指令  :一辆车牌照为冀EF1***的仓栅式货车拉了一车牛,行驶到大广高速1783公里西半幅时,因车上牛互相挤撞致使车右前侧一片栅栏被撞掉,顺势掉下来两头牛,一头牛大概有一千斤左右,由于跌伤再加上惊吓导致牛在高速上乱跑,当时天黑车多,车上只有司机一人无法控制局面,急忙打电话报警求助。

接警后带班中队长郭海涯带领值班民警张少勇同时带了一名养过牛懂得牛习性的同志(濮鹤高速管理处电工李江雷)迅速赶到现场,濮鹤高速路政一中队张运强、谢坤也紧跟着赶到现场。到现场后初步观察现场情况,货车停在大广高速1783加400公里西半幅停车港湾内,两头牛在来车方向50米护栏边上,情况暂时没有恶化。经简单商量,中队长郭海涯安排司机找来两条粗绳,交有李江雷准备套牛用,郭海涯、张少勇负责控制牛不让牛往路中间跑,路政两名队员负责控制交通秩序提示来车方向车辆注意避让。结果牛一见有人靠近,立刻跑开,场面一下变得不好控制。车流量很大,大车很多,而且车到跟前发现有牛立刻按喇叭,牛更加受惊到处乱窜,见有人拦它就顶,情况万分危急,郭海涯决定一方面不要刺激牛,另一方面全力维护后方交通秩序提示车辆注意安全,因为天黑车流量大封路容易造成追尾事故,所以通知指挥中心安排豫冀界南向北方向实行管制,一并通知南乐收费站停止车辆上道,减少后方来车。之后郭海涯、李江雷、货车司机组成人墙让牛往一个方向跑,几经努力,终于将牛赶到停车港湾货车与护栏中间的缝隙中并用警车堵住一边出口,又安排两人堵住另一边出口,郭海涯决定一边安排人员稳定不要进一步刺激牛,一边让李江雷从护栏外慢慢靠近牛用绳子套牛,李江雷几经周折,费了好大劲终于将两头牛套住并栓到护栏上。牛被拴住后狂躁不安,几次差一点挣脱绳套,并想从警车上踏越过,情况又变的紧张起来,郭海涯打电话通知指挥中心紧急调来两辆施救车辆堵住两边确保牛不可能从此出去。                                   

现场情况初步稳定后就安排指挥中心通知豫冀省界及南乐站解除管制。下一步如何将牛弄到车上又是一道难题。司机说老家已来人,其中有养牛人懂得牛的习性,容易控制牛,经商量后决定暂不动牛,维护现场交通秩序,等待养牛人赶来。将近两个小时后,司机朋友和养牛人开了一辆车牌照为冀EGS***的小型货车从河北邢台新河县赶来,众人齐心合力将两头牛用先抬前蹄再抬后蹄的方法把牛弄到这辆小货车上。之后又安排司机将冀EF1***货车仓栅进行固定,开警车引导两辆货车开到前方两公里的濮阳服务区内。                              

在服务区经确认车加固也存在潜在危险毕竟仓栅已断。为确保安全经司机同意,司机从家又调来一辆货车将牛倒走。司机及家人朋友千恩万谢,如果不是警察及时将牛控制,消除事故隐患,后果不堪想象,现在想起仍心有余悸。