当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >>
2017-12-01 15:10:52  作者:刘传海  来源:自创  浏览次数:14  文字大小:【】【】【
  • 时值年末岁尾,货物运输进入旺季,加之冬季团雾、冰雪天气多发易发,高速公路交通安全形势严峻。商丘市局交警支队高速大队采取切实措施全力做好冬季事故预防及保通工作。 一、完善应急预案,提升应急处置效能。 ...

时值年末岁尾,货物运输进入旺季,加之冬季团雾、冰雪天气多发易发,高速公路交通安全形势严峻。商丘市局交警支队高速大队采取切实措施全力做好冬季事故预防及保通工作

一、完善应急预案,提升应急处置效能“凡事预则立,不预则废”。大队把恶劣天气应急处置作为高速公路交通事故预防的重中之重,从预测研判、明晰责任、细化措施入手,力求预案完善、程序适当、责任具体、措施到位。一是及早完善应急预案。及早着手对易受大雾、冰雪影响的路段逐一调研,预判大雾、冰雪覆盖范围、涉及路段、形成团雾、积水或积雪结冰节点,真正做到底数清、情况明,不断完善应急预案。一旦遇有恶劣天气,提前启动应急预案,在预警级别、响应程序、应急指挥、警力安排、工作措施、警务保障等方面做好充分准备。每年10月大雾、冰雪天气来临前,大队采取走出去与请进来的方式,召集路政、养护、施救、施工等单位或部门负责人召开冬季保通联席会、座谈会,通报情况,分析形势,剖析问题,提前落实冬季各项安全防范措施,形成了早准备、早发现、早应对,管制快、处置快、预警快的“三早三快”机制,大雾天气及时封路、远端分流、强制绕行;冰雪天气坚持不封路、除雪融冰、低速运行保畅通等基本处置原则。二是建立多方联动联防机制。为做好应急处置工作,大队联合施救、路政、消防、医疗卫生等协作单位加强平时演练,提高协作单位配合默契程度,不断提高协同处置恶劣天气的能力。先后建立冬季雾天联合防范机制、完善冰雪天气联合防范机制、强化事故救援清障机制、协调临界区域联动机制等机制。目前商丘已与安徽亳州、宿州、淮北及山东菏泽等高速交警支队建立了区域合作机制,签订了主线省界收费站不封闭、重大警务互动通报协作协议,共同做好跨省公路交通应急管理工作协调了高速各运营公司建立恶劣天气交通应急联动处置机制,发现或接报恶劣天气警情后,在相应路段远端沿线电子显示屏连续发布预警信息;联合路政加强恶劣天气路段巡逻管控,警示驾驶人注意控制车速、车距;协调社会施救单位在附近地区派驻大型清障施救车辆,快速处理事故、快速清撤现场,防止发生二次事故。三是及时实施交通管制措施。一旦发现路面起雾、结冰等情况,我们第一时间启动应急预案,综合采取限速、控距、亮尾、间断放行、分车型放行、压缩车道、警车带道等措施,引导车辆有序通行,特别是加强了对大客车、危化品运输车的通行管理,严防多车相撞、群死群伤和危化品泄露燃爆等事故的发生。对于高速公路出现大雾能见度低、道路严重结冰或者发生交通事故等无法确保安全通行的,果断采取交通管制措施,避免造成车辆、人员大量积压对已经降雪结冰的路段,积极协调有关部门坚持降雪与除雪同步,最大限度保障通行。只要发生团雾、浓雾、冰雪等恶劣天气,大队实行大队领导驻守分包制度,一线民警实行“定人、定位、定时、定岗、定责”措施,全员上路,疏导分流,宣传引导提示。

二、强化风险防控,清除道路安全隐患。一是继续排查团雾多发点段。针对团雾多发路段,大队会同商丘市气象局、商丘市安监局、省高发公司商丘分公司等单位,建立团雾多发路段基础台账,增设气象监测预警点,提升实时预警水平二是推动道路安全隐患升级改造。继续推动护栏、隔离栏、多雾路段防撞警示升级改造,排查整治辖区路侧水毁隐患,探索在夜间事故多发路段安装发光式交通标志、爆闪灯、震荡标线和照明装置。其中,在连霍高速民权段411km435km两侧,我们每隔300米安装了爆闪灯,在进出端安装了提示标志、电子显示屏和震荡带,在团雾多发路段安装了雾区防撞引导系统。三是提前备足应急物资设施。督促路政、养护部门,提前做好铲雪除冰设备和融雪剂等相关物资的准备工作,开展定期检查,落实设备操作人员,在桥梁、匝道、涵洞、长坡等易结冰路段储备足够的抗冻防滑物资。针对桥面坡道易结冰路段,协调路政部门实行定点值守,随时铲冰除雪;针对连霍拓宽立交施工路段,增设提示引导标志,有效提升保通保畅水平。

三、加强道路管控,预防重特大交通事故发生。根据时段和任务,商丘大队实行日常、应急、节假和战时四级勤务机制。在此基础上,突出联防联控,实行交警、路政、营运、清障等单位联合值班、联合预警、联合巡逻,落实事故快处、及时清障等措施,保障路面畅通。一是加大纠违力度。依托收费站、服务区采取定点与不定点、巡逻与设卡、蹲点观察与设点查缉相结合的方法,要求民警进口之前严查、服务区中勤讲、出口之后力纠、路线之上多巡,做到重点车辆必管必查,重点违法必纠必罚。此外,充分发挥电子监控、卡口以及测速抓拍、缉查布控等道路交通技术监控设备的作用,抓住高速重点车辆出行的规律和特点安排勤务,对重点违法行为实施精准锁定、精确打击。二是实施精准管控。严查违法停车、倒车逆行等野蛮驾驶行为,发现一起严格查处一起。发生恶劣天气时,对危化品车辆予以禁行,对客运车辆予以限行,确保第一时间消除安全隐患;采取限行重点车辆、间断放行、临时封闭道路、分流管控等措施,全力调配车流,减少通行压力。三是做足警示宣传。通过报刊、电台、电视、网络向社会公布了辖区团雾多发路段,在连续弯坡、立交桥等处增设了一批标志标线,做到“一点一预警”;加强冬季交通违法和事故案例警示教育,做到“一案一曝光”;加强对重点驾驶人群体的点对点安全提示,做到“一月一提示”。大队利用跨路电子显示屏、车载显示屏、微信微博、电台等多种渠道,及时向社会发布恶劣天气预警信息和路况信息,引导过往车辆通行或绕行。此外,还印制了一批安全行车提示卡,提示驾驶人注意事项,提高他们安全意识。