当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >>
2017-12-01 15:08:33  作者:刘传海  来源:自创  浏览次数:1  文字大小:【】【】【
  • 为进一步加强载运危险化学物品车辆道路通行管理,严防危化品车辆引发重特大道路交通事故和安全责任事故,商丘市交警支队高速大队采取多项措施开展严厉查处载运危险化学物品车辆违法违规通行专项治理。 一、完善 ...

为进一步加强载运危险化学物品车辆道路通行管理,严防危化品车辆引发重特大道路交通事故和安全责任事故,商丘市交警支队高速大队采取多项措施开展严厉查处载运危险化学物品车辆违法违规通行专项治理。

一、完善警示提示标志。大队协调并督促省高发商丘分公司、中原高速股份公司商丘分公司在辖区各高速公路收费站入口、上道口,分别设置载运危险化学物品车辆禁行标志;在由省界站驶入河南高速公路第一个站口前方主线至少连续设置3块载运危险化学物品车辆驶离高速公路的引导标志;协调相邻省份在进入辖区高速公路前方站口设置河南高速公路载运危险化学物品车辆禁行及提前绕行提示标志。

二、广泛宣传教育提示。大队定期组织辖区货运单位,尤其是危险化学物品运输企业的安全管理人员、车辆驾驶人、押运员开展交通安全宣传教育培训;高速公路站口、服务区和道路沿线电子显示屏、交通诱导屏等设置、连续播放针对性强的标语口号;将河南高速公路载运危险化学物品车辆禁行规定及对违法违规通行处罚的相关规定,印成宣传页或提示卡,分发至省际收费站,联合交通运输部门和高速公路经营管理单位向过往货运车辆驾驶人发放,提高宣传的针对性,震慑违法犯罪行为;建立落实有奖举报制度,公布受理举报途径,及时兑现奖励;查处的典型案例及时通过新闻媒体进行曝光。

三、加大路检路查力度。依托豫皖界、豫鲁界等省际公安检查站、移动工作站和高速公路上站口、服务区等固定执勤点,加强对危险化学物品车辆的检查力度;坚持逢疑必查,重点加强对仓栅式、集装箱式、箱式等货运车辆的检查力度,注意发现和查处危化品运输车伪装成普通货车、危化品罐车伪装成非危险品物质罐车、普通货车非法载运危化品、危化品伪装成普通货物等违规运输和各类违法犯罪行为;连霍、济广、永登高速公路作为此次专项治理的重点道路,加大防控力度,严防死守。

四、联动开展整治行动按照河南省公安厅明传电报《关于加强重点车辆管控切实防范货车野蛮驾驶和伪装运输风险隐患的通知》(豫公明发[2017]404)要求,大队主动联系协调商丘市安监和交通运输等部门,抽调由当地公安机关治安部门参与,组成联合执法小组,进驻连霍高速公路豫皖界、济广高速公路豫鲁界、济广高速公路豫皖界等环豫公路公安检查站和重要部位交警执法站,针对违规违法运输危险化学品的车辆和伪装运输危化品的车辆,联合开展整治行动。

五、严格依法追究责任。对无视法律法规规定,违法违规运输和违法通行的载运危险化学物品车辆,严格按照《危险化学品安全管理条例》第八十八条、第八十九条的规定处罚;对发生交通事故负有全部责任或者主要责任的危险化学品道路运输企业,责令消除安全隐患,未消除安全隐患的危险化学品运输车辆,禁止上道路行驶。对构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;对违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的,按照刑法修正案(九),依法追究刑事责任;机动车所有人、管理人负有直接责任的,依法追究刑事责任。