当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 高速要闻 >>
2017-11-07 15:29:47  作者:xck  来源:互联网  浏览次数:49  文字大小:【】【】【
  • 江苏徐州,一辆无牌大货车在等红灯,正当民警准备上前对其进行检查时,却发现货车的号牌突然间弹了出来。走近发现,这牌照有猫腻。驾驶员交待,由于其经常闯禁区,害怕被抓拍,所以他才找人改装了这个翻牌器。最 ...

江苏徐州,一辆无牌大货车在等红灯,正当民警准备上前对其进行检查时,却发现货车的号牌突然间弹了出来。走近发现,这牌照有猫腻。驾驶员交待,由于其经常闯禁区,害怕被抓拍,所以他才找人改装了这个翻牌器。最终,民警依法对其不按规定安装号牌的违法行为进行处罚,司机不仅被依法处以200元罚款、驾驶证记12分,驾照还将面临降级,将无法再驾驶重型半挂货车。

 

涉牌涉证交通违法行为具有严重的危害性:

一是极易引发交通事故。驾驶人使用无牌、套牌、假牌或故意遮挡、污损号牌大多为了超速行驶等违法,极易引发重特大交通事故。

无牌大货车在等红灯,民警准备上前检查时忽然弹了出来

二是加大侦破交通肇事逃逸案件的难度。由于车辆无牌、套牌、假牌或号牌被遮挡,车辆一旦肇事逃逸,目击证人、电子监控、电子警察都无法记下肇事车辆的号牌,极大增加了案件侦破难度。

三是引发其它交通违法行为。此项违法行为可视为其他违法行为预备,驾驶人可能更多出现肆意违法行为危及交通安全引发交通事故。

四是扰乱正常的牌证管理。此类违法行为不及时加强有效严厉地打击制止,很容易产生效仿效应,削弱公民的守法意识,使号牌失去意义,机动车管理陷入混乱。

五是给办理正常业务的车主带来诸多不便。套牌、假牌车辆使用的车牌号大多是和办理正常手续的合法车辆相同,增加了违法信息录入难度的同时,影响了原车的注册、登记、年检等办理合法手续的进程。

“涉牌涉证”违法行为处罚一览:

1、故意遮挡机动车号牌、污损机动车号牌的,处以200元罚款,记12分;

2、上路行驶的机动车未悬挂号牌的,处以200元罚款,记12分;

3、驾驶拼组装、报废机动车上路行驶的,处以1000元罚款,吊销机动车驾驶证,对机动车强制收缴、报废;

4、伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,扣留机动车,收缴非法牌证,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任;

5、伪造、变造或者使用伪造、变造的检验合格标志、保险标志的,扣留机动车,收缴非法标志,处10日以下拘留,并处1000元以上3000元以下罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任;

6、使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留机动车,处2000元以上5000元以下罚款。

河南高速交警提示:

良好的道路交通环境需要交通法规的制约、交通警察和所有交通参与者的共同维护,法规保障的是你我的利益,遵守交通法规就是对生命的负责,请自觉抵制“涉牌涉证”违法。