当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >>
2017-10-31 09:15:46  作者:xck  来源:互联网  浏览次数:25  文字大小:【】【】【
  • 当前,高速路上的车流量越来越大,高速公路成为人们出行的首选!在出行中,有车辆爆胎的,有车辆忘了加油抛锚的,有车辆故障的,有钱包丢了的,有被车落下的……每一起事件不及时处理都可能会导致发 ...

当前,高速路上的车流量越来越大,高速公路成为人们出行的首选!在出行中,有车辆爆胎的,有车辆忘了加油抛锚的,有车辆故障的,有钱包丢了的,有被车落下的……每一起事件不及时处理都可能会导致发生安全隐患,河南高速交警在执勤保通的同时,撸起袖子换轮胎、修故障、找遗失物品、为生命护航……用行动一件事一件事的帮助群众,为群众排忧解困,不仅消除了安全隐患,同时给群众提供了及时的帮助,群众纷纷点赞,成为河南高速公路上一道暖心亮丽的风景!

参加孩子婚礼万元红包不见了,濮阳高速交警与警院学警及时发现。10月9日上午10时许,濮阳高速交警支队一大队中队长郭海涯带领警院学员孟庆冉等在范辉高速濮阳站执勤时,学员孟庆冉捡到一个遗失的黑色印花手包,包内含有万元现金红包及相关证件,考虑到失主肯定特别着急,学员孟庆冉立即上报郭海涯队长。经查,该包是从一辆豫J18***中型普通客车上遗失的,民警当场联系驾驶员。10时25分,驾驶员赵先生开着豫J18***中型普通客车赶回濮阳站口,紧握民警的手连声感谢。民警当场对驾驶人赵某的身份 证、驾驶证进行了核查。并了解得知,车上失主靳建民是清丰大屯乡人,从濮阳返回清丰大屯乡准备参加孩子的婚礼,车行到濮阳上站口停车检查时,车上人员打开车门透风,结果不慎将孩子的万元红包遗失。民警现场让失主清查钱包里的现金,经清点无误,归还失主。

服务|豫警在路上 撸起袖子排忧解困幕幕暖心

老人高速求助,开封高速交警助其回家。10月10日下午15时20分,开封高速支队民警正在日兰高速开封豫鲁省界执勤时,一名流浪的老人携带行李来到检查站口,找到民警寻求帮助。老人说自己要去郑州,但身上没有钱,希望民警能够帮助自己。民警对老人身份信息进行检查后,确认老人所说无误,将其送上了去郑州的客车上并自己为老人掏钱买了车票,而老人上车前对民警再三表示感谢!

服务|豫警在路上 撸起袖子排忧解困幕幕暖心

雨夜年轻妈妈独自上路幼儿哭闹不止,高速交警暖心帮忙当“代驾”。10月10日晚,在连霍高速公路532公里,一辆车号为豫B牌照的别克商务车在路边停靠,巡逻民警马国宝、朱永强前去查看。驾驶员是一位年轻母亲,怀里正抱着一个三、四岁的幼儿,孩子哭闹不止,母亲一筹莫展,也无法驾驶车辆继续行驶。见到民警后,立马说出了停车的原委:本想带着孩子一块儿去郑州新郑机场接自己丈夫,无奈孩子中途一直哭闹,也没办法继续驾驶车辆,于是将车停在了路边。此时下着中雨,路面湿滑,车流量很大,情况十分危险。于是民警朱永强主动驾驶车辆,帮助女驾驶员将车辆行驶至中牟站安全区域,并联系女驾驶员的家属到中牟站接车。此时的孩子,在母亲的呵护下终于停止了哭闹,而此时的女子,终于散去了刚才的惊恐与无助,对民警连声道谢。

服务|豫警在路上 撸起袖子排忧解困幕幕暖心

雨中老人独自蹲坐路边,信阳高速交警暖心救助。10月11日7时50分,信阳高速交警沪陕四大队民警朱久明在交接班的路上发现,沪陕高速公路770公里公安检查站远处应急车道,有一位老人独自蹲坐,此时下着小雨气温很低,出于安全考虑,朱久明赶紧安排人员将老人搀扶到检查站大厅座椅上。在询问中,民警发现老人神志不清,无法说清家庭住址等情况。大队长彭杰从食堂打来热饭热菜,为老人端来热水,让老人先暖和暖和。等老人吃过饭,细心的民警在其身上发现一本联系薄,找到了老人儿子的电话。接到消息的家属,很快赶到检查站见到了离家多日的父亲,对民警的热心救助连连称谢。

服务|豫警在路上 撸起袖子排忧解困幕幕暖心

大巴走了5000元血汗钱还在车上老汉急得满头大汗,河南高速交警紧急救助满车人鼓掌。10月11日中午12时05分,河南省公安厅高速交警总队一支队民警刘晓之、牛改唤巡逻到京港澳高速新郑东服务区准备回驻地交接班时,一个60多岁的老汉急急忙忙的跑到警车前报警说:“警察同志,我乘坐的客车走了,我的包和5000元钱还在车上,我可怎么办啊?你们得帮帮我!”经了解,原来老人在卫生间方便时间比较长,等他出来时乘坐的大巴已开走,车上他包内有5000元,车是从淮阳到郑州的客车。民警了解情况后,让老人坐上警车追了上去。在追赶的过程中,民警了解到老人姓齐,大巴车牌号码他也记不清,只记得是豫A牌照的紫色大巴车,车的终点站是郑州中心站。民警判断该车应该走机场高速,一边安慰老人,一边加速向机场高速追了过去,同时上报支队指挥室通知机场高速郑州南站的执勤民警注意发现淮阳到郑州的豫A牌照紫色大巴车。警笛长鸣,警灯闪烁,一路飞速追赶,终于在距离郑州南站2公里处追上一辆淮阳到郑州的豫A牌照的紫色大巴车,民警示意大巴靠边停车,老人一看司机就是自己乘坐的车,上车走到自己的座位,在行李架上拿下一个手提袋,从里面拿出钱来,清点了一下5000元钱,一分不少,老人开心的笑了,老人握住民警的手久久不松开,连声表示感谢!满车乘客响起了热烈的掌声!民警提示客车司机:在行车途中,如果在高速服务区停车休息,发车前一定要清点一下乘客,像这位老人你可以想象被落下后有多着急,如果再耽误一会儿,老人没能及时赶上车,老人再想找到客车需要费多大的周折,甚至找不到车,他的血汗钱也就找不到了,老人会多沮丧和痛苦。司机表示一定吸取教训,杜绝类似的事情再次发生。民警看着一路远去的客车,远远的还看到车上老人的挥手,可能会耽误吃饭时间,但一想到老人开始急切的神情和赶上客车后如释重负如孩子般开心的笑容,还有满车人的掌声,秋风瑟瑟心中暖!

服务|豫警在路上 撸起袖子排忧解困幕幕暖心

老王对这件事情一直“耿耿于怀”,非要打个电话说说不行。10月11日一个莫名的电话打进河南省公安厅高速交警总队七支队指挥室:“110吗?我要谢谢10月2号帮助我的好警察,你们一定要替我好好谢谢他们!不是他们我可能就在高速上出事故了!”原来,10月2日王先生一家驾豫C*****号车出游,行至连霍高速公路孟津收费站附近时车辆轮胎没气了,停在出口附近,非常危险。然而车上没有换胎工具,一筹莫展。此时在路面巡逻的七支队教导员张金超带领民警、辅警刚好巡逻至此,民警问明情况后,在安排后方做好安全警戒的同时,从警车上拿出随车工具同王先生一起将轮胎更换完毕,叮嘱路上注意安全。事情虽然过去多天,但王先生一直对这件事情“耿耿于怀“,他对接电话民警说:“刚出门就遇到车故障,心里感到很不顺,但遇到高速交警的热情帮助后,心里暖暖的,旅途十分愉快,回来后想起这事,查了你们单位电话,特意致电表示感谢!”,并传来当时照片!

服务|豫警在路上 撸起袖子排忧解困幕幕暖心

男子精神异常高速遇困,周口高速交警冒雨将其安全送回家。10月11日18时45分,周口市交警支队高速三大队周口北中队指导员魏川带领队员张建斌、李卫旱、王凯在执勤中发现一名四十岁左右的男子步行在高速公路周口北站站区,该男子身着黄色上衣、黑色裤子、军用帆布鞋,衣服穿得很单薄,并且没有一点挡雨措施。此时天色已黑,大雨滂沱,男子步行在大雨中,浑身已全部淋湿,冻得瑟瑟发抖,民警立即将该男子带到值班警亭。经过和该男子的对话沟通发现其精神有异常,说话颠三倒四,连自己姓什么、叫什么、家在哪都不知道,这让执勤民警很是为难也非常着急。民警判断,该男子肯定是走失,找不到回家的方向了,他的家人肯定也非常着急。于是民警着手想办法调查他的家庭住址以及家庭人员情况,同时也给他找来了民警自己的外套,让他穿上取暖,又帮他在食堂弄了一些饭菜让他吃,从他吃饭的表情看,估计有两三天没有吃东西了,吃饭时狼吞虎咽,一口能吃半个馒头,让执勤民警看得心里酸酸的。该男子潜意识里还知道感激,慢声慢语地说了句谢谢。经过一番查证,确定了该男子的身份,商水县某村人郭某。看该男子吃饱后,民警魏川请示大队领导后带领队员张建斌、李卫旱、王凯驾驶警车送其回家。由于其精神失常,带班民警魏川考虑到他的安全问题,怕他半路强行开门跳车,安排专人看守,让他坐在后座的中间,李卫旱和王凯一左一右守护着他的安全。路上雨越下越大,却阻挡不了民警送其归家的脚步,用了一个多小时的时间,走了近四五十公里的乡村路,总算找到了大赵村。郭某的父母已近七十岁的高龄,他们说四平已经走失三天了,自己年纪大了行走也不方便,附近都找遍了就是找不到,幸亏遇到了你们,真是太感谢了。二位老人是连声答谢,非要让留下一起吃个饭再走,但被民警婉拒了。民警走时一再嘱咐二老看好自己的儿子,避免再次走失。

服务|豫警在路上 撸起袖子排忧解困幕幕暖心

老人雨夜高速迷路,暖心交警全力救助。10月11日22时20分许,正下着大雨,秋夜寒冷温度不到10度。商丘市公安局交警支队高速大队六中队副中队长邵辉带领民警杜云振、协警任亚峰等人在济广高速豫皖界公安检查站附近巡逻执勤,巡逻中发现一名老人在高速公路边400公里处,打着一把破旧的黄色雨伞,站在雨中张望,蹒跚行走。民警前去询问该老人情况了解到,老人名叫张某某,今年已72岁高龄,是睢阳区宋集镇人。中午去朋友家吃饭时,得知高速路附近有块地可以种果树,特前去查看。雨越下越大,夜晚漆黑,老人骑的三轮车半路上也坏了,一时心急,他找不到回家的路。随后,民警将老人安置在豫皖界公安检查站,看老人饥寒交迫,杜云振把老人带到了暖和的屋子里,找来泡面和热水让老人充饥。民警获悉老收养一个女儿的情况后,辗转多次终与老人女儿取得了联系。临走时老人一家人对民警的热心救助再三表示了感谢。

服务|豫警在路上 撸起袖子排忧解困幕幕暖心

高速站口司机突发病,执勤警花紧急救助。10月13日9时15分左右,在连霍高速郑州柳林站站口固定检查站高速交警总队六支队民警李艳红、可春玲正在正常执勤,突然一辆三门峡牌照的轿车驶出站口后直接停在了警车旁,两名同志急忙上前查看。只见车内司机靠在驾驶座位上,满头大汗、浑身颤抖、眼睛已经无法睁开,民警立即意识到司机可能突发急病。李艳红马上拨打120急救电话,可春玲将该车车门打开帮助通风,端来热水,并将司机座椅放下,让司机平躺,两名同志守在司机身边,不停询问其需求,很快金水区总医院的救护车赶到现场将患者送往医院。这时,李艳红和可春玲稍微松了口气,又继续投入到紧张的执勤工作中去。

服务|豫警在路上 撸起袖子排忧解困幕幕暖心

车辆高速行车道上抛锚,民警跪地更换轮胎。10月13日上午8时50分许,安阳高速交警二大队教导员常明云巡逻到大广高速开封方向1846公里处时,发现一辆津R牌照小型车辆行进过程中突然发生故障,被迫停于高速公路行车道上。由于当时正值车流高峰期,路面车流量比较大,经过的车辆纷纷刹车躲让,情况十分危急。常教导立即在该车后方用警灯警报为其预警。经询问得知该车在行进过程中,不知什么缘故轮胎没气了。见司机更换轮胎速度太慢,在此耽搁一秒就有一秒的危险,常明云带领民警一面指挥其它车辆避让减速慢行,一面组织人员将车推到应急车道。为迅速消除事故隐患,民警又帮司机更换备用轮胎,因空间不足使不上劲,民警跪在地上为故障车换轮胎。更换好轮胎后,民警叮嘱司机尽快到最近站口下站进一步维修,司机拉着对民警的手连声道谢。

服务|豫警在路上 撸起袖子排忧解困幕幕暖心

民警助人为乐受老兵赞誉。10月13日11时10分,正在参辖区巡逻的七支队三大队大队长黄永洪带领协警崔鑫等驾警车巡逻至连霍高速公路洛阳服务区南区下道匝道口,发现路边有一位老人神情比较焦急,一会坐下,一会站起来,而此处车流较大,情况比较危险。民警急忙下车了解情况,经了解,老人姓吴,四川宜宾人,是一名参加对越自卫反击战的老兵,10月12日坐车从老家来洛阳参加战友聚会,经过一天一夜的长途颠簸,于今日早上八点钟到洛阳,可是他坐的是过路车,大客车将他放在连霍高速公路洛阳东收费站附近就继续开走了。吴师傅赶紧联系了战友,可能路况不熟,又在城市郊外,位置也搞不太清,苦等三个小时也没见到面。民警一方面继续和他战友取得联系,一方面让他坐上巡逻车把吴师傅送到最近的高速收费站和战友汇合。11时30分,在洛阳东收费站等待的战友握着老排长的手兴奋不已,同时对民警连声道谢,感谢民警的帮助!

服务|豫警在路上 撸起袖子排忧解困幕幕暖心

铁艺铸件散落高速路,河南高速交警追赶失主送还。10月13日下午,河南省公安厅高速交警总队五支队民警朱永强带领警察学院的实习生张天亮巡逻至连霍高速516公里北半幅时,发现超车道上散落两件类似大型配件的物品,路过车辆纷纷刹车、变道躲避,险象环生,随时都可能发生交通事故。见此情景,民警立即拉响警报,打开双闪,在遗落物品后方警戒,指挥后方车辆绕行。考虑到物品失主应该会发现物品散落,且物品可能较为重要,失主很可能返回寻找,民警将遗落物品抬上警车,沿从东往西方向快速追赶。当车辆行驶至517公里时,发现一辆大货车停在路边,车上拉的正是与遗落物品一样的铁艺配件,驾驶员正在路边惊慌失措的地打电话。看到巡逻车驶来,驾驶员慌忙跑过来想要说明情况,当看到后备箱内失而复得的物品时,顿时长长出了一口气:谢天谢地,多亏你们高速交警,使我免遭重大损失,还避免发了交通事故!民警对驾驶员不按规定捆扎货物的行为给予了严厉批评,并帮助驾驶员对货物重新捆扎牢固,车主和驾驶员对两位民警一再表示感谢。

服务|豫警在路上 撸起袖子排忧解困幕幕暖心

拾到手机急人所急,濮阳高速辅警用行动传递正能量。10月14日11时10分许,濮阳高速支队执勤人员在大广高速豫冀界执法服务站执勤时,辅警韩培明在车道口处捡到了一部金色手机,本想打开手机联系失主身边的人,结果发现该手机设置了指纹解锁功能,又考虑到失主丢失手机时的焦急心情,立即上报带班领导并带领值班的其他人员一起在周边寻找失主。十几分钟后,一位手拉行李箱,神情慌忙的男子来到了民警面前,焦急地说着“警察同志,我手机丢了,能帮我找一下吗?”辅警韩培明现场让其对手机进行指纹比对,确实是洪先生的手机。手里拿着失而复得的手机,洪先生激动万分,再三表示感谢,并高度赞扬濮阳高速交警执勤人员拾金不昧的工作作风。在执勤过程中,会经常碰到捡拾群众丢失物品的事情,拾金不昧的行为大家并没有放在心上。而当遗落物品完好无损交到失主手中时,面对失主们的感激,濮阳高速交警会微笑着表示,自己只是做了一名人民警察应该做的事,我们不仅要积极弘扬拾金不昧的精神,更要用实际行动去传播这种正能量。

服务|豫警在路上 撸起袖子排忧解困幕幕暖心

夫妻吵架夜躺高速上危险,许昌高速交警及时发现让爱回家。10月15日20时06分,许昌支队高速第二巡逻组在京港澳高速许昌至临颖段巡逻时,发现应急车道与快车道间躺着一名女子,执勤民警郝伟杰和刘保良以为是发生了交通事故,在启动事故处理程序同时,立即下车查看受伤情况。下车后发现一女子躺在地上,并未受伤,经询问得知,该女子李某是与丈夫张某吵架,丈夫张某(车主)在高速公路上打开车门让其下车,该女子赌气下车后躺在地上,张某驾车离开,前方约500米处停放着一辆机动车豫L***86面包车。民警在检查张某夫妻俩人驾驶证、行驶证及身份证正常后,严厉的批评教训两位当事人,向他们讲解了他们行为的危险性,特别是高速公路晚上视线不清,车速较快,遇上超车,极易发生亡人交通事故。这对夫妻听后感到很后怕,后悔自己一时冲动差点酿成大祸,真诚的向两位民警承认了错误,并对两位民警表示感谢,重归于好驾车回家。

一女子在高速服务区突然吐血不止,河南高速交警深夜紧急为生命开道。10月15日20时30分许,河南省公安厅高速交警总队九支队接报警称:在京港澳高速鹤壁服务区东区有人突发疾病,病情危重,情况紧急,请求救助。接到报警后,九支队指挥室迅速指令距离鹤壁服务区最近的执勤巡逻车赶到服务区,不到两分钟巡逻民警田秀强等人赶到现场。经了解发现:一位四十岁的中年女子呕吐,地上一片血红色东西,当事人已经不能说话,吐了好多血,已经拨打120,但看到情况危急,情急之下就报警了。警情就是命令,抢救生命是第一位的,民警当机立断,让病情危急的妇女在家人的陪同下先上警车,鸣响警笛,民警带着病人飞速的往最近的医院赶;同时另一辆巡逻警车也赶到现场,民警李东明等人依法调查了解事发经过。十分钟后警车就把病人送到了医院,由于救助及时,呼吸道被异物阻塞的病危人员很快脱离了生命危险。医生说,幸亏送来的及时,要不然病人很可能导致窒息身亡。当事人家属对高速交警的快速出警、救危助困的行为表示真心感谢!

服务|豫警在路上 撸起袖子排忧解困幕幕暖心

“亲吻”护栏车轮被卡,开封高速交警及时救助。10月16日凌晨5时许,开封高速支队民警郝洪涛巡逻至商登高速101公里处,发现超车道内竟然停留着一辆小轿车,车辆后方只是简单摆放一些水桶等物件放置,情况非常危险。民警立即上前查看了解情况。经询问得知,该车司机行至此处与中间护栏相撞导致车辆无法行驶。由于是轻微碰撞,司机当时并未报警处理,只是车子在超车道内因前后轮胎卡进隔离带出不来。民警立即先用巡逻警车将该车拉至应急车道,保护司机人身安全,随后民警对该车司机进行安全教育,并帮其下高速修理车辆。

为省几十块钱站外乘车被甩,濮阳高速交警及时救援。10月16日22时40分许,濮阳高速支队执勤人员吴敬宾在大广高速1786公里处巡逻中发现一名男子高速上徒步行走,随上前询问。经了解得知,该男子是南乐县人,搭乘北京开往南乐的大巴车,为省几十块钱,坐了站外车,结果却被大巴车司机丢在南乐服务区,大晚上也不好拦车,无奈之下只得徒步往家赶,民警得知情况后,立即将该男子送至南乐收费站下站口,联系其家人在站口迎接。

不会换轮胎被困高速,商丘高速交警来帮忙。10月15日,商丘市公安局交警支队高速大队十一中队中队长李春带领中队民警在永登高速永亳界公安检查站正在执勤,一位永城驾驶员吴某跑来求救,称其轮胎没气了,要换备胎,只是没工具,自己又不会换。民警李春找来千斤顶,蹲下为司机换轮胎,并教授驾驶员基本维修技能,不到十分钟,问题得到了解决,司机连声道谢。

服务|豫警在路上 撸起袖子排忧解困幕幕暖心

货车午夜爆胎不设安全警示标志危险,濮阳高速交警紧急救助。10月16日23时40分许,在德商高速豫冀界收费站附近,一辆鲁RB5**大货车停靠在应急车道内,车上人员拿着备用轮胎在更换,周围未采取任何安全防护措施。 执勤民警见此情况后,立即从车上拿来锥桶,提示驾驶司机在车辆后方150米处摆放三脚架,因夜间天黑,为确保安全,巡逻人员在大车后方停车拉响了警笛,并下车帮助驾驶员换好轮胎后才撤离现场。

服务|豫警在路上 撸起袖子排忧解困幕幕暖心

赶路丢包民警打电话以为是诈骗,一检查还真是自己包丢了。10月17日上午10时许,河南省公安厅高速交警总队九支队民警在巡逻至京港澳高速鹤壁服务区时,路过服务区一车辆旁,隐约看见一散落在路面上的物体,上前一看是一咖啡色手包,于是及时联系失主将包归还。经查,包内有当事人闫某的驾驶证身份证银行卡等重要证件,民警先是通过包内物品找到失主闫某联系方式,而后民警随即拨打某闫某的电话却被对方误以为是诈骗,立即将电话挂断,民警又通过向闫某编发短信,问他是否过鹤壁服务区,是否丢包。闫某这才半信半疑的检查检查车内驾驶员旁的物品收纳盒。在确认确为他的包后,立即与民警取得联系,民警告知,为方便领取,民警可将手包送至鹤壁收费站站外。闫某着急去办事,让他在鹤壁的朋友刘某在站外等候。13时10分,闫某的朋友刘某将该手包取回,临走前对高速交警连声道谢。

服务|豫警在路上 撸起袖子排忧解困幕幕暖心

客车高速上突发故障,开封高速交警雨中带道护航。10月17日10时45分,开封高速支队巡逻民警在大广高速开封段1982公里东半幅发现一辆大客车停在应急车道,经了解,该车在行驶至此处时,司机驾驶中感觉车子发动机可能有些异常,再加上天气原因,司机也不敢在高速贸然行驶,就赶快减速停在应急车道内确保安全。民警了解后对车子进行了一番检查,发现车子虽然存在异常但还能发动行驶,为客车司机和乘客安全考虑,民警立刻决定用巡逻警车为故障客车护航,带客车驶出高速,并立即为其联系维修部门。

服务|豫警在路上 撸起袖子排忧解困幕幕暖心

一大男孩逃课高速应急车道上徘徊,河南高速交警及时联系家人平安回家。10月17日13时许,河南省公安厅高速交警总队一支队民警张宏辉和王红亮巡逻中发现,一个大男孩在京港澳高速新郑服务区附近的应急车道上徘徊,遂停车上前询问,得知男孩是一个附近一中学的逃课生!民警对其安抚,后来联系到父母,父母正在家里着急,听说后赶紧跑过来,把孩子带回家!

服务|豫警在路上 撸起袖子排忧解困幕幕暖心

车辆雨天抛锚,开封高速交警及时救助保平安。10月17日16时许,开封高速交警支队执勤民警巡逻至连霍高速开封段489公里处时,发现一辆黑色豫N牌照的私家车行车途中突发故障停留应急车道内,经检查发现该车因高温导致故障,民警及时帮忙解决,快速消隐患保平安。

男子搭顺风车被卸“半路”,安阳高速交警来护送。10月17日晚,丝丝秋雨飘落在茫茫夜色中,安阳高速交警支队一大队民警李继带领辅警王帅在安林高速巡逻执勤。19时30分许,一男子从服务区径直向警车走来,向民警问路。民警仔细询问得知:该男子家中有急事,匆匆搭乘了一辆过路客车,想要回家。不想被中途卸载到了曲沟服务区,现准备步行到安阳西再搭车回家。民警民警将该男子安全送到了安阳西收费站。

精神异常女子行走高速,民警及时救助转危为安。10月18日16时30分左右,河南省公安厅高速交警总队四支队民警赫志兵和辅警尹志勇,巡逻至京港澳高速498KM,发现一名年龄约四十岁左右的中年女子在高速第三车道和应急车道上来回行走,只顾低头乱走,很多快速疾驰的车辆纷纷鸣号,踩刹车紧急避让,险象环生。民警立即将车停至路边,开启警灯,拉响警报,提醒过往车辆注意安全,同时迅速来到女子身边旁边,可是女子一见到民警,情绪激动,见了民警就跑,民警迅速将其带到安全地带。经短暂交谈,民警发现该女子精神恍惚,逻辑思维异常且执意要在高速行走。为防止该女子引发意外,民警以帮助送其回家为由,逐步取得对方信任,成功说服该女子后顺利将其护送下到了支队。待该女子情绪稍有稳定后,同女子进行攀谈,民警通过女子语无伦次的聊天发现该女子有点精神失常,经过多次沟通得知女子系附近村庄北务村民贾某,因找不着回家的路就跑到高速路上行走,以为可以回家。随后,民警联系了北务村的村支书,并通过该村支书与女子家人取得了联系,对方表示会尽快赶到四支队来接贾某回家。18时许,贾某的父亲赶到了支队,见到女儿平安无事,握着民警的手,再三致谢,他告诉民警,女儿患有精神病,而他最近忙于上班,对女儿疏于照顾,才导致她走失。幸好被民警发现并及时救助,才避免意外,最后民警再三叮嘱贾先生要尽到看管职责,千万不能再让她走失。

三门峡高速交警帮助家人找回误入传销女子。10月18日17时22分,正在连霍高速三门峡东收费站广场执勤的三门峡高速交警支队第一大队民警齐江涛接到指挥中心指令:有群众报警称,其有精神疾病的表姐在渑池西停车区北区被一辆尾号为692的厢式货车拉走,现沿连霍高速由东向西行驶,报警人现正驾车紧随这辆货车,请求民警拦截该车,解救其表姐。

接警后,民警齐江涛立即带领辅警黄宜轩密切注意下站车辆。17时50分,一辆号牌为豫K**692厢式货车出现在民警眼前,齐江涛、黄宜轩两人上前拦截检查后,发现该车就是报警人报警的车辆,于是迅速将车内人员带到了广场内的违法处理室并回复指挥中心。不一会儿,报警人刘某等一行6人也赶到了违法处理室,经询问得知,报警人刘某为四川德昌人,表姐钟某在外地搞传销,和家里人失联一年多,家人苦苦寻找,后通过同乡发现其在洛阳搞传销,于是刘某与钟某父亲等6人赶到洛阳历经波折终于将其解救。谁知在返回四川老家的途中,钟某在停在连霍高速渑池西停车区北区休息时,趁人不备偷偷躲进豫K**692厢式货车里,向驾驶员谎称被坏人追赶,请求驾驶员带她离开,欲再次返回洛阳继续搞传销。刘某等人发现钟某失踪后,立刻在停车区内寻找,得知了其躲入一辆尾号为692的厢式货车,于是立即向西追赶并报警谎称表姐有精神问题被其他车辆拉走。民警齐江涛经过仔细询问并上网核实,确认报警人所讲属实,齐江涛对钟某耐心劝说、教育,讲述传销的危害,告诫其不要再进行传销活动。最后,钟某被父亲带走,踏上返家路程。

游客被客车落下高速上深夜拦车,河南高速交警及时救助解困。10月18日22时许,河南省公安厅高速交警总队八支队民警巡逻至京港澳高速郑州段661公里时,发现一名男子站在高速路边向过往车辆招手拦车,由于天黑车多,现场十分危险,民警立即把男子转移到安全地带。据该男子讲,他是山东青岛人,姓李,乘坐大巴车来河南旅游,在郑州东服务区方便后被大巴车落下。他步行在高速公路走了2公里,也找不到出口,就想在高速公路拦乘顺风车,可惜没有一辆车停下。民警告诉李某,高速公路严禁行人,车辆更不能随意停车。民警向支队领导汇报了此情况,民警按照李某的请求将其送到地铁站口,以方便其与大巴车会合。

服务|豫警在路上 撸起袖子排忧解困幕幕暖心

就医遇雾天堵车,河南高速交警紧急开辟“绿色通道”。10月19日早晨,因河北有雾能见度低,京港澳高速豫冀界收费站实行交通管制,致使路面有滞留大量车辆。9时20分,正在现场疏导交通的河南省公安厅高速交警总队四支队民警张宗义、辅警王建伟、王珂接到司机求助称,有三辆救护车载着危重病人急需去河北医院救治。因滞留车辆太多,堵在后面,无法通行。接到求助后,民警一边向带班领导汇报,一边成立三个应急小组进行救助。一组由辅警王建伟负责,增调所有能用的警力,清理北京方向应急车道车辆。一组由王珂负责,警车带道前行,引导救护车快速通过拥堵路段。一组由张宗义负责向河北警方联系说明特殊情况,为救护车开道。不到20分钟,在民警护航下为其开辟了一条“绿色通道”,三辆救护车顺利北行,确保了救护车在最短的时间内通过辖区拥堵路段,为患者争取到了宝贵的救治时间。

车辆爆胎高速路,一筹莫展时遇交警救助。10月19日下午15时30分,安阳高速交警支队二大队民警在巡逻过程中,发现大广高速滑县段1874公里西半幅应急车道内停着一辆号牌号码为冀D855**的红色解放牌货车,民警上前查看,得知该车在行驶过程中左后车轮意外掉落,车上拉着五吨花菜亟待转移,巡逻民警迅速摆放三角锥,引导后方车辆通行,并积极联系抢险救援部门帮助车主更换轮胎。由于转移花菜耗时久、费用大,民警一边跟车主拉家常,安抚他焦虑的情绪,一边帮助转移货物。经过四个多小时的努力,车辆得以恢复正常,车主连连道谢。

乘客轻信黄牛搭上“过路车”,不料凌晨被甩高速服务区。10月20日零时30分,漯河市公安局交通管理支队民警高伟、辅警王琛、王洋巡逻至宁洛高速漯河西服务区,发现有5名乘客被甩,乘坐的豫AJ牌照的大客车早已不知去向。民警高伟询问得知,被甩乘客是在江苏南通上的车,他们是被当地“黄牛”拉到大客车上的。被甩大客车对外承诺目的地是河南漯河、许昌、郑州等地方,都是到中心汽车站的。谁知根本不进中心汽车站,终点站是平顶山,5名许昌乘客被甩在漯河西服务区。了解情况后,民警对5名被甩乘客的情绪进行了安抚,同时也对他们图方便、图便宜从“黄牛”手中购票的行为进行了批评教育。随后驾车把他们送上了回家的车,同时民警将大客车甩客相关情况反馈给当地的运管部门。

服务|豫警在路上 撸起袖子排忧解困幕幕暖心

没换过轮胎干着急,安阳高速交警伸援手。10月20日,安阳高速交警支队四大队副大队长牛江波、民警包苏新、辅警黄宗平在林长高速巡逻到171公里处时,发现一辆奥迪车停在应急车道内,旁边三人满脸焦急神色。经询问得知:该车左后轮爆胎,司乘三人都没有换过轮胎,对此意外情况一筹莫展。情况紧急,民警立即指挥司机摆放三角牌,打开双闪灯,设置了安全区域。副大队长牛江波撸开袖子和司机一起更换轮胎,很快车辆故障得以排除,三人连声感谢。

上厕所出来客车不见了,漯河高速交警暖心相助。10月21日11时许,师先生乘坐的从郑州开往沈丘的大客车行至商水县谭庄服务区,停车休息。内急的师先生一下车就直奔卫生间,五六分钟他出来后,却傻了眼,车没了!师先生心急火燎地找了一遍,但还是一无所获,“行李都在车上,一个皮箱,还有一个大包,里面装着现金、银行卡、身份证、驾驶证等,这下全没了!”正在一筹莫展之时,恰遇执行巡逻任务的漯河高速交警舒雪来、刘凯。了解情况后,民警马上驾车带领当事人追赶,20多分钟,终于追上了那辆客车。上了车的师先生赶紧检查了自己的行李,确定没事之后,他这才放下了心。民警对司机进行了批评,司机也意识到了自己的疏忽大意给乘客带来了麻烦,师先生对帮助自己的民警万分感谢。

河南高速交警与警院学警深夜帮助群众修车。10月22日21时20分许,河南省公安厅高速交警总队民警史瑞杰、河南警察学院学警杜昊巡逻至京港澳高速新乡段609公里上发现一白色轿车故障,停在桥面上非常危险,其右后轮爆胎,司机正在更换轮胎,但由于技术不熟练无法及时更换,民警赶到及时给其提供帮助,换完轮胎后,民警对司机进行了安全教育,让回家路上多一分平安。

南阳高速便民服务台,关键时候救人命。10月22日8时25分,高速三大队民警郭永军带领协警李攀、赵彬在二广高速南召高速执勤时,南召县马市坪乡村民冀某、吴某候车时,冀某突然心跳过快,身体不舒服,民警赶紧将执勤便民服务台的急救箱内的治疗心脏病的急救药送上,关键时候用上派场,救了人一命。通过便民服务台,为过往司称人员提供开水、一次性杯子、急救包、河南省高速地图, 发放交通安全图册,开展交通安全宣传, 赢得司称人员一致好评。

小轿车高速上爆胎司机直挠头,漯河高速交警真情相助。10月23日10时30分左右,漯河市公安局交通管理支队南洛高速公路执勤大队民警王秀根、辅警佟二辉巡逻到宁洛高速漯河段503公里处北半幅时,发现一辆豫A牌照的小型轿车疑似故障停在了应急车道上。车旁边站着一个人直挠头,车辆既没有开启危险报警闪光灯,也没有在车后设置任何警示标志。他们立即下车,拿出反光锥筒设置警示标志,让驾驶员开启危险报警闪光灯,并疏导后方通行车辆注意避让。民警经询问得知,该车发生了爆胎,驾驶员刘某因不会更换轮胎而停留在应急车道上已经有半小时了。民警立即拿来巡逻车上的备用工具箱,帮其更换轮胎,同时给他讲解高速公路爆胎处置办法和高速公路停车的危险性。10多分钟后,轮胎换好,驾驶员刘某再三向民警表示感谢并重新上路。

服务|豫警在路上 撸起袖子排忧解困幕幕暖心

河南高速交警与警院学警高速上为车上突发病人护航。10月23日17时许,河南省公安厅高速交警总队三支队执勤民警史瑞杰、河南警察学院学警杜昊巡逻至京港澳高速新乡段590公里西半幅时,发现一白色轿车突然打转向跨线停靠高速公路紧急停车带上,民警上前查看情况,原来该车坐副驾驶乘车人突然身体不适,司机才慌张把车停靠路边,民警赶紧为该车警戒保通,副驾驶乘车女孩身体稍好后,民警赶快让他们上车,并叮嘱驾驶员安全行驶,让其到新乡收费站下高速带女乘客到附近医院就诊。

服务|豫警在路上 撸起袖子排忧解困幕幕暖心

和时间赛跑,河南高速交警警车护航为生命开道!10月23日18时15分,河南省公安厅高速交警总队六支队的餐厅向往常一样坐满了就餐的民警。突然从门外跑进来一位中年妇女,满头大汗,神态焦急,大声说道:民警同志,快,快帮帮我们!原来这是一家来自荥阳的患者家属,刚满10个月大的孩子在家不慎摔伤了头部,呕吐不止,生命体征极不稳定,家人急忙将孩子送往郑州儿童医院就诊,可是刚到高速柳林收费站就赶上了高峰期堵车,而且孩子家长郑州路也不熟,正在一愁莫展,只能求助于人民警察。了解情况后,支队长王春畅立即安排民警陈磊和刚刚从执勤岗位上换班的周宁将孩子和其家人接上了警车,直接送往儿童医院。打开警灯,拉响警笛,为了孩子的生命安全,陈磊和周宁同志一边及时与医院急诊联系,让其做好接诊准备,一边小心驾驶,和时间赛跑!10月23日晚18时20分左右的时间段里,郑州市中州大道的堵车长龙里出现了一道警灯闪烁的生命通道。不到十分钟的时间,民警就将患儿送到了郑州市儿童医院(东院区)的急诊大厅,为孩子的及时救治赢得了宝贵时间!

服务|豫警在路上 撸起袖子排忧解困幕幕暖心

老人走失四天三夜家人心急如焚 河南高速交警深夜救助亲人相见失声痛哭。10月23日22时10分许,河南省公安厅高速交警总队七支队三大队大队长黄永洪带领河南警察学院学员宋理锴巡逻车连霍高速洛阳段679公里(孟津县平乐镇朱仓附近)南半幅发现一位老人在车道内行走,身边车辆呼啸而过,情形十分危险。民警赶忙停车,向老人问明情况,但老人不能表达出自己家庭地址,身体直发抖,只是微弱的说“饥、饥……”,民警连忙将饥寒交迫的老人带到连霍高速公路洛阳服务区吃上热饭。民警听老人口音不像外地人又不像流浪人员,就将此情况发送支队工作群,扩散消息寻找老人的亲人。正在路面巡逻的支队长万保民得知情况后,一是要求民警先安顿好老人,吃上热饭、坐到暖和的房间;二是支队指挥中心与周边派出所等加强联系,搜集比对走失信息;三是支队利用官方自媒体或者民警朋友圈发布寻人启事进行寻找;四是当天如果没有有价值的信息,找不到老人的亲人,暂时送社会救助站安置。随后,支队指挥中心、多位民警发送微信朋友圈找人,“河南高速公安七支队”官方微博发送寻人博文并艾特到河南高速公安、洛阳交通广播、平安孟津等进行寻找、在队值班民警许浩锐来到孟津城区站孟津县公安局的执勤卡点,使用孟津县公安局的便携式查询设备,查询到老人身份疑似信息,支队指挥中心迅速联系老人户籍地洛阳市公安局孙旗屯派出所,根据体貌及衣着特征,确定了老人身份。23时50分,当老人的儿子孙先生在派出所社区民警的带领下在七支队会议室见到走失四天的父亲时,一声“爸……”后失声痛哭,跪地磕头感谢救助他父亲的民警,被民警连忙拉起,儿子、儿媳拉着老人的手,激动的泪流满面。”24日凌晨,老人被家人接回,平安返家。


热点图片

  • 许昌高速交警二大队开

  • 安阳高速三大队民警及

  • 安阳高速三大队学习党

  • 安阳高速三大队查获一

  • 大客车高速出故障 高

  • 高速路惊现梅花鹿 高

热点文章