当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 安全常识 >> 高速公路雨天行车注意事项
高速公路雨天行车注意事项
2017-10-04 20:27:13  作者:  来源:互联网  浏览次数:9  文字大小:【】【】【
  • 国庆中秋长假,驾车外出游玩,必须注意行车安全。辖区高速公路雨天居多,高速交警提醒驾驶员行车注意事项: 雨天行车时,雨水会使司机的视线受阻,高速交警提醒广大司机朋友们,在雨天驾驶时,不仅要保证车辆机 ...

国庆中秋长假,驾车外出游玩,必须注意行车安全。辖区高速公路雨天居多,高速交警提醒驾驶员行车注意事项:

雨天行车时,雨水会使司机的视线受阻,高速交警提醒广大司机朋友们,在雨天驾驶时,不仅要保证车辆机械正常之外,还要降低车速,打开防雾灯,随时感觉和观察雨刷器、刹车系统、大小灯光及轮胎气压等。

1.保证良好视野。雨天驾驶上路除了小心驾驶以外,要及时打开雨刷器,如果光线昏暗时还应开启近光灯和防雾灯。如果前挡风玻璃有霜气,则需开冷气,让冷气吹向前挡风玻璃;如果后挡风玻璃有霜气,则要打开后挡风玻璃加热器,尽快消除霜气,避免看不清后面的车辆而在变道时酿成事故。

2.避免车轮侧滑。雨中驾驶时,路面上的雨水与轮胎之间会形成所谓的“润滑剂”,这会影响汽车的制动性,容易产生侧滑。因此,驾驶员应双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶,需要转弯时,应当缓慢踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。如果是前轮发生侧滑,应当将方向朝侧滑的相反方向纠正;如果是后轮发生侧滑,要将方向朝侧滑的一侧纠正,不能打反方向。

3.注意降速行驶。雨天在高速公路行车,应比正常天气降速20-30%,并随时注意观察前后车辆与自己车的距离,提前做好采取各种应急措施的心理准备。如有紧急情形需停车时,尽量提前100米左右减速、轻点刹车,使后面来车有足够的应急准备时间,避免由于刹车过急造成碰撞或者追尾。

4.防止涉水失控。行驶中遇有弯道、坡道等路段,可能会遇到积水、径流等涉水路段, 突然冲去手中,切记抓紧方向盘,不可紧急踩刹车,可以慢松油门,降低车速,安全通过。

5.不宜加速超车。雨中行车,要随时注意前车的行驶速度和方向,绝不可因前车速度慢而加速超车,由于各车道的车速相较高,司机的视角变窄,加上路面湿滑,强行越线超车时,稍动方向就很容易造成车轮打滑,极易造成与其他车辆发生刮蹭,引发车辆侧翻等意外事故。