当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 安全常识 >> 高速公路倒车逆行危害大 焦作高速交警提醒您安全文明行车
高速公路倒车逆行危害大 焦作高速交警提醒您安全文明行车
2017-09-24 16:18:05  作者:  来源:互联网  浏览次数:6  文字大小:【】【】【
  • 众所周知,高速公路上倒车逆行会对自己和他人的行车安全带来重大隐患。一旦发生事故,后果不堪设想。 高速路上错过了出口,为了图方便,不少司机都原地倒车,而不愿意行驶至前一站绕行。原地倒车, ...
    众所周知,高速公路上倒车逆行会对自己和他人的行车安全带来重大隐患。一旦发生事故,后果不堪设想。
      高速路上错过了出口,为了图方便,不少司机都原地倒车,而不愿意行驶至前一站绕行。原地倒车,究竟有多危险?
下面,由焦作高速交警给您普及一下高速公路上倒车和逆行的危害!

       违法主因:99%司机不看标牌

       “高速公路上倒车的违法行为比较常见。”高速公路上,不少司机因走错路,往往在原地倒车。他们99%都是因为不看标志标牌而走错了路,错过了出入口。如果前往下一站口出站,在油费和过路费用上会有增加,部分司机还存在赶时间的问题……于是,这些司机就铤而走险,干脆在原地倒车。

        高速公路上倒车 处罚不轻

       在高速公路上倒车,小车司机将被罚款200元、扣12分;客车和货车司机不仅要被罚200元、扣12分,驾照还将降级,如果是营运车辆,交警部门还会抄告客运单位,让其受到单位的内部处罚。

        法律依据:

  《公安部令第123号》规定,驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的,一次记12分 。
 
如何处理:

  驾驶员在一个记分周期内被记满12分,首先需要到机动车驾驶证核发地或者驾驶员违法行为地的公安机关交通管理部门,接受为期7天,每天8个学时的道路交通安全法规和相关知识培训。接受7天培训后,还需重新参加科目一考试,考试的内容跟新驾考的学员一样。科目一考试合格后,记分将被清零,并发还机动车驾驶证,考试不合格的驾驶员,则需重新参加学习和考试。
  同时大家还需要注意的是,在一个记分周期内,记分超过12分但未满24分,只需参加法规培训与考试,但如果在一个记分周期内违法记分达到24分或以上,驾驶员除参加科目一考试培训外,还必须重新参加科目三考试培训,全部通过后才能重新取得驾照。
  另外,对于新手上路的驾驶员必须按规定贴实习标志,新领驾照的驾驶员在一年的实习期内被记6分以上,实习期限将延长一年,实习期内被记满12分的则会非常严重,将会被直接注销驾驶资格。