当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 安全常识 >> 2017年国庆“十一”、“中秋”假期 河南高速出行提示
2017年国庆“十一”、“中秋”假期 河南高速出行提示
2017-09-21 15:46:29  作者:焦作高速大队 彭跃  来源:焦作高速交警的微博  浏览次数:48  文字大小:【】【】【




2017年的国庆假期与中秋节“喜相逢”,带来了一个8天的超长假期。在双节来临之际,很多计划出行的朋友都很关心今年“十一”放假河南高速公路是否免费。下面就为大家奉上2017年 “十一”假期河南高速权威政策及出行攻略!

与您相关的政策

01、假期


据国务院办公厅通知精神,2017年中秋节、国庆节放假安排如下:10月1日—10月8日放假,共8天。9月30日(星期六)正常上班。10月4日中秋节。

02、免费


免费时间:根据交通运输部《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,2017年国庆假期河南高速免费通行时间为:自10月1日零时起至10月8日24时止,全省高速公路收费站免收7座以下(含7座)小型客车通行费,免费时段以驶离收费站出口广场时间为准。

免费范围:行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,所有ETC车道也将调整为免费模式:建议ETC用户使用ETC车道通行。

上下高速免费如何判定:免收通行费时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。普通公路则以车辆通过收费站收费车道的时间为准。换言之,收费期间上高速公路,免费期间下高速公路,不会被收费。反过来,免费期间上高速,收费期间下高速,就要收费。


其它免费路段示意图
03、其它政策


1.郑州—武陟免费过高速。2017年9月1日0时—2018年8月31日24时,中原通ETC豫A牌照小型客车(7座及以下)行驶嘉应观收费站至郑州绕城相关站点,享受先收费后补贴、高速往返免费的政策优惠。

2.洛阳豫C牌照七座以下(含7座)小型客车行驶洛阳绕城高速公路实行免费通行。免费通行时间自2017年9月17日8时起,以下站时间为准

3.自驾游黛眉山河南境内高速费全免。免费时段:2017年8月19日—2017年10月20日。免费范畴:从河南境内任意高速出发,中转新安免费站下站,自驾车7座以下(含7座),赴黛眉山旅游的实践购票者,黛眉山景区就地报销当日过路费。

天气

国庆假期期间,河南全省以晴朗天气为主,白天平均气温在20℃左右,风力在3级左右,夜晚气温较低,昼夜温差较大。

北方地区将有冷空气活动,出行需注意添衣保暖,10月雾、霾天气开始增多,司机朋友需注意防范雾、霾对出行安全以及人体健康的不利影响,及时关注天气情况,提前做好防护措施。

路况

01、拥堵路段


预计“十一”期间高速公路拥堵现象将由收费站转至高速公路主线、服务区以及城市连接线道路。免费期间收费站不发卡、不收费,收费站拥堵情况将大幅减少,更多的拥堵

将会出现在高速主线、服务区以及城市与收费站的连接公路。

(1)9月30日车流主要集中在郑州出城方向收费站;10月1日郑州周边高速主干道以及出省方向车流压力较大:郑州周边(出城方向)、京港澳高速、连霍高速、大广高速、日兰高速等往河北、安徽、山东等省份方向去的车流较多。

(2)10月2日至10月7日旅游城市以及热门景区线路车流量将会大幅增加。假期中期我省车辆主要集中在省内开封、新乡、洛阳等热门景区附近地区。洛阳周边站中,二广高速白马寺站、龙门站车流量会非常大,易拥堵。

(3)10月7日下午、10月8日车流量压力仍集中在郑州周边(进城方向)高速以及城市连接线道路。

假期最后两天,全省高速公路将迎来返城高峰,郑州周边(入城方向)高速车流量较大。京港澳高速(进城方向)、连霍高速(进城方向)、郑尧高速(进城方向)以及主要城市与高速公路的连接线车流量压力较大。

(4)“十一”期间预测高速拥堵分布情况如下:

易拥堵路段:京港澳高速(G4)郑州段、郑州至许昌段;连霍高速(G30)郑州段、洛阳段、三门峡段; 二广高速(G55)济洛段;宁洛高速(G36)洛阳段、漯河段;郑州绕城高速(G3001);机场高速(S1);郑尧高速(S88)郑州段;兰南高速(S83)许昌段。



“十一”期间,除主要省际收费站常态化拥堵外,城际出行、景区旅游车流也将大增,郑州周边收费站、热点景区周边收费站拥堵频率高发。

郑州周边易堵收费站:京港澳高速航海东路站、圃田站;机场高速郑州南站、连霍高速柳林站、文化路站及惠济站;绕城高速侯寨站、十八里河站。

2、拥堵时间

预计9月30日17:00~21:00将会迎来一拨出城小高峰。而整个国庆长假里,高速公路高峰流量将会集中在10月1日的9:00~11:00,10月7日、8日的15:00~19:00。

特别是10月8日下午是返程高峰时段,郑州等主要城市周边收费站连接线容易拥堵排队,建议市民出行尽量避开假期首尾高峰时段。


全省施工路段示意图

3、施工路段


1、2017年6月15日至11月20日,连霍高速郑州柳林段(K587—K589)将进行桥梁施工,南半幅封闭,北半幅单幅双向通行;第二阶段北半幅封闭,南半幅单幅双向通行。车辆时速不得超过80km/h,禁止超车、禁止停车、禁止超限运输车辆通行。


2、因机场高速与航海路互通立交施工,2017年6月1日至12月30日,机场高速进出航海路四个匝道全部封闭,所有车辆须从中州大道上下机场高速,或绕行中州大道至南三环进入机场高速。


3、连霍高速开封站由于施工,上下站车道减少,车辆通行缓慢,请打算在开封站上下站的车友提前做好规划,西边可从中牟站绕行,东边可从开封东站绕行。


4、长济高速焦作段K176+109公里处分离式立交桥施工,南半幅封闭管制、北半幅单幅双向通行。


5、京港澳高速往北京方向,刘江黄河大桥路面施工,仅留左边两个车道通行,请广大车友减速慢行。


6、郑少洛高速登封东上站ETC车道改造施工,工期一个月。目前上站仅留有一个车道通行,容易造成拥堵;请广大车友提前绕行卢店或唐庄收费站上站。


7、郑民高速郑州段K28+30公里处,机西高速跨桥施工,现场单幅双向通行。


8、洛栾高速K89+690至K89+956公里处栾川至洛阳方向东侧车道施工。施工期间实行单幅双向通行,请过往车辆注意减速慢行。


9、商周高速周口段K139+141公里处,跨桥施工,现场单道通行,超限车辆禁行。


10、兰南高速许昌段K104+450公里处跨桥施工,8月1日至11月10日双向单车道通行,请广大车友减速慢行。


11、大广高速K1937公里处,陇海铁路立交桥维护施工:8月31日—9月29日,限高2.5米,小车可以通行,大车需要绕行。10月8日—11月15日,单幅双向通行。大型车辆可以绕行:大广高速—连霍高速—兰南高速—大广高速。


12、连霍高速商丘段k367+370公里处进行改扩建跨京九铁路立交施工,采取半幅单向施工。东向西施工期间,车辆从连霍高速绕行至济广高速—商周高速—连霍高速;西向东方向施工期间,采取北半幅(东向西)单幅双向通行。

4、绕行提示


(一)避开易拥堵路段


根据历史数据统计,我省京港澳高速新乡至许昌段、连霍高速开封至洛阳段、武西高速郑州至长葛段为历年“十一”假期流量大,易拥堵路段,建议避开上述拥堵路段,选择其他线路出行。


(二)避开流量集中收费站


侯寨、惠济、柳林、郑州南、郑州新区、轩辕故里、文化路收费站入市道路容易发生拥堵,建议返程高峰时段,避开上述收费站,选择其他收费站入市。


(1)北边的连霍高速:柳林站、文化路站、惠济站入市车流量会非常大,易拥堵排队,可提前绕行东三环北站或郑东新区站;

(2)东边的京港澳高速:航海东路站因货车较多易拥堵排队,可提前绕行郑东新区站或圃田站;

(3)南边的西南绕城高速:侯寨站、十八里河站车流量会非常大,易拥堵排队,可提前绕行大学南路、樱桃沟站;

(4)西边的郑少高速和西南绕城高速:郑少西南站车流量会非常大,易拥堵排队,可提前绕行陇海西路站、中原西路站、豫龙站和科学大道站。


(三)景区绕行路线


“十一”假期期间,通往热点景区少林寺、云台山、尧山、龙门等高速公路会短时拥堵。前往龙门石窟旅游的驾驶员朋友可绕行二广高速关林站、瀍河站或洛阳绕城高速新区站;前往白马寺旅游的驾驶员朋友可绕行连霍高速洛阳站或洛阳东;前往开封旅游的驾驶员朋友可提前绕行郑民高速或郑开大道;前往商丘、江苏的驾驶员朋友可绕行郑民高速转入连霍高速。

(1)郑州至洛阳方向:

易堵线路:从柳林、惠济站等走连霍高速(G30)向西,转二广高速(G55)南下到达洛阳瀍河等收费站。

绕行路线:从西南绕城高速郑州西南站走郑少洛高速,经登封向西,到达伊川北等收费站或转二广高速(G55)向北。

(2)郑州至开封方向:

易堵线路:连霍柳林等站上连霍高速(G4)向东,经刘江枢纽至开封。

分流避流线路:郑州金水路向东,沿郑开大道向东;西南绕城高速(G3001)、机场高速(S1)和京港澳高速(G4)经祥云寺枢纽,沿郑民高速向东。

(3)郑州至许昌、漯河等方向:

易堵路线:京港澳郑漯段,尤其机场高速(S1)与京港澳高速(G4)交汇处、京港澳高速(G4)许昌段拥堵可能性高。

分流避流线路:郑州绕城高速(G3001)侯寨站上站经郑尧高速(S88)转永登高速(S32),继续南下可转兰南高速(S83)。


服务

(一)高速出行中遇到事故,救援等需要帮助时请拨打“12328”高速公路客服电话,我们将竭诚为您服务。

(二)想要了解出行信息,请关注“河南高速”微信公众平台进行查询,或者收听104.1河南交通广播。

(三)需要办理中原通ETC的朋友可登录中原通ETC官方网站进行办理。高速公路享受95折优惠。http://www.9618968.com。

特别提醒

(一)免费通行的计费时间点,是以汽车驶离高速出口的时间点为准。即在非免费时段进入高速公路,但出高速的时候是免费时段,则属于免费通行。

(二)如果车友在上道之前领到了IC卡,在下道时因高速免费而没有上缴IC卡,需要在下次上高速时通过收费通道将IC卡归还,以免影响下次高速通行。

(三)在免费时段即将结束前(即10月8日24时)仍在高速公路行驶的车辆,建议车主根据实际位置和时间,选择就近收费站驶离高速公路,避免因赶时间、超速行驶而引起安全事故,同时最大限度地享受免费政策。

(四)“十一”期间ETC车道正常使用,对于符合免费条件的小型客车不扣费,其他车辆将与平时一样正常通行。需要提醒驾驶员朋友,如果从ETC车道进入高速,一定要从ETC车道出高速,否则有可能在下次使用ETC时带来不便。

(五)京港澳高速双鹤湖站开通并投入使用,(京港澳高速郑州至漯河段K703+728处)可直达园博园。

焦作高速交警祝您假期愉快,旅途平安!