当前位置:文章首页 >> 交通安全 >> 事故预防 >> 商丘交警高速大队汲取广东“7.6”特大事故教训“九个到位”措施做好重特大交通事故预防工作
商丘交警高速大队汲取广东“7.6”特大事故教训“九个到位”措施做好重特大交通事故预防工作
2017-07-13 11:27:19  作者:刘传海  来源:自创  浏览次数:45  文字大小:【】【】【
  • 广源高速公路龙门段发生“7.6”特大交通事故后,7月7日上午,商丘交警高速大队召集全体人员专门召开特大恶性事故紧急通报会,查找分析单位可能存在的问题,切实做到九个到位,部署客运、危险品车辆专项整治 ...

    广源高速公路龙门段发生“7.6”特大交通事故后,77日上午,商丘交警高速大队召集全体人员专门召开特大恶性事故紧急通报会,查找分析单位可能存在的问题,切实做到九个到位,部署客运、危险品车辆专项整治工作,全力做好夏季重特大交通事故预防工作。

    一、思想认识到位。结合“7.6”事故,大队组织全体民警结合“专项行动”,针对客车超员、疲劳驾驶、超速行驶、危险品非法运输等违法行为,扎实推进安全隐患排查,认真研判夏季事故发生的规律、特点和原因,采取有针对性的措施,全力以赴预防重特大道路交通事故的发生。

    二、宣传教育到位。一是进一步联系沟通新闻媒体,加大媒体宣传力度和违法行为曝光力度。二是重新研究制定了服务区、收费站宣传标准,开展多层次、全方位的宣传活动。各中队主动与高速公司协调,在服务区、收费站建立固定宣传橱窗、宣传栏,增设固定宣传标语等,形成铺天盖地的宣传氛围。三是派驻民警深入到辖区服务区、收费站点、有车单位、沿线村庄、沿线学校,发放宣传材料,剖析事故案例,增强车主和司机遵守交通运输规定和交通法规的自觉性,使他们充分认识严重交通违法行为的危害性。

三、路面管控到位。一是加强高速公路各个出入口的管理,严把“入口”关,将事故隐患车辆控制在入口之外。二是进一步加强监控。依托卡口拦截系统、数码抓拍、路面电子监控,进一步加大高速公路上行驶的客运车辆超员、超速、长时间占压超车道现象,优化交通秩序。三是加大路面查控力度,依法从严惩处客车超员、违法停车上下人等严重交通安全违法行为,发现一起、纠正一起、处罚一起;四是狠抓动态监管措施落实,落实严格查制度建设、查监控人员、查车辆实时监控、查平台运行、查动态监控数据和违法信息、查责任追究的“六查”措,发现安全隐患当场查处纠正,全面完善过境班线客车、旅游包车、“营转非”等客运车辆基础信息台帐。

  四、公安检查站清查到位。大队在连霍、济广、永登高速公路豫皖界、豫鲁界等交通安全检查服务站坚持对过往7座以上客车逢车必查,同时认真检查车辆轮胎、驾驶证准驾记录等,确保车辆安全状况、驾驶人情况符合要求。注意通过询问驾驶人、乘车人,了解驾驶人连续驾车时间,发现违反规定疲劳驾驶的,一律依法“罚睡”强制休息。对超员客车一律卸客或转运,对无法排除安全隐患的危化物运载车辆一律就近驱离高速公路,坚决禁止危险品非法运输进入境内,坚决制止长途客车凌晨0时至5时在高速上违规行驶。

五、恶劣天气应对到位。近期,雷暴、大风、高温天气增多,恶劣天气极易引发交通事故,大队健全完善恶劣天气条件下交通安全管理应急预案加大巡逻密度,时刻关注辖区气候变化,一旦发生恶劣天气,立即启动预案,对重点路段依法采取喊话提示、压制车速等管制措施,通过各种新闻媒体及收费站口、跨路电子屏在第一时间向社会发布信息,确保恶劣天气期间高速公路不发生多车相撞的重特大交通事故。

六、施工区域诱导保通到位。针对连霍高速跨京九立交封闭施工等现状,为严防涉及客车重大交通事故发生,大队会同路政等部门加强施工现场交通组织,督促施工单位严格规范设置警示标志、限速标志、锥形筒和发光灯具,特别是连霍、济广高速公路部分路段行车道中断交通施工路段,严格管制措施,并提前设置提示牌和绕行路线示意图。

七、“限速、控距、亮尾”措施到位。持续坚持雨天“限速、控距、亮尾”三项关键措施,严控超速行驶,严防翻坠、多车相撞事故。在加强视频和路面巡查的同时,通过电子显示屏做好“三项提示”,即提示明确的限速值,提示保持安全车距,提示及时打开车灯;充分利用区间测速、固定测速等测速设备开展“降速”工作,大队利用已建好的固定测速点在辖区连霍、济广、商周、永登、济祁、商登高速等处固定测速;在每个省界进省方向设置以“区间测速”、“全程监控”等为主要内容的宣传设施;在执勤站点准备拖把、水桶,有条件的地方配备高压水枪,督促驾驶人及时擦洗被污泥遮挡的尾灯、号牌和反光标识。遇暴雨、大风等极端天气,视情实施交通管制,限制大中型客车、危化品运输车通行。

八、有奖举报兑现到位。大队向社会公布交通违法举报电话,设立专门的接待处理窗口,广泛发动群众积极举报客车、危化车违规行驶,特别是对客车超员、违法停车上下人、危险品非法运输、客车凌晨不按规定时间行驶等的交通违法问题。举报一经查实,对举报人要按照有关规定,给予奖励,最大限度地提高对路面行车秩序的管控率,促进交通参与者自觉遵章守纪。

九、督导检查到位。大队领导带头上路,深入一线加强查勤查岗力度,不间断的对路面值勤执法情况进行不定时的明查暗访,时时掌握执勤执法和路面控制情况,规范执勤执法和事故现场处置行为,确保各项措施得到有效落实,确保民警的自身安全。对在检查中发现不负责任、路面失控、漏管,造成重大事故的发生的,坚决按有关规定追究责任,严肃处理。

热点图片

  • 电动车高速超车道逆行

  • 四大队合理安排警务模

  • 四大队合理安排警务模

  • 四大队合理安排警务模

  • 四大队合理安排警务模

  • 四大队合理安排警务模

热点文章