当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 高速要闻 >> 端午节警民微博互动,河南高速交警查处一涉嫌危险驾驶罪超员客车
端午节警民微博互动,河南高速交警查处一涉嫌危险驾驶罪超员客车
2017-06-01 18:12:19  作者:  来源:互联网  浏览次数:101  文字大小:【】【】【
  • 端午节期间,随着访亲流、近途游不断增加,又适逢麦收季节,个别客运车辆抱着侥幸心理途中多“捡拾”乘客赚钱,置群众安全和国家法律法规于不顾,最终受到法律严惩。这是自2015年11月1日营运客车严重超员入刑构成危险驾驶罪以来,河南首例通过警民微博互动查处的涉嫌危险驾驶罪的营运客车严重超员行为。

端午假期,河南高速交警警民微博互动查处一涉嫌危险驾驶罪超员客车】端午节期间,随着访亲流、近途游不断增加,又适逢麦收季节,个别客运车辆抱着侥幸心理途中多“捡拾”乘客赚钱,置群众安全和国家法律法规于不顾,最终受到法律严惩。这是自2015年11月1日营运客车严重超员入刑构成危险驾驶罪以来,河南首例通过警民微博互动查处的涉嫌危险驾驶罪的营运客车严重超员行为。

端午节警民微博互动,河南高速交警查处一涉嫌危险驾驶罪超员客车

5月28日9时许,“河南高速公安”微博接到网友私信举报:5月28号,郑州陇海汽车站发南阳油田,8点车次,车牌号豫R75269,超员20人左右。接到举报后“河南高速公安”微博管理员迅速与举报网友私信互动了解目前超员客车所在位置,了解到该车正在从永登高速转兰南高速,马上从许昌进入平顶山境内,微博管理员马上向指挥中心通报此情况,指挥中心部署沿线警力发现查处。许昌、平顶山、南阳高速交警沿线执勤高速交警迅速行动起来,许昌高速交警执勤民警出动后,根据微博互动通报的超员客车违法发现离该车较远,同时超员客车马上进入平顶山,迅速向指挥中心通报此情况;平顶山高速交警专门在兰南高速沿线部署两组警力:一组在兰南高速平顶山市附近,一组在兰南高速叶县站附近。“河南高速公安”微博管理员和举报网友实时互动,了解着超员客车所在位置,并迅速向路面执勤民警实时通报。平顶山高速交警大队兰南中队执勤民警刘全国、赵廷德、黄伟峰、路宝红巡逻至兰南高速K190公里处时发现嫌疑车辆,通过警车喊话方式将此车引导至兰南高速叶县站。

端午节警民微博互动,河南高速交警查处一涉嫌危险驾驶罪超员客车

端午节警民微博互动,河南高速交警查处一涉嫌危险驾驶罪超员客车

端午节警民微博互动,河南高速交警查处一涉嫌危险驾驶罪超员客车

经查,该车所有人是河南中州集团南阳时运运输有限公司宛城分公司,车辆使用性质是:公路客运,驾驶人名叫冉某,该超员客车核载59人、实载80人,超过额定成员21人,超员35.5%,该营运客车严重超员涉嫌危险驾驶罪,目前已移交给了叶县交警大队办理,驾驶人已被采取刑事强制措施。端午节警民微博互动,河南高速交警查处一涉嫌危险驾驶罪超员客车

河南省公安厅高速交警总队相关负责人介绍说,这是自2015年11月1日营运客车严重超员入刑构成危险驾驶罪以来,首例通过警民微博互动查处的涉嫌危险驾驶罪的营运客车严重超员行为。自2011年河南高速交警推行客车违法有奖举报制度以来,河南高速交警通过警民联动查处客车违法600余起,其中客车超员约占8成,举报的其它客车违法主要涉及客车违法停车上下人、涉牌涉证等违法行为。自通过微博微信等多种渠道实时监督举报、警民互动查处客车违法以来,客车违法明显下降,通过有奖举报警民微互动查处客车违法这一有效举措,有效消除了客运安全隐患,使客车违法时刻处于群众监督的海洋。

【警民携手,有奖举报客车违法】河南交警对酒驾、毒驾、客车校车超员、涉牌渉证、非法运载爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品、交通肇事后逃逸等交通违法犯罪行为实施有奖举报,广大群众可以通过拨打“110”报警电话或各级公安交通管理部门指挥中心电话、12123、警民通(手机APP)进行举报。举报严重道路交通违法行为,并经公安交通管理部门查证属实的,给予举报人给予50元至500元的奖励;举报涉及刑事犯罪(交通肇事罪、危险驾驶罪)的,经有关部门立案后,给予举报人重奖。

对在河南省内高速公路上发现的客车超员等违法可以通过报警电话0371—68208110(24小时接受举报)、“河南高速公安”微博微信(在工作日的工作时间内接受举报)等方式举报,织密“警民微网”,警民携手严查交通违法消除安全隐患。(上车前看一下车牌号或在车上扫描车窗上的安全行“二维码”查看车牌号举报更有效)