当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 许甘露谈“担当”:决不是躺着喊冲锋
许甘露谈“担当”:决不是躺着喊冲锋
2017-04-24 19:44:50  作者:admin  来源:互联网  浏览次数:72  文字大小:【】【】【
  • 讲政治不是空洞的口号,不是简单的话语,而是既有丰富的思想内涵、长期的政治实践、辩证的理论逻辑,也有看得见、摸得着的内容,具体到工作中,敢担当必不可少。 担当既是一种能力,也是一种勇气。当前,一些 ...

许甘露谈“担当”:决不是躺着喊冲锋

讲政治不是空洞的口号,不是简单的话语,而是既有丰富的思想内涵、长期的政治实践、辩证的理论逻辑,也有看得见、摸得着的内容,具体到工作中,敢担当必不可少。

担当既是一种能力,也是一种勇气。当前,一些领导干部对错误的人、错误的事,不敢批评、不去批评,这种不敢担当现象值得警惕。有的不点名时慷慨激昂,具体到人到事时,轻描淡写;有的台上会上会讲会说,具体到问责处理时缩手缩脚;有的提拔干部时争着谈话,争功买好,恩谢私门,批评谈话时无人敢讲。这些现象,从根本上讲,就是不敢担当。

党员干部特别是领导干部,要把敢担当作为基本要求,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。作为政法机关的领导干部,要从严从实从细做好保安全、护稳定工作,坚决维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全。

衡量一个干部、一个集体是否敢担当,有无作为是根本的标准。在战争年代,拉一个连、一个团上去,能打胜仗,还少牺牲,这是有作为;在和平年代,能维护一方稳定,确保一方平安,这是有作为;克服困难,为组织分忧,解决一些历史遗留的矛盾和问题,这是有作为;遇到突发事件,大员上阵,冲在一线,妥善应对处置,这也是有作为。我们要警惕话说得好、表面功夫做得好,躺着喊冲锋的现象;要防止目标宏伟,结果了了,局面打不开,甚至贻误发展机遇的人和事。

习近平总书记指出,各级党委要切实抓好维护安全稳定工作,加强源头性、基础性工作,肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任。作为政法领导干部,护稳定、保平安不仅是工作责任,更是政治责任。当前形势严峻、任务繁重,既要做好群体性事件的防范、社会安全维稳等工作,又要完成一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的经济社会发展任务。观望等待没有理由,畏缩不前没有出路,只有迎着困难上,顶着压力干,才能突出重围,结出硕果。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”政法机关要坚持围绕中心、服务大局,充分发挥执法司法的引领、保障和服务作用,全力维护社会大局稳定,为经济社会发展提供强力法治保障。要做好服务群众的工作,出台更多更好的便民利民惠民措施,着力解决人民群众反映的突出问题,切实维护人民群众合法权益,改进态度、提高效率,不断提升群众满意度。要以改革创新为动力,强化法治保障、科技支撑、社会共治,推动政法工作转型升级。

热点图片

  • 京港澳高速双鹤湖收费

  • 许昌高速开展中南片区

  • 一支队举行“文明用餐

  • 一支队部署秋季交通安

  • 电动车高速超车道逆行

  • 四大队合理安排警务模

热点文章